Последний землепроходец из плеяды Нансена и Амундсена (26830-1)

Посмотреть архив целиком

Последний землепроходец из плеяды Нансена и Амундсена

Жизнь и деятельность выдающегося русского первопроходца, путешественника и исследователя Георгия Алексеевича Ушакова (1901-1963) - пример самоотверженного служения родине. Он совершил последние крупные открытия XX в. в Арктике и навечно вошел в летопись мировой географической науки.

Георгий Ушаков родился 30 января (по старому стилю) 1901 г. в пос.Лазаревском Михайло-Семеновского станичного округа Амурской обл. (ныне Еврейская автономная обл.). Его отец, Алексей Петрович Ушаков, происходил из семьи казаков, переселенных губернатором Восточной Сибири Н.Н.Муравьевым-Амурским для укрепления границ с Китаем. Мать – Прасковья Лукинична. Георгий Алексеевич был шестым ребенком в семье, где родилось восемь детей. В живых кроме него осталось четверо: Василий, Иван, Петр и Валентина.

С детства Георгий Ушаков отличался любознательностью и тягой к знаниям. Его учителем был отец - единственный грамотный человек в Лазаревском. Первым “университетом” для Ушакова стала тайга. Позже он писал: “Среди таежников я получил жизненную закалку, старался подражать сильным и смелым, учился любить природу”. В 11-летнем возрасте он переехал в Хабаровск и поступил в Коммерческое училище им.П.Ф.Унтербергера (теперь в этом здании разместилась средняя школа №35). Жил в ночлежном доме, работая то газетчиком и таможенным переписчиком, то учеником парикмахера и ювелира.

Здесь в 1916 г. состоялась встреча Ушакова со знаменитым исследователем Дальнего Востока, замечательным писателем В.К.Арсеньевым. Заметив в юноше оригинальные способности и трудолюбие, Арсеньев пригласил его участвовать в своей экспедиции.

Позднее Ушаков вспоминал: “Случай однажды свел меня с интереснейшим человеком, более значительным, чем все, кого я видел прежде. Пятнадцати лет я оказался в роли полевого рабочего в отряде В.К.Арсеньева - знаменитого исследователя Уссурийского края, знатока и тонкого ценителя природы, превосходного писателя. Целое лето я провел с этим замечательным исследователем, учась у него разбираться в сложной жизни природы, заслушиваясь по вечерам увлекательнейшими рассказами о путешествиях”.

Арсеньев сыграл решающую роль в дальнейшей судьбе Георгия Ушакова. С этого времени началась их дружба, продолжавшаяся всю жизнь. Примечательно, что сам Арсеньев после встречи с Ф.Нансеном в Хабаровске (1913) мечтал побывать на Севере. В лице Ушакова он увидел продолжателя своего дела. Арсеньев подарил своему молодому другу двухтомник Ф.П.Врангеля об экспедиции на Чукотку 1821-1824 гг., дал рекомендательные письма для вступления в Русское географическое общество (в 1924 г.) и в другие научные организации Ленинграда и Москвы. Настойчивость, энергичность, умение и желание работать с людьми, организаторские способности Ушакова вскоре были востребованы: постановлением СНК РСФСР от 10 июля 1926 г. его назначили руководителем экспедиции на о.Врангеля. С той поры Георгий Ушаков навсегда связал свою жизнь с Арктикой.

Г.А.Ушаков перед экспедицией на о. Врангеля. 1925 г.

Высадившись с отрядом в количестве 59 человек (большинство составляли эскимосы и чукчи с п-ова Чукотка) на пустынный, необитаемый остров, Ушаков сделал первые шаги по его освоению и описанию (им была создана детальная карта о.Врангеля), стал первым губернатором островов Врангеля и Геральда, изучил быт и обычаи эскимосов.

В июле 1930 г. Георгий Алексеевич по разработанному собственному плану отправился совместно с Н.Н.Урванцевым, В.В.Ходовым и С.П.Журавлевым покорять Северную Землю*. И за два года (1930-1932) четверка отважных совершила невероятное: они описали и составили первую карту громадного арктического архипелага Северная Земля. Достаточно сказать, что на собачьих упряжках первопроходцы преодолели около 5 тыс. км, открыв территорию общей площадью около 37 тыс. км2. Это - подлинный триумф в жизни Георгия Алексеевича Ушакова. Так было стерто еще одно “белое пятно” на карте мира [3].

* Северная Земля (восточное побережье) была открыта участниками Русской гидрографической экспедиции под руководством Б.А.Вилькицкого [1]. Здесь 4 сентября 1913 г. был поднят русский флаг.

Уникальный полярный опыт Ушакова был востребован. В декабре 1932 г. его назначили первым заместителем начальника только что созданного Главного управления Северного морского пути. Начался новый период в жизни исследователя. С 1934 г. он уполномоченный правительственной комиссии по спасению экипажа и пассажиров парохода “Челюскин”, затонувшего в Чукотском море. Он отправляется в США для закупки самолетов, которые будут использованы для спасения челюскинцев. Вывозит со льдины в США больного О.Ю.Шмидта.

По возвращении с Северной Земли. 1932 г.

В 1935 г. Георгий Алексеевич возглавил Первую Высокоширотную экспедицию на ледокольном пароходе “Садко”. В результате были совершены научные открытия, поставлен мировой рекорд свободного плавания за Полярным кругом (82°4'с.ш.). Одним из важнейших достижений экспедиции стало определение границ континентального шельфа, что и в настоящее время очень важно для интересов России в Арктике. Установлено проникновение теплых вод Гольфстрима к берегам Северной Земли, открыт остров, названный именем Ушакова.

К сожалению, эта экспедиция в Арктику стала последней для Георгия Алексеевича: его здоровье было подорвано. В 1936-1939 гг. он - первый начальник созданного Главного управления Гидрометслужбы СССР, далее занимал посты заместителя председателя Совета по изучению производительных сил страны при Академии наук, ученого секретаря Института мерзлотоведения АН СССР. Работал в Президиуме АН СССР. В 1946 г. совместно с академиком П.П.Ширшовым Ушаков принимает участие в организации Института океанологии АН СССР. В 1947 г. - он один из руководителей экспедиции в Бразилию для наблюдения за солнечным затмением. Выдающийся полярник отдавал все силы освоению и развитию регионов Крайнего Севера, успешному функционированию важнейшей магистрали - Северного морского пути, изучению географии нашей планеты.

В послевоенные годы Ушаков много времени уделял литературной обработке многочисленных дневниковых записей, других материалов, касающихся северных экспедиций. Но загруженность по службе, а затем неважное состояние здоровья не позволили завершить работу над рукописями об о.Врангеля, явившихся своеобразным духовным завещанием для последующих поколений. В 1951 г. вышла в свет книга “По нехоженой земле” - о знаменитой экспедиции на Северную Землю. А вот о своем первом путешествии в Арктику ему удалось поведать читателям только в небольшой научно-популярной книжке “Робинзоны острова Врангеля”, выпущенной Госиздатом в 1931 г. Более полно описать те романтичные и тяжелейшие события молодости Ушакову хотелось после нового посещения о.Врангеля. Но поездка так и не осуществилась. Книга “Остров метелей”, посвященная экспедиции на о. Врангеля, была опубликована его вдовой И.А.Ушаковой в 1972 г., после смерти автора. В этих трудах проявилось яркое дарование Ушакова не только как полярного исследователя, но и как писателя. Основанные на документах, они представляют особую ценность для специалистов - географов, историков, этнографов. Не раз переиздавались в нашей стране и за рубежом. Последнее переиздание приурочено к 100-летию со дня рождения Ушакова [2].

Георгий Алексеевич Ушаков умер в Москве 3 декабря 1963 г. Он завещал похоронить себя на той суровой Северной Земле, которую открыл миру. Его последняя воля была выполнена: урну с прахом выдающегося землепроходца и первооткрывателя доставили на о.Домашний и замуровали в бетонную пирамиду.

Достижения Ушакова были высоко оценены на родине. Он был отмечен высшими наградами - орденами Трудового Красного Знамени, Ленина и Красной Звезды. В 1950 г. ему без написания и защиты диссертации присвоена ученая степень доктора географических наук. Академик В.А.Обручев сказал об Ушакове: “Его диссертация на всех картах мира” [4].

Именем Георгия Алексеевича названы остров на севере Карского моря, мыс и поселок на о.Врангеля, ледник и река на Северной Земле, мыс на о.Нансена (архипелаг Земля Франца-Иосифа), горы и залив в Антарктиде, две улицы и микрорайон на его родине. Мировой океан бороздят суда “Георгий Ушаков” и “Остров Ушакова”. В пос.Ушаковском на о.Врангеля установлен памятник Первому Губернатору.

Яркое дарование Ушакова не только как полярного исследователя, но и как писателя, проявилось на страницах его дневников. Часть записей, посвященных о.Врангеля, мы предлагаем вниманию читателя.

Из записок Г.А.Ушакова

Память вновь возвращает меня к благословенному времени детства. В воображении возникают родные сердцу образы. Глухая таежная дальневосточная деревушка. Восемнадцать изб, срубленных из посеревшей от времени даурской лиственницы. В избе, ничем не отличающейся от других, живет еще не старый казак. В его бороде и усах только пробивается серебро. Но жизнь, про которую тогда говорили: “Слава казачья, да житье собачье!” - уже надломила его силы. Слишком тяжело было поднимать семью. “Изробился”, - говорят про казака соседи.

Подростком я прочитал несколько книжек о путешествиях в полярные страны. И тогда мне захотелось побывать в морских льдах, поохотиться на моржей и белых медведей и особенно увидеть полярное сияние. <…> Мечты о путешествиях наполнились новым содержанием. Арктика стала занимать в них главное место. Огромный ледяной венец нашей страны все еще оставался малоисследованным и суровым континентом. И на его фоне - сильные, упорные русские люди, землепроходцы. Я знал также, что Страна Советов продолжит дело [предшественников] по освоению глухих окраин Дальнего Востока и Крайнего Севера. А чтобы осваивать эти далекие земли, надо в первую очередь знать их природу, географию, население, [пути] будущего переустройства. Но чтобы познать все это, нужно туда поехать. Именно это и стало главным стимулом моего стремления в Арктику.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.