Народные выступления, волнения и заговоры в Англии (26813-1)

Посмотреть архив целиком

Народные выступления, волнения и заговоры в Англии в период Реставрации Стюартов" (выдержки из курсовой работы)


Период Реставрации Стюартов один из самых сложных и противоречивых в истории Англии семнадцатого столетия. Именно в это время английское общество находилось в состоянии глубочайшего раскола по политическим и религиозным вопросам, разделившим жителей Английского королевства на вигов и тори; на сторонников англиканской церкви и протестантов, которые в свою очередь разбились на множество сект; на шотландцев, ирландцев и англичан, находившихся в сложнейшем состоянии национальной ненависти.

Кроме такого рода противоречий, экономика Англии находилась в весьма плачевном состоянии, что явилось результатом гражданских войн времен Кромвеля. Новый класс буржуазии только начинал оформляться, как самостоятельный, а представители старой аристократии, владеющие огромными земельными владениями и высокими титулами, старались как можно скорее оправиться от тягот и лишений времен Республики и вернуть себе влияние и положение в обществе, бывшее у них до этого. Возвращение Карла II на английский престол вселило в них надежду на восстановление старых религиозных и политических порядков, однако, его политика породила еще больше противоречий и явилась причиной нескончаемой череды народных волнений и политических заговоров.

Образ жизни короля, содержание им пышного, на французский манер, двора, многочисленных любовниц и четырнадцати незаконнорожденных детей требовали от Карла II значительных расходов. Постоянно испытывая недостаток в деньгах, Карл был вынужден обращаться за помощью к парламенту. Однако его чрезмерная расточительность и распущенный образ жизни создавали немалые затруднения министрам в деле оказания давления на парламент. Зависимость от парламента все больше укрепляла стремление короля добиться установления деспотического правления. Кроме нехватки средств, английский монарх явно испытывал недостаток в уважении и доверии со стороны простых жителей Английского королевства.

Положение народных масс.

По подсчетам Кинга, к концу XVII в. в Англии проживало: крупных фригольдеров - 280 тыс., мелких - 700 тыс., арендаторов - 750 тыс., сельских и промышленных рабочих, поденщиков, слуг - 1275 тыс., бедных копигольдеров и коттеров - 1300 тыс. Совершенно очевидно, что значительное большинство населения Англии существовало за счет заработной платы. Однако она была столь маленькой, что не могла покрыть даже минимальных расходов семьи труженика. Хотя правительство реставрации обсуждало вопрос о заработной плате, оно не пересматривало ежегодно в соответствии с рыночными ценами ее размеры.

Тяжелым и изнурительным был труд рабочих мануфактур. Рабочий день длился около 15 часов. Положение ремесленников осложняла оплата труда товарами. Нередко хозяева принуждали их покупать провизию или товары по ценам, превышавшим реальную стоимость. Некоторые заставляли своих рабочих арендовать у них жилье и вымогали плату независимо от того, селились там ремесленники или нет. Наиболее жестокой эксплуатации подвергался женский и детский труд. В основу рабочей политики Стюартов был положен знаменитый "Статут об учениках" королевы Елизаветы II (1563 г.), который предусматривал обязательное 7-летнее ученичество для тех, кто хотел стать ремесленником. Как правило в ученики принимали с 12-14 лет. Социальный состав лиц, поступавших на обучение был разнородным. Наряду с сиротами, детьми пауперов (бедняков) в ученики шли сыновья джентльменов и богатых купцов. Положение учеников было ужасным. Непосильный труд, продолжавшийся нередко с раннего утра до поздней ночи, полуголодное существование, побои и наказания - все это в полной мере выпадало на долю учеников. Как правило, они не получали никакой платы.

Народное движение.

В годы, последовавшие за реставрацией, среди населения нарастало недовольство политикой короля. С одной стороны, в лагере недовольных находились "верноподданные" его величества, раздосадованные тем, что их лояльность и преданность не получили должного признания, тогда как те, кто участвовал в гражданской войне, заняли лучшее положение. Видя нерадивый и расточительный двор, многие из них заявляли, что "половина того, что его величество проматывал на наложниц и шутов, осчастливило бы сотни старых кавалеров, которые, срубивши свои дубовые рощи и переплавивши серебряную посуду, чтобы помочь его отцу, бродили теперь в изношенном платье и не знали, куда обратиться, чтобы пообедать". Уже в сентябре 1662 г. венецианский посол в Англии Франческо Джаварина отмечал, что в стране заметно "всеобщее недовольство". Появились анонимные памфлеты, направленные против короля и правительства, в которых остро показывались несчастья, постигшие Англию, с момента возвращения Карла II.

Заговоры.

Всеобщее недовольство политикой правительства вылилось в серию заговоров и открытых народных выступлений. Летом 1661 г. был раскрыт один из первых заговоров. Заговорщики ожидали отъезда короля из Лондона, чтобы начать восстание. Их планы были раскрыты и вызвали неминуемую реакцию со стороны властей. В Лондоне провели обыски, изъяли из тайников и конфисковали оружие и военное снаряжение. Сообщения о заговорах поступали со всех концов Англии. Особенно беспокойство вызывали западные и северные графства: Йорк, Ланкастер, Ноттингем и Честер.

Правительство было вынуждено принимать меры для предотвращения возможных беспорядков. В декабре 1661 г. появилось распоряжение, по которому из Лондона выселялись лица, имевшие оружие, принимавшие участие в гражданской войне и всякого рода подозрительные личности. Для предотвращения возможных беспорядков было отдано распоряжение милиции по ночам патрулировать улицы Лондона. Предпринимались попытки пресечь намерения заговорщиков. 46 человек арестовали ночью, когда они разрабатывали "мятежные планы". Раскрыли заговор, в соответствии с которым 12 мятежников намеревались убить короля, герцога Йорка, генерала Монка, захватить Тауэр, поджечь дворец и город, перерезать знать и всех известных горожан. Каждую ночь на улицах Лондона появлялись листовки мятежного содержания, их обнаруживали даже во дворце. В 1662 г. волнения в стране усилились. Тяжелые налоги, высокие цены на продукты питания, продажа крепости Дюнкерк, подорвавшая престиж правительства, - все это явилось причинами новой волны народного недовольства. Возникли опасения, что могут повториться страшные события гражданской войны.

Особое беспокойство вызывали у правительства демобилизованные солдаты и офицеры армии Кромвеля. Сведения об участии в заговорах старой армии поступали из разных районов страны. В Ньюкасле вооруженный конный отряд пытался захватить город; республиканцы распределяли порох среди распущенного войска; ходили слухи, что монархия не продержится и года. В Лондоне был обнаружен комитет армии Кромвеля, который рассылал свои распоряжения по всему королевству. В ноябре 1661 г. раскрыли заговор в армии генерала Монка. Заговорщики ставили своей целью развязывание новой гражданской войны, уничтожение монархии и англиканской церкви. В Честере арестовали двух капитанов, инициаторов антиправительственных выступлений.

Крестьянские выступления.

Важное место в истории народных движений в Англии в период реставрации занимают крестьянские антиправительственные выступления. Волнения крестьян происходили еще до возвращение в страну короля. Это объяснялось незавершенностью буржуазной революции, от которой крестьяне практически ничего не получили. 7 мая 1660 г. парламент издает Декларацию, в которой сообщает "о различных мятежах, восстаниях, неистовствах и дурных актах, совершенных в различных районах королевства беспокойными и недовольными людьми, нарушившими общественный мир и посеявшими новые смуты". Поэтому парламент выносит постановление "о пресечении всех мятежей и восстаний…" и о преследовании виновных "по закону и справедливости".

Однако выступления крестьян не прекращались. Палата лордов, неоднократно вынужденная рассматривать петиции огораживателей осушенных земель Восточной Англии, налагала взыскания на общинников, чтобы предупредить в дальнейшем крестьянские массовые выступления и направить борьбу крестьян в легальное русло судебных процессов.

Религиозные возмущения.

Особое недовольство народа вызывала религиозная политика правительства. После реставрации англиканская церковь вновь сделалась господствующей, и диссентеры (сектанты) стали ее противниками. Они проповедовали отмену государственной церкви и десятины, свободу со­вести, невмешательство властей в дела религии. Венециан­ский посол Франческо Джаварина писал в своем дневни­ке 15 сентября 1662 г.: «Просвитериане высказывают все возрастающее беспокойство. Не признавая закона о единообразии, они объединяются с другими недовольными и сектантами и только ждут случая, чтобы разжечь новый огонь в Англии. Различные заговоры, затеваемые ими в Лондоне и других местах королевства, удалось обнаружить со значительными трудностями. Многие преступники, среди которых немало квакеров... арестованы. Как правило, заговорщики - лица низкого сословия, богатых диссентеров среди них немного».

Наиболее радикальной и многочисленной сектой были квакеры. Официальные бумаги и мемуары, содержавшие сведения о выступлениях сектантов, показывают, что квакеры играли в них активную роль. Весной 1663 г. волнения сектантов прокатились по всему королевству. «Беспорядки удалось прекратить, арестовав сотни квакеров, анабаптистов и других фанатиков»,- отмечает Франческо Джаварина. В августе того же года новая угроза заговоров сектантов возникла на севере, в Йоркшире. Герцог Бэкингем самолично отбыл в Йорк, «чтобы навести там порядок и предотвратить возможные выступления»,- сообщает в своем письме во Францию другой венецианский посол, Альвиз Сагредо. Осенью 1663 г., продолжает Сагредо, «фанатики в Чичестере разрушили здание англиканской церкви». Появилась угроза нового восстания на севере, где отмечались серьезные выступления квакеров, анабаптистов, «людей пятой монархии».

В 1679 году шотландские протестанты подняли еще одно восстание. Во главе мятежа стояли представители воинственных религиозных фанатиков во главе с Джеймсом Камеронам, прозванные камеронцами. После разгрома правительственных войск при Драмклоге, численность войск восставших увеличилась до шести тысяч человек. Разногласия в стане руководителей восстания, привели к дезорганизации и моральному упадку плохо обученного крестьянского ополчения, чем и воспользовались правительственные войска во главе с герцогом Монмаутом и Гремом Клаверхаузом. В то время как одна часть войска осаждала Эдинбург, другая находилась на реке Клайд, около Босуэлского моста. 22 июня 1679 г. правительственные войска без труда перешли через Босуэлский мост и успешно атаковали войско восставших, не оказавшего особого сопротивления, и жестоко с ним расправились. Около двух тысяч протестантов были уничтожены во время битвы, а полторы тысячи были захвачены в плен. После суда в Эдинбурге, лишь пятьдесят восемь человек были отправлены в Голландию на корабле "Корона Лондона", который, по случайному стечению обстоятельств, потерпел крушение.

Таким образом, выступления сектантов расширяли и углубляли движение народных масс, направленное против режима реставрации.


Случайные файлы

Файл
42001.rtf
kursovik nalog.doc
83675.rtf
13309-1.rtf
ref-16833.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.