Атлантида - загадка тысячелетий (26805-1)

Посмотреть архив целиком

АТЛАНТИДА - ЗАГАДКА ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ


О чем рассказал Платон

юди спокойно продолжали заниматься своими делами, никому и в голову не могло придти, что они - накануне страшной катастрофы. Кто-то варил еду, кто-то посещал храм, кто-то затевал строительство дома, кто-то был в бане или на ипподроме. На улицах перенаселенных городов стоял гомон, шла торговля, сияли золотом и серебром роскошные храмы. Вдруг земля задрожала, странный гул повис между небом и землей.

Никто ничего не мог понять, пока не разверзлась земля и не потекла горящая лава, сметая все на своем пути, не почернело небо от сплошных хлопьев пепла. Крики, грохот и стоны заглушили плеск воды, пожиравшей континент со всех сторон. Пространство земли становилось все уже и уже, пока кошмарная, смертельная воронка не затянула последний клочок суши, унося в неведомую глубину тысячи жизней и все то, что представляло собой удивительную процветающую цивилизацию, одну из самых прекрасных на земле

История Атлантиды полна загадок.

Высказываются самые различные предположения о ее существовании и гибели, порой весьма противоречивые. Первые сведения о ней мы получили от древнегреческого философа Платона, жившего на переломе V-IV веков до нашей эры. Предком Платона по материнской линии был знаменитый политический деятель и социальный реформатор Афин - Солон (годы жизни: между 640-559 годами до нашей эры). Именно его греческая традиция включает в число "семи мудрецов", считается, что он был посвящен во многие тайные знания. Путешествую по Египту, обучаясь в Фивах, Гелиополе, Саисе, Солон услышал от одного из жрецов историю Атлантиды. И уже от Солона, бережно хранимая, эта история по родовым ступеням дошла до Платона.

 Описывая цивилизацию атлантов в диалоге "Критий", Платон говорит о том, что в первые века боги разделили между собой землю пропорционально своему положению. Каждый стал богом определенного уголка.

Посейдону досталось море и островной континент Атлантида, эту территорию впоследствии он разделил между десятью своими детьми. Название свое и остров, и океан, его окружавший, Атлантический, получили якобы в честь старшего сына Посейдона - Атласа. Сам Атлас и его потомки правили Атлантидой столь мудро, что вознесли страну на необычайную высоту. К тому же естественные ресурсы Атлантиды были безграничны. Цивилизация развивалась необычайно быстро: одомашнивались животные, дважды в год собирались щедрые урожаи, добывались драгоценные металлы, строились дворцы, храмы, доки. От центра острова, где стоял храм Посейдона, к океану тянулся канал, превосходящий размерами все сооружения. Остров был пронизан каналами, над которыми были построены мосты. Для его укрепления и защиты возводились дамбы и стены. Причем стены покрывались медью, оловом и желтым металлом - орихалком. Храм Посейдона окружала золотая стена. Он был отделан серебром, а его верх - золотом. Внутри находилась сказочной красоты гигантская статуя Посейдона, правящего колесницей, запряженной шестью крылатыми лошадьми, а рядом - сотня нереид на дельфинах. Кроме того, в храме высилась стела с "Кодексом" - каждый из царей Атлантиды имел контроль над своим царством, а их взаимоотношения определялись кодексом, выбитым на камне.

Каждый царь давал клятву верности на священном камне. Главными законами царей Атлантиды были такие: не поднимать руку друг на друга, приходить на помощь друг другу в случае опасности для кого-либо из них. Здесь же принимались важнейшие решения, ни один царь не мог распорядиться жизнью своих подданных без учета мнения большинства из десятки прямых потомков Атласа.

Все шло чудесно, казалось, благоденствию не будет конца. В гавани заходили корабли всех морских держав, развивалась культура, наука. Но мудрость и добродетель наскучили славным правителям Атлантиды. Злой рок подтолкнул их сперва к покорению эллинских городов. Но и этого им показалось мало - жажда славы не давала покоя, они решили покорить весь мир. И тут вмешался Зевс. Он собрал всех богов в своей обители и принял решение. На этом записи Платона в "Критии" обрываются. О дальнейшей судьбе Атлантиды мы узнаем из другого произведения Платона - "Тимей": "Вскоре случилось страшное землетрясения, и вслед за ним - наводнение. И за один день и одну ночь после непрерывного дождя все воины утонули, и остров Атлантида исчез, погрузившись на дно моря. А море в этой части сделалось непроходимо из-за огромного количества грязи, оставшейся после погружения острова".

Прародина, "съеденная океаном"

 Была ли Атлантида мифологическим вымыслом? Если нет, то имеется ли хоть какая-то надежда на то, что во время катастрофы не были окончательно утрачены философские, религиозные и научные знания? И все же корабли не зря заходили в гавани Атлантиды. Практически у всех народов, населяющих нашу планету, имеются предания о некоей загадочной земле, которая однажды ушла под воду. Эту землю многие считают своей прародиной, "съеденной океаном". Такие предания можно найти у греков и китайцев, южноамериканских индейцев и австралийских аборигенов, у египтян и у русских (Китеж-град). Общим ядром этих преданий является представление о том, что погибшая цивилизация несла в себе Великое Знание в виде заклинаний, ритуалов, секретных формул, идеального государственного устройства, значительно превосходя по уровню развития все остальные цивилизации.

 Немецкий богослов Юрген Спанут в Эддах - древних сборниках мифологии норвежских и исландских скальдов, сказителей IX-XIII веков - обнаружил, что часть неизвестных земель называется Аталанд, а имя правителя этих земель - Атал. Финикийцы также упоминают о некоей земле-острове, называемой Антиллой. Исследователи утверждают, что финикийские моряки, побывав на западном побережье Африки, привозили оттуда истории о загадочной цивилизации.

Это совпадает с данными, имеющимися в египетских папирусах о неких богатейших землях Пунт и Офир, в которые снаряжались целые экспедиции на поиски редких масел и крупных драгоценных камней. Еще за полвека до Платона древнегреческий историк Геродот, живший в V веке до нашей эры, упоминает об атлантах, народе, который населял обширный район Африканского континента - от гор Атлас до атлантического побережья. Однако лишь у Платона появляется остров Атлантида.

 После долгих споров большинство ученых пришло к выводу, что Атлантида, если она существовала, располагалась скорее всего либо в Атлантическом океане, либо в Западной части Африканского континента. Выдвигались также версии о расположении Атлантиды у Западной Европы или в Восточном Средиземноморье. Некоторые считали, что ее не было вовсе, и все истории о ней - плод выдумки мифологизированного сознания.


Пангея - единый материк

В начале XX века немецким геофизиком и метеорологом Альфредом Вегенером была выдвинута гипотеза о дрейфе материков. Его теория держалась на представлении о том, что первоначально все материки являли собой единый массив, названный Пангеей. В составе этого единого континента они существовали до палеозоя (570 миллионов лет назад), затем под воздействием центростремительных сил разлетелись по всей планете. В доказательство ученый сопоставлял береговые линии материков, и можно было легко увидеть, что Австралия когда-то прилегала к Азии, Мадагаскар был частью Африки, Европа составляла единое целое с Африкой. Ученый также предположил, что раз в несколько миллионов лет направление движения материков может меняться. Эта теория континентального дрейфа расширяет возможности для обнаружения исчезнувшей в океанских волнах Атлантиды.

Но не все части суши, если их смоделировать и приложить, подходят друг к другу. Получается, ушла под воду не только Атлантида. Возможно, что при великом разломе единой земли материковые плиты "крошились", теряя часть своей территории, но нас интересуют именно те земли, на которых успела возникнуть высокоразвитая цивилизация.

 Еще один знаменитый исследователь Атлантиды Игнатиус Донелли в конце прошлого века предположил, что искать ее надо точно по Платону. А Платон говорил, что она находилась рядом с Геркулесовыми столбами. Корабли США при помощи эхолотов, действительно, обнаружили заметное поднятие морского дна до 2,5 тысяч метров вдоль побережья Южной Америки. Мощный горный хребет пролегает под водой к юго-западу, затем тянется вдоль берегов Африки и дальше - к югу. В некоторых местах он поднимается над уровнем воды, образуя целую гряду островов - Азоры, Святого Павла, Асунсьон. Но и это предположение осталось на уровне гипотезы. Тем более, что данные гидроакустических исследований внесли заметные поправки в изначальные платоновские координаты.

Где же покоится Атлантида?

 Куда же могла деться огромная страна с предположительной площадью в 1553 квадратных километра? По сопоставлению это почти три вместе взятых Мадагаскара! Таинственная Атлантида постоянно ускользала от ученых. В начале нашего века, благодаря раскопкам, на Крите, в частности в Кноссе, в Фесте и Агиа Триаде, была открыта ранее неизвестная блестящая цивилизация, принадлежавшая бронзовому веку. Ей дали название Минойской по имени легендарного критского царя.

Развалины огромного дворца с удивительными фресками, произведения прикладного искусства, которые не были похожи ни на греческие, ни на римские, изумляли археологов. Дворцовые ансамбли в Кноссе, Фесте и Като Закросе относят к началу второго тысячелетия до нашей эры. Они не раз страдали от землетрясений, но восстанавливались с еще большей пышностью. Однако исключительно сильное, уникальное в истории человечества извержение вулкана в XV веке до нашей эры, которое произошло на острове Санторин в Эгейском море, привело высокоразвитую цивилизацию к окончательному упадку. Санторин - один из Кикладских островов, его античное название - Тира, еще раньше он назывался Калисте. В наше время он образует бухту, закрытую с одной стороны островом Тирасия, с другой - островками Неа-Каймени и Палеа-Каймени. Вырвавшиеся тысячелетия назад на поверхность земли лава, пепел и газы привели к появлению гигантских пустот под вулканом, в результате земля обрушилась, изменив очертания острова. Океанографические экспедиции 1956-1958 годов обнаружили в морских глубинах на обширнейшей акватории, за сотни километров от Крита, вулканический пепел, в иных местах толщина его слоя была более двух метров. Более того, в 1967 году археологические раскопки на острове Акротири позволили, наконец, увидеть спрятанный временем город. Два десятка домов, складов и других построек были погребены под лавой за полторы тысячи лет до нашей эры. Гипотеза о том, что Атлантида - это Минойский Крит, оказалась наиболее разработанной. Археологи то и дело возвращаются к текстам Платона. По их мнению, "Древняя метрополия" - это Тира, а "Царский город" - долина Мессара на юге Крита.


Случайные файлы

Файл
79619.rtf
ГОСТ Р 51041-97.doc
60805.rtf
17150.rtf
104545.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.