Государство и право Англии в период сословно-представительной монархии (24331-1)

Посмотреть архив целиком

Государство и право Англии в период сословно-представительной монархии.


 В период   с конца 13-го по 15-ый век в Англии   устанавливается   сословно-представительная монархия. Особенностью складывания сословно-представительной монархии в Англии было то, что она ознаменовала собой политическую победу сословий над королем.

В XIII веке английский король, пользуясь могуществом своей власти, взимал со своих вассалов большие платежи и облагал тяжелыми налогами города. Этим он восстановил против себя не только крупных феодалов, но и своих союзников – рыцарей и горожан. Крестьяне воспользовались борьбой среди феодалов и стали громить поместья. Напуганные выступлениями крестьян, борющиеся группировки феодалов искали примирения.

В 1265 г. в разгар этой борьбы созывается парламент, который может считаться первым парламентом в истории Англии, поскольку относительно полно представлял страну. В нем заседало по два рыцаря от каждого графства и по два представителя от каждого города.

Также в 1265 - созывается совет крупных феодальных собственников (по их инициативе), а также представителей городов и городских местечек. Цель - установление новых налогов. Крупные земельные собственники могли путём уплаты освобождаться от военных повинностей, так называемые "щитовые деньги".

С 1295 – превращается в орган сословного представительства, которые собирался не реже 3-х раз в год, по инициативе короля. Функции: установление согласия на новые налоги и сборы; контроль за деятельностью должностных лиц; издание законов с последующим их утверждением королём.

В первой половине XIV века парламент стал делиться на верхнюю палату лордов, где заседала феодальная знать (епископы, аббаты, знатные церковные феодалы), и нижнюю палату общин, где заседали представители графств и городов.

Парламент Англии периода сословно-представительной монархии постепенно закрепил за собой следующие полномочия:

  • утверждение порядка и размеров налогообложения;

  • право законодательной инициативы, постановление, принятие королем и обеими палатами парламента ("Статуты" становились высшим законодательным актом государства);

  • согласие на объявление войны или заключение мира;

  • право "импичмента", т.е. возбуждение судебного процесса перед палатой лордов против тех или иных советников короля за злоупотребление ими своими обязанностями.

Стоит отметить, что английский парламент оказывал большее влияние на государственные дела, чем, например, Генеральные штаты во Франции. Это обуславливалось, прежде всего, отсутствием принципиальных разногласий между представителями парламента, что позволяло добиваться определенных уступок от короля при утверждении налогов и законов.

С начала XV века роль и значение английского парламента начинает сокращаться. В Англии, как и других государствах Европы, начинает складываться абсолютная монархия.

Право. С XIII в. в Англии закрепилось деление на три группы преступлений: тризн (измена), фелония (тяжкое уголовное преступление) и мисдиминор (проступки).

Раньше всего выработалось понятие "фелония" - убийство, поджог, изнасилование, разбой. Основным наказанием за фелонию была смертная казнь.

В XIV веке тризн стал разделяться на "великую измену" - покушение или убийство короля или членов его семьи, изнасилование королевы, дочери короля, жены сына короля, восстание против короля, подделка королевской печати, монеты, ввоз в страну фальшивых денег, убийство канцлера, казначея, королевского судьи - и "малую измену", какой считалось убийство слугой господина, женой мужа, мирянином или клириком прелата.

За измену предусматривалась смертная казнь с конфискацией имущества. Все остальные преступления относились к категории мисдиминор, наказание за них не сопровождались смертной казнью.

В XIII-XIV вв. в Англии укрепляется суд присяжных как при рассмотрении уголовных, так и гражданских дел. Начиная с XIII века в королевских судах стали составлять протоколы судебных заседаний, "свитки тяжб", которые потом сменили сборники судебных отчетов. Именно в это время зарождается основной принцип "общего права": решение вышестоящего суда, записанное в "свитки тяжб", является обязательным при рассмотрении аналогичного дела этим же или нижестоящим судом. Этот принцип стал называться судебным прецедентом.

Начиная с XV века в Англии формируется так называемое "право справедливости". В случае, если кто-либо не находил защиты своих нарушенных прав в судах "общего права", он обращался к королю за "милостью" разрешить его дело "по совести". С возрастанием таких дел был учрежден суд канцлера ("суд справедливости"). Судопроизводство осуществлялось канцлером единолично и в письменной форме. Формально канцлер не руководствовался никакими нормами права, а лишь внутренним убеждением, вместе с тем при вынесении решений он использовал принципы канонического и римского права. "Право справедливости" дополняло общее право, восполняло его пробелы. "Право справедливости" так же базировалось на принципе прецедента.

Источником английского права являлись также статуты, законодательные акты центральной власти. Совокупность заключительных актов короля и актов, принятых совместно королем и парламентом, получила название статутного права.

"Общее право", регулировавшее вопросы, связанные с феодальным свободным держанием, выделяло два вида свободных держателей: 1)непосредственно от короля - баронии, которые предоставлялись "головным держателям" и 2) свободные рыцарские держания от "головных держателей", И те и другие в равной мере были вассалами короля.

С точки зрения правомочий собственника, "общее право" выделяло три категории держателей:

1) Держание "фри-симпл" - которым можно владеть и распоряжаться, и лишь при отсутствии наследников оно возвращалось сеньору как выморочное имущество.

2) Условные земельные владения.

3) Заповедные держания - держания, которыми нельзя было распоряжаться и которые переходили по наследству только нисходящему родственнику, обычно старшему сыну (принцип майората).

Заключение брака и отношения между супругами регулировались каноническим правом.

Имущественные отношения регулировались "общим правом". Приданое, приносимое женой, поступало в распоряжение мужа. Он мог владеть и пользоваться недвижимым имуществом жены и после смерти жены, если у них были общие дети. В случае бездетности имущество жены после ее смерти возвращалось ее отцу или его наследникам. Жена не имела права заключать договора, совершать сделки, выступать в суде без согласия мужа.

Наследование феодальных держателей происходило на основе майората. Остальное имущество делилось на три части: 1/3 шла жене, 1/3 детям и 1/3 церкви.

Реальная власть в период сословно-представительной монархии в Англии сосредоточилась в руках короля, которую он осуществлял через подчиненные непосредственно ему органы исполнительной и судебной власти. Однако королю приходилось зачастую считаться с парламентом, поэтому можно сделать вывод, что парламент также обладал определенной властью в стране. Впрочем, последнее слово всегда оставалось за королем.



















Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.