Брестский мир (24281-1)

Посмотреть архив целиком

Брестский мир

В числе неотложных, важнейших задач новой власти было обеспечение выхода страны из войны. Совнарком и НКИД  неоднократно обращались к правительствам стран Антанты, Четверного союза и США с предложением приступить к немедленному обсуждению возможности заключения всеобщего перемирия. Антанта и США не приняли предложений большевиков. Германия и ее союзники, напротив, заявили о своем согласии вступить в переговоры с Советским правительством. Переговоры начались в Брест-Литовске 3 декабря 1917 года. 15 декабря был подписан договор о перемирии между Россией, с одной стороны, Германией, Австро-Венгрией, Турцией, Болгарией - с другой. Перемирие устанавливалось с 17 декабря 1917 года по 14 января 1918 года (на 28 дней). 22 декабря в Брест-Литовске открылась мирная конференция. 28 декабря председатель германской делегации фон Кюльман вручил советской стороне австро-германские условия мира, согласно которым от России отторгались польские земли, Литва, Курляндия, часть Эстонии и Лифляндии и переходили под покровительство Германии. 18 января германская сторона выдвинула требование отделения от России не только вышеназванных земель, но и значительной части Белоруссии. От России при таких условиях отходила территория свыше 150 тыс.кв.км. Перед советским руководством со всей остротой встал вопрос: заключить мир на аннексионных и экономически тяжелых для России условиях или нет? В январе-феврале 1918 года вокруг этой проблемы среди большевиков и левых эсеров развернулась острая внутрипартийная борьба.

21 января 1918 г. на совещании членов ЦК РКП(б) Ленин выступил с тезисами по вопросу о заключении сепаратного мира с Германией, в которых изложил свою точку зрения. Подписание мирного договора на принципах, провозглашенных Декретом о мире, стало невозможно. Несмотря на тяжесть условий Германского блока, Ленин считал необходимым их принять и заключить мир. Он обосновал свою  ¦позицию двумя важными причинами:¦во-первых, разложением российс 0кой армии; во-вторых, возможностью скорой германской революции. Большинство присутствующих не приняло точку зрения Ленина. Пять раз Ленин ставил в ЦК вопрос о немедленном заключении мирного договора и каждый раз оставался в меньшинстве.

В это время в партии образовалась группа "левых коммунистов" во главе с Н.И.Бухариным, считавшая, что без немедленной западно-европейской революции социалистическая революция в России погибнет. "Левые" требовали объявления революционной войны международному империализму, в том числе и германскому. Еще одну точку зрения отстаивал нарком иностранных дел РСФСР Л.Д.Троцкий, предлагавший объявить войну прекращенной, армию демобилизовать, но мира не подписывать. Осознавая невозможность продолжения войны, Троцкий считал недопустимым подписание аннексионистского мира с Германией и ее союзниками, чтобы не дать оснований для обвинения большевиков в измене принципам всеобщего демократического мира. Отсюда родилась формула: "войну прекращаем, армию демобилизуем, но мира не подписываем". Позицию Троцкого поддерживало большинство членов ЦК.30 января 1918 г. переговоры в Бресте возобновились. При отъезде в Брест главы делегации Троцкого между ним и Лениным существовала личная договоренность: затягивать переговоры до предъявления Германией ультиматума, а затем немедленно подписать мир. Обстановка на переговорах была очень сложной. 9 - 10 февраля германская сторона вела переговоры в ультимативном тоне. Однако официальный ультиматум предъявлен не был. Вечером 10 февраля Троцкий от имени советской делегации огласил декларацию о выходе из войны и отказе от подписания аннексионного договора. Затишье на фронте было недолгим. 16 февраля Германиязаявила о начале военных действий. 19 февраля немцы заняли Двинск и Полоцк и двинулись в направлении Петрограда. Немногочисленные отряды молодой Красной Армии героически сражались, но отступали под натиском 500-тысячной немецкой армии. Были оставлены Псков и Нарва. Враг вплотную подошел к Петрограду, наступая на Минск и Киев. 23 февраля в Петроград был доставлен новый германский ультиматум, содержащий ещё более жесткие территориальные, экономические и военно-политические условия,на которых немцы соглашались подписать договор о мире. От России отторгались не только Польша, Литва, Курляндия и часть Белоруссии, но и Эстляндия и Лифляндия. Россия должна была немедленно вывести свои войска с территории Украины и Финляндии. Всего страна Советов теряла около 1 млн. кв. км (включая Украину).На принятие ультиматума давалось 48 часов.

23 февраля состоялось заседание ЦК РСДРП(б). Ленин требовал немедленного подписания германских условий мира, заявив, что в противном случае уйдет в отставку. В результате предложение Ленина было принято (за-7, против-4,воздержалось - 4). 24 февраля немецкие условия мира были приняты ВЦИК и Совнаркомом. 3 марта 1918 г. мирный договор был подписан. Экстренно созванный VII съезд РКП(б) (6 - 8 марта 1918 г.) после жарких дискуссий отверг предложения противников ратификации Брестского договора ("левых коммунистов") и принял большинством голосов ленинскую резолюцию о войне и мире. 15 марта IV Чрезвычайный съезд Советов ратифицировал мирный договор. Прошло 8 месяцев и в ноябре 1918 г.буржуазная революция в Германии смела кайзеровскую монархию. 13 ноября Советское правительство аннулировало Брестский договор. Каково же значение Брестского мира в нашей истории? Несмотря на то,что этот мир был грабительским для Советской России, он дал ей пусть непрочную и кратковременную,но передышку. Это позволило рабоче-крестьянскому правительству высвободить силы для укрепления Советской власти, создания Красной Армии, проведения первых экономических преобразований. В то же время оккупация Германией Украины, Белоруссии и Северного Кавказа создала условия, при которых от центра были отрезаны хлебные районы, резко ухудшилась продовольственная ситуация, обострились внутренние противоречия, усилилась гражданская война. Протестуя против Брестского мира, левые эсеры подняли мятеж и вышли из правительства. Все это способствовало развертыванию гражданской войны в стране.

Список литературы

Чибиряев С.А. “История государства и права России”. – М.: “Былина”, 1998 г.



Случайные файлы

Файл
57085.rtf
141129.rtf
136390.rtf
160451.rtf
162454.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.