Германия в 20 веке (23907-1)

Посмотреть архив целиком

Германия в 20 веке

Хозяйство Германии во время мирового экономического кризиса (1929-1933 гг).

Разрушительные последствия мирового кризиса для экономики Германии были катастрофическими. Промышленное производство сократилось почти наполовину, сельскохозяйственное — на 31 %. Доля Германии в мировом промышленном производстве снизилась с 14,6%в 1928 г. до 8,9% в 1932 г. Экспорт Германии сократился на 58 %. Лишь треть немецких рабочих имела полную рабочую неделю. В разгар кризиса немецкая промышленность была загружена только на 35,7 %. Средненедельная заработная плата немецких рабочих в 1932 г. была на 47 % меньше, чем в 1929 г. Германия превращалась в страну нищеты, безработицы, хронического недоедания, безысходности и отчаяния для миллионов людей.

Главным содержанием экономической политики фашизма стала милитаризация.

Милитаризация экономики Германии велась ускоренными темпами. В сентябре 1936 г. был утвержден четырехлетний план мобилизации ее экономических ресурсов, накопления дефицитных материалов и расширения производства военного снаряжения. В милитаризации немецкие монополисты видели выход из кризиса.

К 1938 г. Германия стала мощной военной державой и по промышленному производству вышла на первое место в Европе и на второе место в мире. Однако экономика Германии была ориентирована на военные приготовления.

Итоги второй мировой войны для экономики Западной Германии. Роль "плана Маршалла" и реформ Л.Эрхарда в возрождении германской экономики. Исходное состояние народного хозяйства Западной Германии было плачевным. В поверженной, разрушенной, расколотой стране в руинах летали города, большая часть промышленности была уничтожена бомбардировками или демонтирована победителями. Отдельные сохранившиеся предприятия почти ничего не производили. В 1946 г. промышленное производство составляло около 1/3 от довоенного 1939 г., лет на 30 назад было-отброшено сельское хозяиство.

Обострился жилищный кризис.

Финансовое состояние было истощено.

За первые годы реализации плана Маршалла (1948—1951) Германия получила от США 2,422 млрд дол. — почти столько же, сколько Великобритания (1,324 млрд) и Франция (1,13 млрд) вместе взятые и почти в 3,5 раза больше, чем Италия (0,704 млрд).

Главным идеологом и архитектором "германского чуда" был профессор Л.Эрхард.

Реформы Эрхарда дали положительный результат в самые короткие сроки. За эти два года производство товаров широкого потребления увеличилось вдвое, магазины наполнились товарами, исчез "черный рынок" вместе со спекулянтами, вместо обесцененных рейхсмарок появилась надежная валюта — дойч марка.

В экономическом развитии ФРГ в послевоенное время можно выделить два периода. Первый — 50-е гг., когда ФРГ, восстановив народное хозяйство от разрушительных последствий войны, закрепилась в мировой капиталистической экономике на втором месте после США. Второй — 60-е гг., когда обозначилась другая тенденция развития — с колебаниями темпов роста, что привело к уменьшению доли ФРГ в промышленном производстве стран Запада. К 1970 г. она была отодвинута Японией на третье место в мировом промышленном производстве. Однако в целом сочетание различных факторов, внутренних и внешних, создавало благоприятную основу для сохранения относительно высоких темпов и в последующий период.

Подъем, длившийся около 8 лет, достиг наивысшей точки в 1990 г., когда темпы роста ВНП (4,5 %) оказались максимальными за последние 14 лет.

После затянувшегося подъема в 80-е гг. в ФРГ в начале последнего десятилетия XX в. произошло резкое снижение динамики экономического роста. В фазу спада западногерманская экономика стала вползать с середины 1991 г., а зимой 1993 г. он достиг самой низкой отметки за, всю послевоенную историю.

В 1994 г. статистика зарегистрировала рост промышленного производства на 2,9 %, но в 1995" г. тенденции спада вновь заявили о себе — рост только на 1,9%.

Со второй половины 1992 г. начали набирать силу негативные тенденции и на рынке труда.

Среди причин, оказавших самое непосредственное воздействие на экономическое развитие ФРГ, следует выделить создание единого немецкого государства.

Интеграция противоположных общественно-экономических систем, каждая из которых имеет свои недостатки и преимущества, уже на первых практических шагах выявила серьезные проблемы, привела к кризису в обеих частях страны, негативным социальным последствиям,, особенно тяжелым в восточных землях.

Немцы переживают кризис, но прогнозы на перспективу предсказывают Германии твердое место в ведущей группе экономических гигантов и в XXI в.

По оценкам швейцарского Института развития управления, в 20—30-е гг. XXI в. Германия будет вместе с США, Японией и Китаем в передовом отряде стран, располагающих самыми современными технологиями.

Высокая квалификация рабочих, производительность труда, сравнимая только с японской, высокое качество производимых на Рейне и Эльбе товаров — очень весомые аргументы в пользу благоприятных экономических перспектив объединенной Германии.



При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru



Случайные файлы

Файл
147832.rtf
166469.rtf
11236-1.rtf
130596.rtf
138630.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.