Япония после 2-й мировой войны (23903-1)

Посмотреть архив целиком

Япония после 2-й мировой войны


Выйдя из войны с крайне отсталым и в значительной степени разрушенным производственным аппаратом пром-сти, разоренным сел. хоз-вом и практически не имея сколько-нибудь значимых запасов топливно-сырьевых ресурсов (за исключением каменного угля), Япония уже к кон. 60-х гг. смогла занять 2-е место в капиталистическом мире по объему пром. произ-ва, а в нач. 70-х гг. и по объему валового национального продукта (ВНП). На протяжении 1950—73 гг. темпы роста япон. экономики были самыми высокими среди развитых капиталистических стран и составляли ок. 11 % в год.

Среди осн. причин, обусловивших столь быстрое развитие япон. экономики до сер. 70-х гг., следует назвать прежде всего те, к-рые способствовали форсированному капиталонакопле-нию в пром-сти. Колоссальная экономия средств на развитии собственных НИОКР, ставшая возможной благодаря свободному приобретению амер. и зап.-европ. патентов и лицензий, снижение цен на мировых рынках сырья и топлива, относительная дешевизна япон. рабочей силы, отсутствие значительных военных расходов — все это позволило япон. компаниям сэкономить и направить на развитие пром-сти огромные дополнительные средства. Чрезвычайно важную роль в экономических успехах Японии сыграл «человеческий фактор», а именно - высокое качество япон. рабочей силы.

На путях глубоких структурных преобразований за годы, прошедшие после кризисов сер. 70-х гг., Япония значительно продвинулась вперед в своем экономическом развитии и заметно укрепила свои позиции в мировом капиталистическом хоз-ве. Так, доля Японии в общем объеме пром. произ-ва развитых капиталистических стран возросла с 13,2% в 1975 г. до 17,9% в 1989 г., а в их совокупном экспорте — соответственно с 8 до 13%. ВНП Японии составляет сейчас уже более половины ВНП США, а по его размерам на душу населения Япония уже превзошла США. С сер. 80-х гг. страна стала крупнейшим кредитором капиталистического мира, а общая сумма ее зарубежных активов превысила 1 трлн дол.

Если в сжатом виде сформулировать содержание того скачка в экономическом развитии, к-рый Япония совершила за последние 10—15 лет, то оно состоит в том, что на основе глубоких преобразований страна совершила переход от индустриальной к постиндустриальной системе производительных сил, основанной на резком расширении использования достижений НТП.

С количественной точки зрения этот переход выразился в коренных сдвигах в ресурсной базе развития япон. экономики, в переходе к использованию преимущественно интенсивных факторов роста. Осн. фактором развития япон. экономики стал НТП, в то время как значение традиционных факторов (сырья, энергии, рабочей силы) заметно сократилось. Согласно расчетам япон. экономистов, вклад НТП в обеспечение экономического роста, составлявший в кон. 60 — нач. 70-х гг. в среднем 40—50%, во 2-й пол. 70 — 1-й пол. 80-х гг. возрос уже до 70%, а в отдельные годы этого периода поднимался и до 80—90%.

Говоря о резком расширении влияния НТП на развитие япон. экономики, следует особо подчеркнуть, что со 2-й пол. 70-х гг. оно во все большей степени обеспечивается за счет собственных научно-технических разработок при относительном снижении роли заимствований иностр. техники и технологии, хотя Япония и сейчас остается крупнейшим среди развитых капиталистических стран покупателем лицензий, затрачивая на эти цели суммы, в 2—3 раза превышающие аналогичные расходы др. стран.

Заметному росту научно-технического потенциала Японии способствовало прежде всего значительное увеличение расходов на НИОКР (за 1975—85 гг.— более чем в 3 раза).

Интенсивное использование достижений НТП в области электронизации в целях модернизации и обновления оборудования привело к значительному повышению технического уровня производственного аппарата пром-сти.

Возрастание экономической мощи Японии и усиление ее позиций в рамках мирового капиталистического хоз-ва нашли свое отражение и в ряде др. показателей. Так, к кон. 80-х гг. Япония вышла на 1-е место в капиталистическом мире по размерам своих золотовалютных резервов, достигших в кон. 1989 г. 84,9 млрд дол. С 1986 г. по объему экспорта капитала (132,1 млрд дол.) она вышла на 1-е место в капиталистическом мире, став его крупнейшим кредитором.

Заметно укрепились международные позиции япон. йены, что нашло наиболее яркое выражение в резком повышении за последние два года курса иены по отношению к доллару и др. валютам. В настоящее время уже более половины расчетов Японии по экспорту производится в иенах.


При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru



Случайные файлы

Файл
46260.rtf
13.DOC
Gruziya.doc
183399.rtf
30385.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.