Так где же линия Маннергейма? (23630-1)

Посмотреть архив целиком

Так где же линия Маннергейма?

Новая журналистская находка?

Между тем имя Маннергейма многим петербуржцам, имеющим дачи на Карельском перешейке, хорошо знакомо. Старожилы Зеленогорска и поселков Рощино, Орехово и Сосново охотно расскажут вам о находящейся "ну совсем недалеко, полчаса ходу" линии Маннергейма. Или, оседлав велосипед, привезут вас к громоздящимся в лесах, заросшим иван-чаем, малиной или ельничком к мрачным, вздыбленным железобетонным глыбам. Это все, что осталось от некогда грозных ДОТов и долговременных огневых точек. Вам поведают о существовании подземных бетонированных ходов, по которым узкоколейки подвозили к ДОТам боеприпасы и подкрепления, об обширных, скрытых в земле казармах, заполненных разным военным скарбом... Правда, тут же добавят, что попасть туда, вниз, нельзя, так как почти сразу после войны власти отдали приказ все входы взорвать, дабы... А на вопрос: почему все эти траншеи, ДЗОТы (деревоземляные огневые точки), ДОТы называются "линией Маннергейма", без запинки ответят, что все это было построено по проекту и приказу вышеназванного финского генерала.

Без сомнения, это было бы интересно, если бы хоть в малейшей степени соответствовало истине. Поскольку в районе упомянутых поселков располагалась вторая оборонительная полоса так называемого Карельского вала, сооруженного финнами в 1942 Ч 1944 годах. Что же касается печально знаменитой "линии", дело обстоит иначе ...

Получив в декабре 1917 года "вольную", финны не стали питать особых иллюзий относительно будущего своей родины. Империя выпустила их из своих объятий лишь на время своего кризиса: рано или поздно она попытается вернуть свободолюбивую окраину в братскую семью народов. В 1919 году на Карельском перешейке появились первые полевые укрепления, прикрывавшие пути в глубь Финляндии, а с 1921 года финские военные инженеры начали строительство железобетонных огневых точек. Всеми работами на перешейке и в Приладожье руководил 42-летний генерал-майор Р. О. Энкел.

Эти небольшие по размерам ДОТы строились из низкокачественного цемента с крупногравийным и булыжниковым наполнителями, армировались швеллерами, рельсами и толстым прутом. Как писал в своих "Избранных научных трудах" (М.,1962, т. 2) известный советский фортификатор, создатель ансамбля Брестской крепости, генерал Д. М. Карбышев, обследовавший в 1940 году захваченные сооружения, эти ДОТы не представляли собой ничего серьезного и легко разрушались даже 152-миллиметровыми орудиями, не говоря уже о 203-миллиметровых. Сильной же стороной их была великолепная маскировка на местности.

В конце 20-х Ч начале 30-х годов Финляндия, как и весь западный мир, переживала депрессию и связанные с нею политические кризисы, и ей было не до военного строительства. Следующий виток в фортификационном обеспечении границ (с 1936 года) заключался в модернизации уже построенных ДОТов, сооружении железобетонных убежищ, командных пунктов (бункеров) без боевых амбразур и постройке небольшого количества ДОТов нового поколения, которые финны из-за непомерной стоимости называли "миллионными". Наиболее крупные из них, имевшие вращающиеся наблюдательные бронеколпаки, системы воздухо- и водоснабжения (внутренние открытые колодцы), внешнее электропитание (в 3-4 ДОТах стояли аварийные двигатели) и боевые казематы, прикрытые наклонными броневыми плитами толщиной до полуметра, и породили легенду о ДОТах, покрытых толстым слоем резины, от которых отскакивали снаряды.

В самом деле снаряды, ударявшие в наклонные передние стенки ДОТов, рикошетом отлетали в сторону и взрывались, создавая иллюзию, отмеченную выше. Хорошо, а где же подземные, уходящие в глубь земли этажи со складами и саунами, о которых писал С. Лебедев ("Незнаменитая победа. Объективно о советско-финской войне" в газете "Новый Петербург") 13 марта 1997 года?

Есть хорошая русская поговорка: лучше один раз увидеть... Автор этих строк, начитавшись в детстве "Боев в Финляндии", прошел с рулеткой и компасом всю главную полосу обороны от финского залива до Ладоги, составил схемы почти всех укрепленных районов и чертежи ДОТов и свидетельствует: конструкции ДОТов не предусматривали размещение в них ни офицерских клубов, ни лифтов, ни парового отопления, ни электрифицированных броневых задвижек на амбразурах и пр. Нет ни одного ДОТа, который с полным правом можно было бы назвать даже двухэтажным, не говоря уже о многоэтажных монстрах, с легкой руки некоторых авторов "появившихся" на перешейке (в отношении 6-7 ДОТов можно говорить лишь о разноуровневом размещении боевых казематов).

Что же называлась "линией Маннергейма" и где она располагалась?

Во время Зимней войны финская пресса окрестила этим наименованием рубеж, на котором в декабре 1939 года армия Суоми остановила захлебнувшиеся кровью советские войска, оказавшиеся не в состоянии почти до середины февраля (едва ли не на трети общей протяженности линии фронта на Карельском перешейке) выйти к главной оборонительной полосе Ч линии или позиции Энкеля. В дальнейшем именем маршала Маннергейма стали называть всю главную полосу обороны.

Перекинувшись через весь перешеек от Мурилы (Высокое) до Тайпале (устье реки Бурной) , замкнув междуозерные и болотные дефиле, оседлав господствующие высоты, линия финской обороны Ч "линия Маннергейма" тщательно продуманной системой огня, внезапными огневыми налетами кочующих батарей, разящим огнем снайперов и подстерегающей повсюду минной смертью вселяла страх и неуверенность в души необученных, необстрелянных солдат и неподготовленных, неопытных командиров. И множились, множились легенды о хитром, коварном и неуязвимом враге, засевшем, как казалось, в сотнях пулеметно-артиллерийских ДОТов, прикрытых десятками рядов надолбов и колючей проволоки с подведенным к ней электричеством из промышленных сетей.

Эта линия укреплений действительно могла бы претендовать на что-то большее, чем она была, если бы была достроена до конца. До сих пор валяются в лесах мешки с окаменевшим цементом, десятки километров неиспользованной колючей проволоки... Ее центральный сектор (от южной оконечности оз. Муоланярви (Глубокое) Ч пос. Валкярви (Мичуринское) Ч мыс Ораваниеми (Колокольцевский)), в который уткнулись на 1,5 месяца части Красной Армии, вообще не имел ни одного ДОТа: не успели построить! А к сильно укрепленной позиции в районе теперешних Раковых озер смогли пробиться лишь во второй половине февраля...

Что же касается количества ДОТов, то, например, в мощнейшем секторе Суммаярви на 3-километровом участке фронта, где 11 Ч 13 февраля был осуществлен прорыв финской обороны, а 123-я стрелковая дивизия понесла тяжелейшие потери, было всего 6 ДОТов, из которых 4 - двадцатых годов постройки. Кстати, на всей главной полосе артиллерийских ДОТов тоже было 6 (!), 5 из которых располагались вдоль берегов озера Суходольского и Вуоксы.

Трудно дать сколько-нибудь полное представление о "линии Маннергейма" в кратких газетных строчках. Заинтересованный читатель сможет удовлетворить свою законную любознательность в одном из ближайших выпусков "Карельский перешеек. Земля неизведанная", издаваемых историко-краеведческим объединением "Карелия".

Список литературы

  1. Владимир Смирнов " Так где же линия Маннергейма?"






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.