Образование и раскол Шинн Фейн-ИРА. Рабочая партия в 70е-80е годы (23205-1)

Посмотреть архив целиком

Образование и раскол Шинн Фейн-ИРА, Рабочая партия в 70е-80е годы



Впервые Ирландия стала объектом феодальной экспансии Англии во второй половине XII века, где после нормандского завоевания в 1066 году сложилось сильное государство. В некоторой мере этому поспособствовала католическая церковь, которая к тому времени достигла значительного влияния в Англии и вообще в Западной Европе. Была проведена так называемая клюнийская реформа, которая провозгласила принцип теократии папства. В принцип теократии входило верховенство власти папы не только в духовной жизни, но и в политической активности подчиненных католической церкви государств.

Порядки и обычаи церкви в Ирландии весьма отличались от традиционных для католицизма. Это произошло потому, что организация ирландской церкви была приспособлена к клановому строю – кланы выделяли земли духовенству, которое было причислено к привилегированным профессиям, духовные должности стали монополией нескольких семей. И ирландская церковь стала объектом теократической политики папства, проводимой под знаком «очищения и единства».

В 1158 году в Рим прибыл посол английского короля Генриха II с просьбой разрешить завоевание Ирландии. Папа одобрил вторжение с тем условием, что «народ Ирландии будет подчинен праву», «будут искорены семена порока из душ ирландцев», также «обязать каждый дом Ирландии платить подать святому Петру в размере одного пенса с каждого дома».

Но, к несчастью для Ирландии, планы Генриха шли гораздо дальше подчинения Ирландии католической церкви.

Рост городов, развитие товарно-денежных отношений и складывание внутреннего рынка Англии сопровождались усилением английских феодалов и увеличением в их среде жажды новых земель и доходов. Вот почему англо-нормандские бароны с таким энтузиазмом приняли предложение вторгнуться в Ирландию, на свои средства начав ее завоевание.

Начав в мае 1169 года наступление небольшими силами (60 рыцарей и 200 лучников), англичане захватили районы на востоке Ирландии. Затем к ним присоединились более мощные силы (200 рыцарей, 1000 лучников) лорда Стронгбоу. Стронгбоу захватил уже довольно обширные территории юга и востока Ирландии. Тем временем Генрих, вспомнив опыт Вильгельма Завоевателя, захватившего Англию и провозгласившего себя на ее землях независимым королем, начал предполагать развертывания таких же действий и со стороны лорда Стронгбоу. В итоге Ирландия могла стать новым очагом феодальных смут. Поэтому к весне 1172 года Генрих II объявил о конфискации всех владений Стронгбоу в Англии и Уэльсе. А затем, собрав большие силы, Генрих прибыл в Ирландию, где, захватив большую ее часть, занялся ее «устроением». Но вскоре королю пришлось спешно покинуть страну (вызов из Рима).

Военные действия английских лордов и войск короля продолжались еще довольно продолжительное время, но так ни к чему и не привели. Перевес ни одних, ни других не был очевидным и, в 1174 году был заключен мирный договор между Генрихом II и ард-риагом (местным королем) О’Коннором, который становился вассалом Англии.

Этот договор успешно действовал вплоть до 1199 года, когда сын Генриха II Иоанн, возобновил военные действия. На этот раз завоевание, хоть и было окончательным, но завершилось лишь через 4 века, в 1691 году, когда был сломлен последний оплот ирландской армии. Итог завоевания – Лимерийский договор, завершил многовековой период бедствий и страданий и начал время английского господства над побежденной Ирландией.


* * *


Рабочая партия (РП) — единственная партия левых сил, представленная в парламенте до начала 80-х гг. В 1969-1970 гг. Шинн фейн — Ирландская республиканская армия (ШФ-ИРА) раскололась, на основе одной из частей которой, первоначально называвшейся «официальной» ШФ-ИРА, образовалась РП. Прологом к ее созданию послужило разочарование в республиканском движении результатами вооруженной кампании 1956-1962 гг., направленной на воссоедине­ние Севера и Юга страны. Объявляя о прекращении военных действий против «британской оккупации», коман­дование ИРА указало, что решение, было принято не столько из-за репрессий властей Ирландской Республи­ки и Северной Ирландии, сколько из-за пассивного от­ношения общественности, «чье внимание было отвлече­но от главной задачи — единства и свободы Ирландии». Население республики в эти годы и в самом деле было больше озабочено проблемами экономической отстало­сти и необходимостью индустриального развития. В Оль­стере же еще ощущались отголоски относительного эко­номического благополучия, вызванного наплывом воен­ных заказов и послевоенной эйфории, и католики не хо­тели драться за объединение со своей бедной, отсталой родиной. В этих условиях национальный вопрос отошел на Юге на второй план, а на Севере наблюдалось притупление межобщинных противоречий.

Прекращение «военных действий» рассматривалось как временная тактическая мера, но последующие собы­тия показали, что в движении начался процесс фунда­ментальной переоценки ценностей. Вызван он был изме­нениями в классовой структуре ирландского общества и необратимым характером экономического кризиса в Ольстере в 60—70-е годы, когда произошел раскол в монолите протестантского блока и появилась возможность преодоления традиционной религиозно-общинной вражды, объединения трудящихся-католиков и протестантов вокруг общедемократических задач. Забегая вперед, можно сказать, что эта проблема не решена и по на­стоящее время.

Изменения в социальной базе движения на Юге, во­влечение в него интеллигенции, молодых рабочих при­вели к тому, что республиканцы оказывались все боль­ше и больше втянутыми в общественно-политическую жизнь поначалу только в Ирландии, а затем и в Оль­стере. В ШФ-ИРА обозначилось размежевание между сторонниками возобновления вооруженной борьбы и те­ми, кто стал выступать за воссоединение родины поли­тическим путем. Первые опирались на мелкобуржуазные слои города и деревни, и прежде всего на фермеров средней руки, вторые — на городской пролетариат и служащих государственного сектора.

Размежеванию в ШФ—ИРА в 1969—1970 гг. способствовали некоторые члены руководства Фианна файл, которые, выражая интересы националистически на­строенной части предпринимателей, установили с помощью армей­ской разведки контакты с ИРА, предложив ей финансовую помощь при условии, что она будет вести вооруженную борьбу, не вме­шиваясь в политическую деятельность на стороне левых сил.

Раскол был расценен «официальной» ШФ как «триумф социалистических идей и социалистического курса в республиканском движении». В течение последующих шести лет подпольное военное крыло «официальных» трансформировалось на Севере в легальные «республи­канские клубы», а на Юге члены «официальной» ИРА вступили в Шинн фейн — Рабочую партию, как она стала называться с 1977 г.

С 1982 г. РП известна под ее нынешним названием. К этому времени в целом завершился процесс транс­формации в прошлом полулегального националистического движения в официально признанную партию, име­ющую поддержку десятков тысяч избирателей и пред­ставленную небольшой, но активной левой фракцией в парламенте республики.

Имея довольно ограниченное число своих представи­телей в парламенте, РП не могла оказывать решающего влияния на правительственную политику. Тем не менее эта партия имела возможность использовать парламентскую трибуну для выдвижения политической альтерна­тивы курсу правящих классов. Не со всеми ее концеп­циями можно полностью согласиться, но факт остается фактом — вопрос о «левой альтернативе» поставлен в законодательном органе, поставлен публично и стал предметом реальной политической дискуссии.

В 1986 году РП пользуется поддержкой свыше 3% избирателей. Ее члены играют видную роль профсоюзном, молодежном, женском движении, в организации ирландских сторонников мира, в ольстерском движении за гражданские права и социально-экономические реформы.

В 70-е годы были выработаны структура и тактика ведения вооруженной партизанской борьбы в городских условиях, позволявшие «временной» ИРА, известной как «провес», выживать в самых неблагоприятных для нее условиях. Ее боевики первоначально ограничивали свои действия защитой на­селения католических гетто от бесчинств протестантских ультра. Со временем «провес» стали осуществлять взры­вы на военных и гражданских объектах в Северной Ир­ландии и Великобритании, а также террористические акты против британских военнослужащих, военных и полувоенных юнионистских формирований. Для финан­сового обеспечения нужд движения осуществлялись ограбления банков и магазинов, угон автомобилей, захват заложников.

Экстремистски настроенные националисты не только придерживались изоляционистской линии, но и практически не вели в 70-е го­ды никакой политической борьбы. Цель организации ведение «войны на изнурение» до тех пор, пока военные
расходы и потери станут для Великобритании непри­емлемыми и она будет вынуждена убраться из Ирлан­дии. Однако ни многомиллиардные расходы, ни человеческие жизни, положенные на алтарь военных дейст­вий в Северной Ирландии, ни на йоту не меняли наме­рений Британии сохранить Ольстер в составе Соединенного Королівства. В 80-е годы в движении вновь стала ставиться под вопрос целесообразность ведения только вооруженной борьбы. (аналогичный пересмотр стратегических установок на рубеже 70-х годов завершился расколом). Вехой в развитии этой тенденции стал съезд (в 1981 г.),
провозгласивший курс на расширение участия Шинн фейн в политической жизни как Севера, так и Юга. Бывшая ранее второстепенным придатком так называе­
мой армии, насчитывавшей в разные периоды всего до нескольких сот человек, «временная» ШФ значительно развилась как политическая организация, стала подни­
мать социальные и экономические проблемы, требовать «справедливого и равного распределения всех багатств страны, ликвидации нищеты, создания приличных школ
и больниц, прекращения эксплуатации, права каждого на жилище».


Случайные файлы

Файл
35212.rtf
100071.rtf
28356.rtf
DKB(5ALL.DOC
176919.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.