Дипломатия древнего Рима (23044-1)

Посмотреть архив целиком

Дипломатия древнего Рима

РИМ не сразу сделался большим рабовладельческим государством. Первоначально Рим был небольшим городом в Италии, который ,в VI в. до нашей эры имел сношения только с соседними (племенами и городскими общинами Средней Италии. В условиях распадения племенного строя и образования классового общества в Риме первоначально сношения с соседними племенами и городами лежали «на плечах городского совета стариков, т. е. сената. Эта обязанность осталась за римским сенатом до конца существования республики (т. е. до 30 «г. до н. э.).В дальнейшем для ведения межплеменных переговоров были выделены жрецы, фециалы, в количестве 20 человек. Из среды этих жрецов выделялся старший жрец, «патер латратус», который обычно и возглавлял посольства к соседним племенам.

Отправляясь в посольство, жрецы совершали различные обряды, произносили магические слова, заклинания. Война объявлялась таким образом: римские жрецы являлись к границе соседнего государства, с которым Рим вступал «в конфликт, с дерновыми накладками на голове - символ территории - и громко «произносили проклятия по адресу своих врагов. Одновременно предъявлялись требования римской общины. Если на эти требования в течение 33 дней не поступал ответ, то жрецы снова отправлялись к границе и через нее бросали обожженный дротик. Этим определялся акт объявления войны. «При этом считалось, что если Рим не «нарушил договора с соседним городом, а, наоборот, нарушение шло от соседей, то боги будут «на стороне Рима и поддержат римское оружие» в IV-III вв. до н. э, когда установились сношенья уже с более дальними племенами, в Риме появились и настоящие послы. «Посол» отправлявшийся римским сенатом, назывался легатом, а посольство - легадией. Это латинское слово применяется у целого ряда современных наций и в настоящее время для обозначения посольства. Легация буквально означает посольство. Легаты - послы - обыкновенно сопровождались жезлоносцами; часто сенатом прикомандировывались к послам и ораторы.

Обыкновенно послы избирались из наиболее опытных членов римского сената. Им давались строгие инструкции, как действовать. Посол должен был поступать сообразно с достоинством римского народа.

О римских посольствах известно из сообщений греческих историков III-П вв. до н. э. Римские послы ездили и в Карфаген, и в Грецию, и во все эллинистические страны. И в эту эпоху обыкновенно римляне назначали послами лиц из знати, чаще всего лиц из состава сената. Внешних отличием посла теперь являлся золотой перстень-печатка для скрепления договоров. Этим самым послу давалось право заключать договоры от имени римского народа. Каждый римский посол направлялся за границу, сопровождаемый свитой. Возвратившись в Рим, посол обязан был отчитываться перед римским сенатом. В некоторых важных случаях послы отчитывались о своих переговорах также и перед народным собранием, но, по-видимому, это было очень редко.

В III-II вв. до н.э. в Риме выработался особый порядок приема посольств из других стран, в котором различались две линии поведения: прием посольств дружественных государств и встреча посольств, которые приезжали из враждебных государств для ведения мирных переговоров и заключения мира.

Посольства, дружественные Риму, принимались римлянами с большой торжественностью. Послам устраивали торжественные встречи еще за пределами города Рима, их помещали в одном из лучших домов в центре Рима. Послов тщательно обслуживали, оказывали им всяческое внимание, их приглашали принять участие в празднествах, в играх и, отпуская, давали богатые подарки, особенно в тех случаях, когда сами послы привозили в Рим дары.

Совершенно иным было отношение к посольствам, приезжавшим от враждебных государств. Эти посольства интернировались, их не допускали в черту города. Для этих послов имелся особый дом, дача за чертой города , изолированная, со всех сторон окруженная высоким забором. В этом изолированном помещении послов кормили и давали им все необходимое, но никуда за пределы двора выходить не разрешали. Принимал их сенат в особом храме за границей города Рима» в храме богини Беллоны - богини войны. Если переговоры кончались успешно и заключался мир, то последние дни пребывания послав для оформления договоров проходили уже в самом Риме, где им .разрешалось ходить куда угодно. Бели же мирные переговоры кончались неудачно, то послам давали жесткий срок, в течение которого они должны были покинуть либо территорию Рима, либо даже территорию Италии.

Пока враждебные послы находились на территории Римского государства, их охраняли; когда же они оказывались за его пределами, тогда послы лишались охраны, и Римское государство никакой гарантии их сохранности в дороге не давало.

Рим начал вести переговоры с иностранными городами довольно рано. В последний год правления Александра Македонского (323 г. до н. э.) к нему в Вавилон пришли разные послы, в том числе и от города Рима. Совершенно точно установлен факт ведения переговоров и заключения торговых договоров между Римом и Карфагеном. Первые договоры между ними относятся: одни к VI в. до к. э. и второй к IV в. до н. э. Это были договоры о мореплавании, о торговле, которые были заключены между римлянами и Карфагеном по вопросу о плавании римских кораблей к берегам Африки. Устанавливалось правило, что римские корабли могли посещать Карфагенский порт, но дальше вдоль побережья Африки плавать не могли. В одном из этих договоров говорилось о том, что корабли, занесенные бурей, обязаны были возвращаться в Италию в определенное время, не задерживаясь в Карфагенском порту.

Полностью Рим втянулся в международные отношения с элинистическими странами в течение III в. до н.э. В этот период римляне вступили б тесную связь с монархией Птолемеев. К этому же периоду относятся столкновения Рима с Карфагеном из-за Сицилии и проникновение Рима к берегам Адриатического моря. что привело, после захвата римлянами острова Коркиры (229 г. до н. э.), к конфликту с Македонией.

Постепенно Рим оказался в ряду средиземноморских эллинистических государств, которые находились в тесной связи между собой. Рим сделался дружественной державой по отношению к Египту и, наоборот, вступил в длительный, неоднократно переходивший в вооруженные столкновения, конфликт ^Македонией, которая, в свою очередь, в союзе с Селвкидами была в конфликте с державой Птолемеев.

В это время Рим вступил в ожесточенную борьбу с Карфагеном. Поэтому стремлением Карфагена стало установлние тесных дипломатических связей с Македонией, с Сеевкидами. По времени второй Пуничеокой войны (218- 01 тт. до н.э.) все Средиземноморье разбилось на два лагеря: в одном лагере - Рим, Птолемен, Родос, Пергам, в другом - Македонское царство, держава Селевкидов и Карфаген.

Период второй Прической войны являлся периодом напряженной дипломатической борьбы и переплетения интересов различных государств. Отмечая это, Полибий указывает, что: «Раньше... события на земле совершались как бы .разрозненно, ибо каждое из них имело свое особое .место, особые цели и конец, начиная же с этого времени история становится как бы одним целым; события Италии и Ливни переплетаются с азиатскими и эллинскими, и все сводится к одному концу».

Когда Ганнибал вторгся в Италию к, разбив римские войска при Каннах (216 г. до к. э.), угрожал самому Риму, он пытался закрепить военный успех дипломатическим путем и направил в Рим посла с нефтью открытия мирных переговоров. Но римский сенат решительно отверг всякую мысль о мире и Ганнибал был вынужден продолжать затягивавшуюся .войну. Поэтому дипломатия Карфагена делала большие усилия к тому, чтобы склонить на выступление против Рима также и Македонию.

Римский же сенат, как указывает Полибий, был озабочен не только военными действиями, - он все время посылал посольства в Сиракузы, Македонию» Грецию, Египет к царю Птолемею с целью не допустить выступления Македонии вместе с Карфагеном против Рима.

На первом этапе борьбы римляне, казалась, дипломатическую игру проиграли. Когда Ганнибал одержал победу при Каннах в 216 году, то хорально-политическое влияние этой победы оказалось столь велико, что молодой правитель Сиракуз и долго до этого колебавшийся македонский царь Филипп V, наконец, решились выступить против Рима. Сиракузы начали враждебные действия против Рима. Филипп отправил послов в лагерь к Ганнибалу, и после длительных переговоров между Ганнибалом, находившимся на юге Италик, и Македонией был заключен военный союз против Рима. Согласно этому договору обе страны обязались не заключать сепаратного мира с Римом. Кроме того, македонский царь выторговал для себя невмешательство Карфагена в дела Греции, которая признавалась сферой интересов только Македонии. За это было уговорено, что Италия станет районом интересов только Карфагена и Македония в италийские дела вмешиваться не будет.

Далее, оба союзника обязались совместно вести войну против Рима, и в дополнение к письменному договору македонский царь дал устное обещание карфагенским послам выступить против Рима в Италии, переправив свои войска из Македонии на Апеннинский полуостров.

Но в тот момент, когда договор Карфатеяа с Македонией против Рима сделался фактом, римской дипломатии удалось одержать блестящую победу и свести на нет самый страшный для Рима пункт в македонско-карфагенском договоре: появление войск Филиппа в Италии. Римляне сумели склонить на свою сторону греческие «города Этолийского союза, и эти греческие города, враждовавшие с Македонией, по настоянию и при поддержке Рима объявили войну Македонии. Начались военные действия в самой Греции. Поэтому войска Филиппа -не могли быть переправлены в Италию.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.