Австрия в XX веке (22825-1)

Посмотреть архив целиком

Австрия в XX веке

Первая мировая война

Известие о начале войны было встречено с энтузиазмом. Опасность наступления русской армии сплотила австрийцев, войну поддержали даже социал-демократы. Официальная и неофициальная пропаганда внушала волю к победе и в значительной мере притушила межнациональные противоречия. Единство государства обеспечивалось жесткой военной диктатурой, недовольных заставляли подчиниться. Только в Чехии война не вызывала особого восторга. Все ресурсы монархии были мобилизованы на достижение победы, однако руководство действовало крайне неэффективно.

Военные неудачи в начале войны подорвали дух армии и населения. Потоки беженцев устремились из районов военных действий в Вену и другие города. Многие общественные здания были переоборудованы в госпитали. Вступление Италии в войну против монархии в мае 1915 усилило военный пыл, особенно среди словенцев. Когда территориальные претензии Румынии к Австро-Венгрии были отвергнуты, Бухарест перешел на сторону Антанты.

Именно в тот момент, когда румынские армии отступали, умер восьмидесятилетний император Франц Иосиф. Новый правитель, молодой Карл I, человек с ограниченными способностями, отстранил людей, на которых опирался его предшественник. В 1917 Карл созвал рейхсрат. Представители национальных меньшинств потребовали реформирования империи. Одни добивались автономии для своих народов, другие настаивали на полном отделении. Патриотические настроения заставляли чехов дезертировать из армии, а чешский бунтовщик Карел Крамарж был приговорен к смерти по обвинению в государственной измене, но затем помилован. В июле 1917 император объявил амнистию политическим заключенным. Этот жест примирения снизил его авторитет среди воинственно настроенных австро-немцев: монарха упрекали в чрезмерной мягкости.

Еще до вступления Карла на трон австрийские социал-демократы разделились на сторонников и противников войны. Лидер пацифистов Фридрих Адлер, сын Виктора Адлера, в октябре 1916 убил австрийского премьер-министра, графа Карла Штюргка. На суде Адлер выступил с резкой критикой правительства. Приговоренный к длительному тюремному заключению, он был освобожден после революции в ноябре 1918.

Конец Габсбургской династии

Низкий урожай зерновых, снижение поставок продовольствия в Австрию из Венгрии и блокада со стороны стран Антанты обрекли рядовых австрийцев-горожан на лишения и тяготы. В январе 1918 рабочие военных заводов объявили забастовку и вернулись работу только после того, как правительство обещало улучшить условия их жизни и труда. В феврале вспыхнул бунт на военно-морской базе в Которе, участники которого подняли красный флаг. Власти жестоко подавили беспорядки и казнили зачинщиков.

Среди народов империи росли настроения сепаратизма. В начале войны за границей были созданы патриотические комитеты чехо-словаков (во главе с Томашем Масариком), поляков и южных славян. Эти комитеты вели агитацию в странах Антанты и Америки за национальную независимость своих народов, добиваясь поддержки от официальных и частных кругов. В 1919 государства Антанты и США признали эти эмигрантские группы в качестве правительства де факто. В октябре 1918 национальные советы внутри Австрии один за другим объявляли о независимости земель и территорий. Обещание императора Карла реформировать австрийскую конституцию на основе принципов федерализма ускорило процесс распада. В Вене австро-немецкие политики создали временное правительство Немецкой Австрии, а социал-демократы агитировали за республику. Карл I отрекся от власти 11 ноября 1918. На следующий день была провозглашена Австрийская Республика.

Первая Австрийская республика (19181938). 

По условиям Сен-Жерменского договора (1919), новое австрийское государство имело небольшую территорию и немецкоязычное население. Районы с немецким населением в Чехии и Моравии отошли к Чехословакии, а Австрии было запрещено объединяться с только что созданной Германской (Веймарской) республикой. Значительные территории в южном Тироле, населенные немцами, отошли к Италии. Австрия получила от Венгрии восточную землю Бургенланд.

Конституция Австрийской Республики, принятая в 1920, предусматривала введение поста президента с представительными функциями, двухпалатного законодательного органа, нижняя палата которого должна была избираться всем взрослым населением страны. Правительство во главе с канцлером несло ответственность перед парламентом. Новая Австрия фактически являлась федерацией, население города Вены и восьми земель избирали земельные собрания (ландтаги), пользовавшиеся широкими правами самоуправления.

Вторая республика

Освободившись от нацистского ига, австрийцы стремились к независимости и восстановлению исконного названия страны Австрия. С разрешения оккупационных властей была создана Вторая республика. Для руководства процессом восстановления демократического строя канцлером временного правительства был назначен ветеран социал-демократии Карл Реннер. Опытный, уважаемый всеми политик, Реннер на посту канцлера, а затем и президента республики немало способствовал установлению в стране порядка и стабильности. В апреле 1945 он сформировал временное правительство, в которое вошли представители его собственной Социалистической партии (бывшей Социал-демократической), Народной партии (так стала называться Христианско-социальная партия) и коммунистов. Был восстановлен конституционный строй, существовавший до диктатуры Дольфуса. Полномочия и законодательная власть нового австрийского правительства шаг за шагом расширялись. Было введено обязательное участие в выборах, а отказ от голосования мог наказываться штрафом или даже тюремным заключением.

На выборах в ноябре 1945 Австрийская народная партия (АНП) получила 85 мест в парламенте, Социалистическая партия (СПА) 76, а коммунисты 4 места. В последующем это соотношение сил мало изменялось, коммунисты потеряли все свои места в 1959. В 1949 была создана правоэкстремистская группа Союз независимых (в 1955 преобразован в Австрийскую партию свободы, АПС).

Возрождение экономики

В 1945 экономика Австрии пребывала в состоянии хаоса. Разрушение и обнищание, вызванные войной, наплыв беженцев и перемещенных лиц, переход военных предприятий на выпуск мирной продукции, сдвиги в мировой торговле и наличие границ между зонами оккупации союзников все это создавало казалось бы непреодолимые препятствия на пути восстановления экономики. В течение трех лет большинство жителей австрийских городов отчаянно боролись за выживание. Оккупационные власти помогали в организации снабжения продуктами. Благодаря хорошему урожаю 1948 нормирование продуктов было смягчено, а два года спустя все ограничения на продукты были сняты.

В западных зонах оккупации помощь по плану Маршалла и другим программам дала быстрые результаты. Национализация трех крупнейших австрийских банков и почти 70 промышленных концернов (угледобывающих, сталелитейных, энергетических, машиностроительных и в сфере речного транспорта) в 19461947 дала значительные экономические преимущества. Доходы от государственных предприятий были направлены на дальнейшее развитие промышленности. АНП предложила допустить элементы частной собственности в национализированном секторе экономики, продав часть акций мелким владельцам, в то время как социалисты призывали к расширению сферы государственной собственности.

Радикальная денежная реформа стабилизировала и ускорила восстановление экономики. Появились иностранные туристы жизненно важный источник государственных доходов. Разрушенные в ходе бомбежек железнодорожные станции были восстановлены. B 1954 объем выпускаемой заводами и шахтами продукции превысил уровень 1938, урожаи на полях и виноградниках, заготовка леса практически вернулись на прежний уровень.

Возрождение культуры

С восстановлением экономики началось и возрождение культуры. Театры, музыкальные представления и развитие искусств в городе и провинции теперь финансировались государством, а не богатыми меценатами. В Вене основные усилия были сосредоточены на восстановлении собора св. Стефана, а в 1955 были вновь открыты оперный театр и «Бургтеатр». Второй оперный театр, в Зальцбурге, был открыт в 1960.

Возобновили свою деятельность австрийские школы всех уровней, очищенные от влияния нацистов. В дополнение к университетам в Вене, Граце и Инсбруке в 1964 был основан Зальцбургский университет. Вновь стали выходить газеты, журналы, издаваться книги.

Государственный договор

Оккупационные войска союзников были размещены на территории Австрии в течение 10 лет. В 1943 на встрече в Москве руководители Советского Союза, Великобритании и США объявили о своем намерении воссоздать Австрию как независимое, суверенное и демократическое государство. До 1948, когда Югославия была исключена из советского блока, Москва поддерживал притязания Югославии на пограничную часть австрийской территории. В марте 1955 Кремль изменил свою позицию и пригласил австрийское правительство направить делегацию в Москву для определения сроков заключения Государственного договора, который был подписан уже 15 мая 1955 Государственный договор был подписан в Вене в атмосфере большого ликования.


Случайные файлы

Файл
49789.rtf
77781.doc
100913.rtf
150798.rtf
81346.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.