Союз спасения, или общество истинных и верных сынов Отечества (22693-1)

Посмотреть архив целиком

Союз спасения, или общество истинных и Верных сынов Отечества

Тайное общество декабристов родилось в 1816 году в Петербурге. Его первым названием было Союз спасения. Россию надо было спасать, она стояла на краю пропасти – так думали члены возникшего общества. Когда общество оформилось и разработало свой устав (главный автор его – Пестель), оно получило название Общества истинных и верных сынов Отечества.

Первое время целью тайного общества было только освобождение крестьян от крепостной зависимости. Но очень скоро к этой цели присоединилась и вторая: борьба с самодержавием, с абсолютизмом. Она вылилась в требование конституционной монархии.

Основателем тайного общества декабристов был 24-летний полковник генерального штаба Александр Николаевич Муравьёв. Семья Муравьёвых была одним из культурнейших очагов своего времени, но она была стеснена в средствах. Отец с трудом дал детям хорошее образование и предупредил сыновей, что далее они должны рассчитывать только на свои силы, не надеясь на его помощь. Поэтому жизнь братьев Муравьёвых была почти что бедной, во время войны “шинель служила покрывалом и халатом, а часто заменяла и дрова” (слова брата А. Муравьёва – Николая).

Князь Сергей Петрович Трубецкой, бывший ранее поручиком Семёновского полка, а затем старшим офицером Генерального штаба, получил широкое и разностороннее образование, слушал лекции в Московском университете. Он принимал деятельное участие на каждом этапе тайного общества. Однако он мало участвовал в творчестве идей, чаще всего брал на себя организационную работу. Он был крайне осторожен, колебания и нерешительность были характерны для его поведения. Начиная с первой декабристской организации он боролся с радикальным течением; в дальнейшем он “увенчает” эту борьбу своей неявкой на площадь восстания в день 14 декабря 1825 года.

Подпоручик Генерального штаба Никита Муравьёв вырос в богатой, обеспеченной и культурной дворянской семье. Его отец М. Н. Муравьёв был близок к екатерининскому двору, как воспитатель великих князей Александра и Константина. Никита Муравьёв получил тщательное и разностороннее образование, прекрасно знал историю, рано стал интересоваться литературой, хорошо изучил пять европейских языков, владел древними языками – латинским и греческим. Муравьёв был студентом Московского университета, где одновременно с ним учились Грибоедов и целая плеяда будущих товарищей его по тайному обществу. В 1812 году 17-летним юношей Никита тайно сбежал из дома на войну, захватив с собой карту местности и список наполеоновских маршалов.

Вскоре Муравьёв принял участие в заграничных походах, побывал в Париже, познакомился с общественными деятелями того времени. К моменту организации тайного общества он был полон преобразовательных стремлений и в первые годы истории декабристского движения шёл в русле радикального течения. “Беспокойный Никита” – так назвал его А. С. Пушкин в X песне “Евгения Онегина”.

Подпоручику лейб-гвардии Семёновского полка Матвею Муравьёву-Апостолу было 22 года в момент основания общества, а брату его Сергею – всего 19 лет. Братья Муравьёвы-Апостолы, родившиеся в богатой дворянской семье, были детьми русского посланника в Испании и воспитывались в Париже. Мать Скрывала от них, что в России существует крепостное право, и оба подростка были потрясены, когда узнали о нём, приехав в Россию. Они выросли страстными патриотами и мечтали служить Родине. Оба прошли через войну 1812 года и заграничные походы. Особенно выделялся Сергей, богато одарённый, живой, рвавшийся к деятельности, привлекавший к себе сердца товарищей.

Имя двадцатилетнего подпоручика лейб-гвардии Семёновского полка Ивана Дмитриевича Якушкина замыкает шестёрку инициаторов – первых членов и основателей тайного общества. Якушкин происходил из бедной семьи разорившихся смоленских дворян. У Якушкина рано развились философские интересы, на почве которых он сблизился с другом Пушкина и Грибоедова - Петром Чаадаевым. Якушкин также был участником войны 1812 года, Бородинской битвы, заграничных походов. Он был человеком строгого морального облика, требовательным к себе, с высокими умственными запросами.

Вскоре после основания общества в его члены был принят Михаил Николаевич Новиков, племянник знаменитого просветителя XVIII века. Новиков был много старше других декабристов по возрасту: в момент вступления в общество ему было 40 лет. По убеждениям он был республиканцем. Новиков принял в тайное общество одного из самых выдающихся декабристов – Павла Ивановича Пестеля.

Пестель был сыном сибирского генерал-губернатора. Отец отправил сына за границу для получения образования, которое Пестель закончил в России в Пажеском корпусе, где поражал своими знаниями преподавателей, обратив на себя внимание и самого Александра I, присутствовавшего на выпускном экзамене. Первые проблески вольнодумства зародились у него уже в это время. Тяжело раненый в ногу во время Бородинской битвы, юный Пестель получил награду – золотое оружие – из рук Кутузова.

А. С. Пушкин писал о нём: “Умный человек во всём смысле этого слова… один из самых оригинальных умов, которых я знаю”.

В момент вступления в общество Пестель числился в гвардейском кавалергардском полку и был адъютантом графа Витгенштейна. Он жадно учился, слушал лекции передовых профессоров и невероятно много читал – товарищи всегда вспоминали его окружённым книгами. Исключительная одарённость соединялась у Пестеля с яркой волевой натурой и крупным организаторским талантом.

Таковы были первые члены молодого тайного общества.

Решено было прежде всего написать устав, или “статут”, тайного общества. Для “успешного действия нужен порядок и формы”, - справедливо полагал Сергей Трубецкой.

Статут”, или устав, первого общества декабристов не дошёл до нас: сами декабристы сожгли его, когда в 1818 году преобразовали своё общество. Торжественное введение устава, написанное декабристом Ильёй Долгоруким, объясняло общую цель тайного Общества истинных и верных сынов Отечества – “подвизаться на пользу общую всеми силами” во имя блага Родины. Для этого нужно было бороться за ликвидацию крепостного права и самодержавия: вместо самодержавия необходимо было ввести представительную форму правления в виде конституционной монархии. Необходимо “принудить” царское правительство согласиться на представительное правление. Удобнее всего это сделать в момент смены императоров на престоле. К “статуту” были приложены тексты торжественных клятв по масонскому образцу. Клятвы приносились на кресте и евангелии. Члены общества клялись всё хранить в строжайшей тайне, не выдавать друг друга. Предателям грозила смерть: “яд и кинжал везде найдут изменника”.

В 1817 году тайное общество переселилось из Петербурга в Москву. Квартира полковника Александра Муравьёва стала местом собраний декабристов. Другим центром стал дом полковника Фонвизина. В дни ранней осени 1817 года в истории декабристов и возник так называемый Московский заговор.

У членов тайного общества, стремившихся к скорейшему достижению своей цели, возникла мысль: нельзя ли ускорить смену монархов на престоле путём цареубийства? Декабрист Якушкин сам предложил себя в цареубийцы и никому не хотел уступить “этой чести”. Но члены общества сомневались в целесообразности цареубийства. Не было гарантии, что новый царь согласится на конституцию и освободит крестьян от крепостного права. В жарких спорах общество решило ликвидировать прежнюю организацию и основать другую, на новых началах.

Список литературы

М. В. Нечкина. Декабристы, М., 1975



Случайные файлы

Файл
2 семинар.docx
151419.rtf
129025.rtf
156656.doc
118197.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.