Возникновение Южного и Северного обществ (22692-1)

Посмотреть архив целиком

Возникновение Южного и Северного обществ


Сразу после съезда почти одновременно возникли тайные Северное и Южное общества, объединившие сторонников вооружённого переворота и подготовившие восстание 1825 года.

Южная управа Союза благоденствия в Тульчине стала Южным обществом, а председателем его – П. И. Пестель. К 1820 году Пестель стал убеждённым сторонником республиканской формы правления. В1824 году Южное общество приняло составленный им программный документ – “Русскую правду”, выдвинувший задачу установления в России республиканского строя. “Русская правда” провозглашала диктатуру Временного верховного правления на всё время революции, которая, как предполагал Пестель, должна продлиться 10-15 лет.

По проекту Пестеля Россия должна была стать единым централизованным государством с республиканской формой правления. Законодательная власть принадлежала Народному вечу из 500 человек, которое избиралось на 5 лет. Органом исполнительной власти становилась, избираемая на вече Державная дума из 5 членов. Высшим контрольным органом был Верховный собор из 120 граждан, избираемых пожизненно. Сословное деление уничтожалось. Все граждане наделялись политическими правами. Крепостное право решительно уничтожалось. Земельный фонд каждой волости делился на общественную (неотчуждаемую) и частную половину. Из первой половины землю получали освобождаемые крестьяне и все граждане, пожелавшие заниматься земледелием. Вторая половина состояла из казённых и частных владений и подлежала купле-продаже. Проект провозглашал священное право личной собственности, устанавливал для всех граждан республики свободу занятий и вероисповеданий.

Южное общество признало необходимым условием успеха начало вооружённого выступления в столице, соответственно были изменены условия членства в обществе: теперь членом его мог стать только военный; было принято решение о строжайшей дисциплине и конспирации.

После ликвидации Союза благоденствия в Петербурге сразу сформировалось новое тайное общество – Северное, основное ядро которого составили Н. Муравьёв, Н. Тургенев, М. Лунин, С. Трубецкой, Е. Оболенский и И. Пущин. В дальнейшем состав общества значительно расширился.

Ряд членов Северного общества отошёл от республиканских решений Коренной управы и вернулся к идее конституционной монархии. О программе Северного общества можно судить по конституционному проекту Никиты Муравьёва, не принятому, правда, в качестве официального документа общества. Россия становилась конституционно-монархическтм государством. Вводилось федеративное деление страны на 15 “держав”. Всего их было 15, в каждой столице была своя держава. Вот список держав их столиц:

Ботническая – Гельсингфорс

Волховская – Город Святого Петра (Петербург)

Балтийская – Рига

Западная – Вильно (Литва)

Днепровская – Смоленск

Черноморская – Киев

Кавказская – Тифлис

Украинская – Харьков

Заволжская – Ярославль

Камская – Казань

Низовская – Саратов

Обийская – Тобольск

Ленская – Иркутск

Московская область – Москва

Донская область – Черкасск

Столицей федерации должен был стать Нижний Новгород.

Власть делилась на законодательную, исполнительную и судебную. Высшим законодательным органом являлось Народное вече, избиравшееся сроком на 6 лет на основе высокого имущественного ценза. Законодательную власть в каждой “державе” исполняло двухпалатное Державное вече, избиравшееся на срок 4 года. Императору принадлежала исполнительная власть, он становился “верховным чиновником”. Высшим судебным органом федерации становилось Верховное судилище. Сословный строй отменялся, провозглашались гражданские и политические свободы. Крепостное право уничтожалось, в последнем варианте конституции Н. Муравьёв предусмотрел наделение освобождаемых крестьян землёй (2 десятины на двор). Помещичья собственность сохранялась.

Проект Н. Муравьёва обсуждался в Северном обществе, но он не стал документом, выражающим взгляды всех членов общества. Всё большую силу в Северном обществе набирало радикальное течение, главой которого стал Кондратий Фёдорович Рылеев (1795 – 1826 гг.). Значительную известность ему принесла литературная деятельность: популярна была его сатира на Аракчеева “К временщику” (1820г.), а также “Думы”, прославлявшие борьбу с тиранией. Рылеев придерживался республиканских воззрений. В Общество он вступил в 1823 году и уже через год был избран его директором.

Наиболее напряжённая деятельность декабристских организаций приходится на 1824 – 1825 гг.: велась подготовка к открытому вооружённому выступлению, шла упорная работа над согласованием политических платформ Северного и Южного обществ. В 1824 году было принято решение к началу 1826 года подготовить и провести объединительный съезд, а летом 1826 года осуществить военный переворот.

Во второй половине 1825 года силы декабристов увеличились: к Васильковской управе Южного общества присоединилось Общество соединённых славян. Оно возникло в 1818 году как тайное политическое “Общество первого согласия”, в 1823 году преобразовалось в Общество соединённых славян. Целью организации было создание мощной республиканской демократической федерации славянских народов.

В мае 1821 года о заговоре декабристов стало известно императору: ему донесли о планах и личном составе Союза благоденствия. Но Александр I ограничивался словами: “Не мне их казнить”. Своей позиции до конца жизни он не изменил, несмотря на то, что доносы продолжали поступать (последние Александр I получил в октябре 1825 года).


При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru



Случайные файлы

Файл
77676-1.rtf
94538.rtf
160027.rtf
112621.rtf
125421.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.