Восстание декабристов и суд над ними (22690-1)

Посмотреть архив целиком

Восстание декабристов и суд над ними


Междуцарствие. План государственного переворота

В ноябре 1825 года неожиданно умер вдали от Петербурга, в Таганроге, Александр I. Сына у него не было, и наследником престола являлся его брат Константин. Но женатый на простой дворянке, особе не царской крови, Константин по правилам престолонаследия не мог передать престол своим потомкам и поэтому отрёкся от престола. Наследником Александра I должен был стать следующий брат, Николай – грубый, жестокий, ненавидимый в армии. Отречение Константина держали в тайне – о нём знал лишь самый узкий круг членов царской семьи. Необнародованное при жизни императора отречение не получило силы закона, поэтому наследником престола продолжал считаться Константин; 27 ноября население было приведено к присяге Константину.

Создалось двусмысленное и крайне напряжённое положение междуцарствия. Николай боялся народного возмущения и выступления тайного общества, не дождался от брата формального акта об отречении. На 14 декабря была назначена “переприсяга”, - на этот раз уже Николаю I.

Декабристы ещё при создании первого тайного общества приняли решение выступить в момент смены императоров на престоле. Этот момент теперь и наступил. Декабристы не знали о грозящих опасностях и возможности личной гибели.

На квартире Рылеева был разработан план действия. 14 декабря на площадь выйдут революционные войска под командованием членов тайного общества. Диктатором восстания был выбран князь Сергей Трубецкой. Войска должны были выйти рано утром на Сенатскую площадь, потому что именно там сенаторы буду присягать новому императору. Силой оружия нужно заставить их объявить правительство низложенным и издать Манифест к русскому народу. В революционном Манифесте объявлялось “уничтожение бывшего правления” и учреждение Временного революционного правительства.

Одновременно гвардейский морской экипаж, Измайловский полк и конно-пионерный эскадрон должны были с утра арестовать в Зимнем дворце царскую семью. Командование этими войсками было поручено декабристу Якубовичу.

Но Александр Якубович отказался вести войска, он боялся, что вместо ареста получится цареубийство. А декабрист П. Г. Каховский отказался стрелять в императора, не желая быть террористом-одиночкой.


Восстание 14 декабря 1825 года в Петербурге.

Утром 14 декабря на Сенатскую площадь явился Московский лейб-гвардейский полк, позднее к нему присоединились матросы гвардейского экипажа и лейб-гренадеры – всего около 3 тысяч солдат и 30 офицеров. Пока Николай I стягивал к площади войска, генерал Милорадович обратился к восставшим с призывом разойтись и был смертельно ранен Каховским.

Вскоре выяснилось, что Николай уже успел привести к присяге членов Сената и Государственного Совета. Нужно было менять план восстания, но призванный руководить действиями восставших С. П. Трубецкой в решительный момент проявил малодушие и не явился на площадь.

Под вечер декабристы выбрали нового диктатора – князя Оболенского, но время было упущено. Николай I после нескольких безуспешных атак конницы на мятежные войска отдал приказ стрелять по ним картечью из пушек.

В промежутках между выстрелами можно было слышать, как лилась кровь струями по мостовой, растопляя снег, потом сама, алея, замерзала”, - писал позже декабрист Александр Бестужев.

К ночи всё было кончено. В тот день было убито 1271 человек, причём жертв – более 900 человек – оказалось среди собравшихся на площади сочувствовавших и любопытных.


Южное восстание. Следствие и “суд” над декабристами.

29 декабря 1825 года С. И. Муравьёву-Апостолу и М. П. Бестужеву-Рюмину удалось поднять Черниговский полк, стоявший на юге, в селе Трилесы. Против восставших были направлены правительственные войска. 3 января 1826 года Черниговский полк был разгромлен.

К следствию, которым руководил сам Николай I, было привлечено 576 офицеров, 280 из них – признаны виновными. 13 июля 1826 года К. Ф. Рылеев, П. И. Пестель, С. И. Муравьёв-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин, П. Г. Каховский были повешены. Остальных декабристов разжаловали, сослали на каторжные работы в Сибирь и в кавказские полки. Солдат и матросов (2,5 тысяч человек) судили отдельно. Часть из них была приговорена к наказанию палками и розгами. Других отправили на Кавказ в действующую армию и в Сибирь.

Восстание 1825 года завершило собой движение декабристов, но не декабризма как идеологии, которая продолжала развиваться и после поражения восстания. После 1825 года декабристами на каторге и в ссылке была проделана огромная работа по “подведению итогов”, осмыслению опыта своего “дела”, его сильных и слабых сторон, исторического места и значения для последующих поколений русских революционеров.

Мария Волконская, одна из тех замечательных “русских женщин”, отправившихся в добровольное изгнание за своими мужьями в ссылку, писала: “Если даже смотреть на убеждения декабристов как на безумие и политический бред, всё же справедливость требует признать, что тот, кто жертвует жизнью за свои убеждения, не может не заслуживать уважения соотечественников. Кто кладёт голову на плаху за свои убеждения, тот истинно любит Отечество, хотя, может быть, и преждевременно затеял дело своё”…


Список литературы

Восстание декабристов. М.- Л., 1927.

Гессен А. Во глубине сибирских руд… Минск, Народная асвета, 1978.



Случайные файлы

Файл
112035.rtf
3882.doc
80359.doc
35582.rtf
32831.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.