Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX в. (22686-1)

Посмотреть архив целиком

Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX в.


Сельское хозяйство. В первые десятилетия XIX в. разложение феодально-крепостнического строя и складывание в его недрах капиталистического уклада сопровождалось характерными для пе­реходного периода явлениями в социально-экономическом развитии России. Основой экономики страны и в это время оставалось сельское хозяйство. В нем по-прежнему господствовало помещи­чье хозяйство, основанное на крепостном труде, низкой произво­дительности и технологии труда. Растущие товарно-денежные от­ношения приводят к тому, что помещики начинают усиленно про­изводить хлеб и другие аграрные продукты на продажу, что вы­зывает ужесточение феодального угнетения крестьян. Две основ­ные формы крепостнической эксплуатации - барщина и оброк - при экстенсивных формах земледелия доводятся помещиками до предела. Барщина уже заключается не только в работе крепост­ного крестьянства со своим инвентарем на барской пашне, но и в его труде на крепостной фабрике, а также в выполнении разного рода хозяйственных услуг у помещика. Барщина отнимала у кре­постного большую часть его рабочего дня, оставляя крайне мало времени для работы на себя. Вплоть до отмены крепостного права в 1861 г. наблюдается тенденция к увеличению барщины. К сер. века она занимала в черноземных губерниях 5-6 дней в неделю. Распространилась практика перевода крестьян на “меся­чину”. Такие крепостные уже не вели собственное хозяйство, а получали от помещика лишь скудное пропитание. Усиление фео­дального гнета вызывало сопротивление крестьян. Они отказыва­лись работать на барщине, вносить оброк, вырубали помещичий лес, поджигали усадьбы, нередко убивали помещиков. С 1801 по 1861 гг. произошло свыше двух тысяч крестьянских выступлений. Подавление некоторых из них проводилось с помощью войск. Крепостное право становилось пороховым погребом под самодер­жавным государством. Однако и в помещичье землевладение по­степенно проникают элементы, характерные для капитализма. По­мещики, пытаясь приспособить хозяйства к потребностям рынка, начинают применять сельскохозяйственные машины, новые при­емы агротехники, правильные севообороты, вводят более рента­бельные культуры: сахарную свеклу, картофель, кукурузу, кун­жут. Возникают первые заводы сельскохозяйственного маши­ностроения.

Промышленность. Подъем произво­дительных сил в первую пол. XIX в. за­метнее выразился в промышленности. В 1804 г. насчитывалось 1200 крупных мануфактур с 225 тыс. рабочих, а перед реформой 1861 г. таких предприятий было уже 2800 с 860 тыс. рабочих. В конце 30-х гг. в России начался про­мышленный переворот. Ручные станки заменяются машинами с приводом от парового двигателя. Мануфактурное про­изводство постепенно превращается в фабричное. В то же время приходят в упадок те отрасли производства, где по-прежнему господствовали крепостной труд и рутинная техника. Заметным ста­ло отставание суконно-шерстяных мануфактур и металлургических заводов на Урале. Если в XVIII в. Россия занимала первое место в мире по производству чугуна, то к 1860 г. она отошла на восьмое. Еще больший кризис наблю­дался в области машиностроения и осо­бенно топливной промышленности. Не­смотря на обилие естественных ресур­сов, русская промышленность развива­лась медленно. В большой стране с ог­ромным населением практически не су­ществовало спроса на фабричные това­ры. 90% населения жило в деревне, в нищете, удовлетворяя свои потребности собственным натуральным хозяйством. В то же время не существовало рынка ра­бочей силы. Даже наемные рабочие б большинстве оставались оброчными кре­стьянами, лишь временно отпущенными своими помещиками. Особенно отстава­ла Россия в развитии транспорта - па­роходного и железнодорожного.

Торговля. Не­развитость креди­та и транспортной сети сдерживали торговое развитие страны. Структура внешней торговли свидетельствовала об отсталости Рос­сии, о тенденции постепенного ее превращения в сы­рьевую базу запад­ноевропейских го­сударств. Лишь в. небольшом по объему вывозе в страны Азии пре­обладали товары собственной промышленности. Внутренняя торгов­ля происходила в форме ярмарок, отличалась мед­ленностью оборотов, отсутствием широкого кредита и другими чертами, обусловленным, феодальным стро­ем России. Кризис­ные явления в эко­номике и обще­стве, с которыми пришла Россия к сер. XIX в., гово­рили о необходи­мости широких буржуазных ре­форм в стране. Без них дальней­шее развитие было невозможно.


При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru


1




Случайные файлы

Файл
86209.rtf
130563.rtf
124553.rtf
48960.rtf
344-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.