Великобритания в 50-60 годах ХХ века (22614-1)

Посмотреть архив целиком

Великобритания в 50-60 годах ХХ века


Лейбористская партия в 50-60-х годах. Парламентские выборы 1964 и 1966 гг. Лейбористы у власти.

В 1955г. лидером лейбористов становиться Хью Гейскелл. Находясь в официальной оппозиции правительству, лейбористы не вели активной борьбы за возвращение к власти. Они не противопоставили консерваторам программы, способной увлечь массы и обеспечить победу на выборах.

Еще в начале 50-х годов внутри руководства партии сложилась оппозиционная группа во главе с Э. Бивеном. В 1958 г. возникла новая группа под названиемЗа победу социализма, в которую вошел ряд лейбористских парламентариев. Эти группы были слабы, непоследовательны и непрочны. Они не выдвигали четкой программы, но по отдельным вопросам внутренней и внешней политики лейбористы, оппозиционно настроенные к руководству партии, выступали с требованиями, популярными в массах.

Социально-экономическая политика консерваторов и их внешнеполитический курс вызвали недовольство в стране.

В начале 60-х годов несколько усилились позиции Лейбористской партии. Лидером лейбористов после смерти Гейтскелла в январе 1963 г. был избран Гарольд Вильсон. На парламентских выборах в октябре 1964 г. лейбористы одержали победу. Она была достигнута незначительным большинством голосов. Лейбористы обещали провести в жизнь программу социальных реформ: национализировать сталелитейную промышленность, уменьшить цены на землю; восстановить контроль над квартирной платой; осуществить некоторые мероприятия в области культуры, науки, здравоохранения и пенсионного обеспечения. Вильсон высказывался за сокращение бремени вооружений, создание безъядерной зоны в Центральной Европе, признание ГДР, недопущение ФРГ к ядерному оружию.

Первые итоги правления лейбористов показали, что правительство Вильсона не собирается проводить каких-либо коренных преобразований для расширения стоящих перед страной проблем. Как и правительство Эттли, оно хочет доказать, что может управлять капиталистической Англией лучше, чем консерваторы. Правительство провозгласило политику доходов, т.е. прибегло к прежнему методу замораживания заработной платы, чтобы помочь монополиям увеличить прибыли, которые будут использованы для модернизации промышленности, увеличения объема производства, усиления эксплуатации рабочего класса.

Стремясь укрепить свои позиции, лейбористы провели 31 марта 1966 г. новые парламентские выборы, которые обеспечили им значительный перевес в количестве мандатов. Итоги выборов создали благоприятные условия для усиления давления масс на правящую партию в целях осуществления требований народа о проведении социальных и политических реформ.

Однако вскоре после победы на парламентских выборах лейбористы провели закон о ценах и доходах, предусматривающий новые мероприятия правительства по замораживанию заработной платы.

Парламент принял закон о национализации сталелитейной промышленности. По своему характеру эта национализация не отличалась от той, которая была проведена правительством Эттли после второй мировой войны.



Движение за мир в Англии.

Агрессивная внешняя политика Англии и ее участие в военных блоках вызвали глубокую озабоченность английского народа, встревоженного наратанием угрозы новой войны. В стране развернулось движение за мир, которое прилбрело организованные формы. В 1949 г. был создан Британский комитет мира и проведен первый национальный конгресс сторонников мира.

Широкие народные массы выступили против возрождения западногерманского милитаризма, потребовали ликвидации американских военных баз на английской земле.

Со второй половины 50-х годов движение за мир приняло форму массовых митингов, демонстраций, походов к американским военно-воздушным базам. В апреле 1958 г. тысячи лондонцев совершили четырехдневный поход мира к научно-исследовательскому ядерному центру в Олдермастоне. Участники похода выразили требования широкой общественности о полном запрещении ядерного оружия и одностороннем ядерном разоружении Англии. В 1964 г. в различных районах страны состоялись массовые походы мира”.



Рабочее движение в 50-х - начале 60-х годов. Деятельность Коммунистической партии.

Обострение противоречий между трудом и капиталом усилило размах и подняло уровень борьбы английского рабочего класса против нвступления монополий на его права. Забастовки стали нередко охватывать рабочих целых отраслей промышленности. В декабре 1953 г. вспыхнула 24-часовая стачка на предприятиях машиностроительной и судостроительной промышленности. Забастовка железнодорожников весной 1955 почти полностью парализовала движение на железных дорогах страны. В марте 1957 г. произошла новая забастовка машиностроителей и судостроителей, требовавших повышения заработной платы на 10%. Однако конфедерация профсоюзов машиностроения и судостроения пошла на компромисс с хозяевами и призвал бастующих выйти на работу. Рабочие добились повышения заработной платы на 5%.

В 50-х - начале 60-х годов заметно возросла организованность рабочего класса, расширились ряды профсоюзов. В ряде профсоюзов к руководству пришли прогрессивные деятели. В классовой борьбе стали участвовать новые отряды трудящихся - государственные служащие, учителя, работники связи.

Подлинным защитником интересов рабочего класса являлась Коммунистическая партия Великобритании. Большое значение имела ее программа Путь Британии к социализму”.

Программа провозгласила целью Коммунистической партии достижения социализма путем образования социалистического правительства. Завоевав большинство в парламенте, рабочий класс может превратить его в орудие воли громадного большинства народа. Но рабочие должны быть готовы и к тому, чтобы в случае необходимости силой подавить сопротивление буржуазии.

Внешнеполитическая часть программы включала требования мирного сосуществования со всеми народами, запрещения производства, испытаний и применения ядерного оружия, а также уничтожения его запасов, выхода Англии тз военных блоков, ликвидации всех форм ее подчинения США, в том числе вывода американских войск из Англии, и т.п.

Компартия предлагала радикальный путь разрешения стоящих перед Англией проблем. Это - прекращение колониальных войн и гонки вооружений; введения высокого налога на прибыль с капитала; контроль над экспортом капитала; осуществление национализации ведущих отраслей экономики и установления над ними государственного контроля; замена политики доходов политикой повышения заработной платы и сокращения рабочего дня.


Приход к власти консерваторов.

В начале 70-х годов Великобританию стали рассматривать как главного “больного” Европы. Казалось, ничто не может вернуть ей былого престижа: ни открытие богатых месторождений нефти в Северном море, ни победа в чемпионате мира по футболу в 1966 году, ни всемирная слава Битлз и Роллинг стоунз”.

На фоне этих обостряющихся проблем начались подвижки и в общественном сознании и в ведущих политических партиях. Среди консерваторов усилилось влияние сторонников развития частного предпринимательства и свертывания государственного вмешательства в экономику. В 1975 г. председатель партии консерваторов - Маргарет Тэтчер - стала лидером. В лейбористской партии, которая дважды в 1964 - 1970 и в 1974 - 1979 годах возвращалась к власти, усилилось левое крыло, выступающее за дальнейшую национализацию, выход из ЕЭС и одностороннее ядерное разоружение. На парламентских выборах 1979 года платформы партий оказались прямо противоположными по содержанию: одна выступала за сохранение государства благоденствия, вторая видела в нем источник кризиса. Избиратели отдали предпочтение консерваторам. Тэтчер стала премьер-министром и оставалась на этом посту 11 лет, больше чем кто-либо другой в ХХ веке. Считают, что причиной этому послужила идеологическая пропаганда консервативной партии. Консерваторы воззвали к “истинным ценностям британского общества”, среди которых назвали трудолюбие и бережливость, самостоятельность и стремление к индивидуальному успеху, уважение закона, религии, устоев семьи, содействие сохранению и приумножению национального величия Британии. “Наша политика заключается в том, чтобы каждый, имеющий доход, стал собственником... Мы строим демократию собственников” - так Тэтчер сформулировала свою программу.

Главным направлением ее внутренней политики стало возрождение частного предпринимательства. Для этого были предприняты решительные шаги по сокращению государственного регулирования экономики. Налоги снижены. Бизнесу стало разрешено действовать в национализированных отраслях. Правительство открыто готовилось к приватизации этих отраслей. Одновременно было ужесточено трудовое законодательство, ограничена стачечная активность профсоюзов. Авторитет Тэтчер внутри страны и за рубежом повысился. Воспользовавшись победой, она провела внеочередные парламентские выборы и, получив еще более решительный перевес, приступила к реализации своей главной задачи - приватизации государственного сектора экономики. Она коснулась и государственных компаний и государственного жилого фонда. К 1990 году была приватизирована 21 государственная компания, 9 миллионов англичан стали акционерами,2/3 семей - владельцами домов или квартир.

Лейбористская партия признала необратимость многих преобразований. Сама партия вступила в полосу кризиса. Часть партии откололась и создала самостоятельную партию, влияние левых упало. Лейбористам так и не удалось выиграть ни одни выборы после 1974 года.


Случайные файлы

Файл
41411.rtf
27677.rtf
20461.rtf
162157.rtf
16299-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.