Предпосылки “Великого Посольства” (22566-1)

Посмотреть архив целиком

Предпосылки “Великого Посольства”


Какой же досталась Россия Петру? Прежде всего можно отметить, что в экономике начало 18 в. сильнее всего развивались новые черты, которые зародились в 17 в. А именно:

- основной отраслью экономики России оставалось с\х, где продолжала господствовать 3- х польная система земледелия. Главными земледельческими культурами были: рожь, овес. Основными орудиями производства оставались: соха, бороны, серп, коса, медленно вводился плуг. Происходит интенсивное освоение новых посевных территорий на юго России, в Поволжье, Сибири. Наблюдается развитие промыслового хозяйства.

- развивается ремесленное производство. Углубляется разделение труда. В развитии ремесленного производства в конце 17 в. явно прослеживается тенденция превращения его в мелкотоварное производство (увеличивается число ремесленников работающих на рынок). Развитие мелкотоварного ремесла и рост товарной специализации готовил почву для возникновения мануфактур. Их создание ускорялось гос. потребностями. Мануфактурное производство складывалось в местах развития товарного производства. Если западно-европейская мануфактура действовала на основе вольнонаемного труда, то русская мануфактура основывалась на труде крепостных крестьян, т.к. рынок вольнонаемного труда в России, где господствовало крепостное право, практически отсутствовал.

В конце 17 в. в России интенсивно развивалась торговля. Но на пути развития торговли и купечества имелись существенные препятствия. Остро стоял выход к морям, отсутствие которого тормозило развитие торговли. Иностранный капитал стремился захватить российские рынки, что вело к столкновению с интересами русских купцов. Купечество России требовало от гос. оградить их конкуренции с иностранными торговцами. В итоге был принят ново- торговый устав (1667), по которому иностранным купцам была запрещена розничная торговля на территории России.

Так же можно отметить, что во второй половине 17 в. в России развивается тенденция перехода от сословно представительной монархии к монархии абсолютной. В стране усиливается власть царя (изменение состава Боярской думы, в сторону дворянства; победа Алексея Михайловича над Патриархом Никоном, стремившийся активно вмешиваться в управление гос.; практическое прекращение созывов Земских соборов; отмена местничества, принцип занятия гос. должности в зависимости от знатности рода и служебного положения предков). Остро стоял вопрос о реформировании вооруженных сил. Стрелецкие полки утратили свою боеспособность. Для большинства дворян военная служба стала тоже обременительной.

Что касается внешней политики, Россия потерпела поражение с Польшей, а так же были предприняты, в1687 и 1689 гг., два неудачных похода против Крымского ханства.

Напомним некоторые обстоятельства, предшествующие “Великому посольству”.

Неудачи крымских походов, первой осады Азова в 1695 году и необходимость отступления все больше подталкивали молодого царя к строительству военного флота.

Начало этому стратегически важному делу было положено на реке Воронеж, где за короткий срок (менее года) было построено 2 корабля, 23 галеры и 1300 стругов, на которых сорокатысячное российское войско в следующем 1696 году вновь осадило турецкую крепость Азов, и она 19 июля вынуждена была сдаться. Турки покинули крепость.

Настало время задуматься о сильном и крепком военном флоте, обеспечивающем победы на море.

И царь 20 октября 1696 года устраивает в Преображенском селе ''сидение с боярами о делах''. Государь должен был заручиться поддержкой родовитой знати для финансирования кораблестроения и одобрения посылки русских молодых людей для обучения за границей корабельному искусству.

Все детали организации корабельных компаний были продуманы и представлены в Боярскую думу в виде записки, автором которой был сам Петр I. Ему же принадлежала идея разложить эту повинность на купеческие торги и крестьянские дворы, сведения о которых содержались в подворных выписках из переписных и таможенных книг.

В предложениях царя были заложены принципы и способы организации и строительства флота, которые впоследствии нашли отражение в Морском регламенте.

В приговоре Боярской думы было записано: ''...Морским судам быть. А скольким, о том справиться по числу крестьянских дворов. Выписать и доложить''.

На следующее заседание Думы были приглашены иностранцы в качестве консультантов по техническому устройству и оснащению судов и по организации обучения корабельному мастерству в западных странах.

Материальная сторона строительства была представлена в приговоре Боярской думы следующим образом. Патриаршество и духовенство с 8 тысячами крестьянских дворов должно было обеспечить строительство одного корабля. Бояре и служилые люди с 10 тысячами крестьянских дворов должны были внести средства на строительство одного корабля.

Не остались в стороне от обложения торговые и посадские люди. Это решение Боярской думы стало основой создания компаний или ''кумпанств'', как их тогда называли.

Все дела по кораблестроению были отданы в ведение Владимирского судного приказа, а управляющий этим приказом окольничий Протасьев стал именоваться адмиралтейцем.

Главной задачей приказа была подготовка документов для компаний, в которых указывалась ''роспись предметов'', необходимых для строительства кораблей.

Таким образом, это решение Петр I облек не в форму единоличного указа, а как коллективное решение — приговор Боярской думы.

Разумеется, строительство флота осуществлялось не только на общественные или, как их тогда называли, ''партикулярные'' деньги компаний, часть средств поступала из государственной казны.

Делопроизводство компаний было сосредоточено в канцелярии Владимирского приказа, и, естественно, возникает большое количество новых видов документов для управления компаниями: инструкции, доклады, справки, регламенты, ''концепты'' (проекты документов), ''должности'', наказы, договорные грамоты.

Прежде всего были составлены две инструкции — первая, содержащая ''роспись состава'' (своего рода штатное расписание) и регламент распределения лесоматериалов.

Примечательна одна деталь: почти в каждой статье инструкции предписывалось бережное отношение к лесному хозяйству. Вторая инструкция — об обязанностях самого адмиралтейца Протасьева — наблюдать за компаниями, ''непрестанно в своем деле радеть и досматривать, чтобы никакой лености не было и препятствия не учинилось''.


При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru



Случайные файлы

Файл
29692.rtf
143189.rtf
71118.rtf
168224.rtf
133007.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.