Завоевания гуннов в Европе (22538-1)

Посмотреть архив целиком

Завоевания гуннов в Европе


Начавшийся в гуннском обществе в середине 1 века до н.э. и закончившийся к середине 2 века н.э. раскол и постоянные нападения соседей приводят к разделению единого этноса на четыре части. Одна после продолжительной войны подчинилась сяньбийцам и вошла в их состав, вторая заключила договор с Китаем и приняла его протекторат, перекочевав под защиту Великой стены, третья отступила с исконной территории в горы Тарбагатая и Саура, а потом заселила также Семиречье и Джунгарию, и четвертая, интересующая нас, с боями начала пробиваться на запад и к 155- 158 годам, по данным Дионисия Периегета, дошла до Волги, где и осела на два столетия.

Здесь, в процессе ассимиляции местного населения, сформировался новый этнос, который, собственно, и принято называть гуннами, тогда как гуннов изначальных, на границах с Китаем, современные исследователи называют “хунну”.

Византийский историк Иордан к месту изначального обитания гуннов относит болота. Нетрудно догадаться, что эти болота могли находится в устье Волги, при впадении ее в Каспийское море. И оттуда они, якобы, и пошли на завоевание новых земель. Возникает вопрос: как же так, кочевой конный народ – и вдруг оказывается в болотах?

Исследователи не могут однозначно ответить на этот вопрос. Но нам кажется наиболее правдоподобной точка зрения Гумилева. Он предполагает такое решение этого вопроса:

В середине 4 века в природе Евразии начались изменения. В частности, лесостепь поползла на юг, за ней туда же двинулась тайга. Сухие волжские степи, бывшие доселе ареалом почти 200- летнего обитания гуннов, стали сокращаться, и их скоту стало тесно. Гунны, естественно, пошли на юг и, дойдя, наконец, до побережья Каспийского моря, до болот, были вынуждены искать новые территории. По теории Л.Н. Гумилева, именно природные изменения и привели к тому ходу событий, который имел место быть: во 2 веке аланы покинули прикаспийские степи, усыхающие у них на глазах, и пришедшие сюда со своими неприхотливыми конями гунны смогли спокойно расселиться по этой территории, считая ее вполне плодородной. И, когда в 4 веке разнотравье вновь поползло на восток, аланы обнаружили на бывшей своей земле чужеземцев.

Начинается война, продлившаяся десять лет, в которой аланы, имевшие на тот период самую сильную в Европе конницу, терпят поражение. Все дело в разнице стратегии – конница аланов применяла сарматскую тактику боя: это была тяжеловооруженная конница, предназначенная для ближнего боя. Конница легко громила и скифов, и готов, и даже победоносные римские легионы. Слабые античные луки были не в состоянии пробить броню этих всадников.

Гунны же, легковооруженные, на своих выносливых конях, используя свои мощные многосоставные луки, “аланов, равных им в бою победили... обессилив частыми стычками”.

В их стратегии не было места безнадежному рукопашному бою с тяжеловооруженными аланскими всадниками: они кружили, уходя от прямых атак, и засыпали противника стрелами. К такому бою аланы были не готовы. И постепенно, с боями, гунны начали оттеснять их все дальше и дальше, заселяя все новые территории. К 370 году практически вся территория, прежде занимаемая аланами, была занята гуннами, а остатки аланов отошли или в пределы готского королевства или на север.

Гунны, дойдя до границ готского государства, идти сразу напролом не стали, а на время осели. Их можно понять: штурмовать высокий правый берег Дона, защищенный готскими войсками, было им не под силу.

Но вскоре нашелся альтернативный путь. Иордан рассказывает об этом так: будто бы гуннские охотники, преследовавшие оленя, прижали его к берегу Азовского моря. Тогда он вошел в воду и “то ступая вперед, то приостанавливаясь”, пошел через пролив. “Последовав за ним, охотники перешли Меотидское озеро, которое они считали непереходимым, как море”. Об этом они сообщили шанъюю- вождю Баламберу. Он созвал войска, перешел пролив и гунны, “подобные урагану племен... захватили врасплох племена, сидевшие на побережье” Северного Крыма.

Дальше все просто- ускоренным переходом пройдя по Крыму до Перекопа, гунны вышли в тыл к готам и нанесли им сокрушительное поражение. Король готов, престарелый Германарих, начал собирать войско для отпора, но заболел (или был ранен). “Узнав о... недуге, Баламбер, король гуннов, двинулся войной на остроготов; от них везеготы... уже отделились”.

В 375 году Германарих, видя неизбежность гибели, вонзил в себя меч, а остроготы частью подчинились гуннам, частью ушли к везеготам. Племена, ранее завоеванные готами, вошли в гуннский союз.

Гунны продолжили наступление. Везеготы ждали их на Днестре, но гунны нашли неохраняемую переправу и напали на готов с тыла. Тогда везеготы отказались от борьбы и отошли на территории Византии под покровительство императора Валента. Остатки готов, отступивших на север, начали войну с антами- союзниками гуннов. Война с ними была трудной и в конце концов гибельной. В ответ на разгром готами антов вождь гуннов Баламбер разбил готов на Днепре.

В начале 5 века гунны продвигаются на запад, но без военных столкновений, т.к. племена, населявшие эти территории, вошли в союз с гуннами. К 420 году к власти у гуннов приходит некий Ругила.

В 430 году гунны дошли до Рейна, покорив по пути германские племена. Ругила попытался наладить с Римом дипломатические контакты и даже дал империи свои войска для подавления восстания багаудов в Галлии. Но эта политика так и осталась незавершенной: в 434 году он умер, и власть перешла к его племянникам – Аттиле и Бледе.

В 445 году Аттила убивает своего брата и берет бразды правления в свои руки. Под его руководством гунны совершают набег на Балканский полуостров и доходят до стен Константинополя. В 447 году у пролива Дарданеллы происходит грандиозное сражение. Римляне в нем потерпели сокрушительное поражение и император Феодосий II был вынужден заключить с Аттилой унизительный мир и обязался платить ежегодную дань.

После этого Аттила направляется на запад. К этому времени его войска более чем наполовину состояли из союзных и подчиненных племен, но основное ударное ядро все же состояло из гуннов. “В его войске были, кроме гуннов, бастарны, скиры, остроготы, гепиды, герулы, руги, алеманны, часть франков, бургундов и тюрингов”.

Войско римского полководца Аэция, посланного для предотвращения вторжения Аттилы в римские провинции, также было очень пестрым: везеготы, аланы, армориканцы, саксы, часть франков, бургундов, рипарии, олибрионы.

На пути в Галлию войско Аттилы (теперь уже некорректно говорить в отношении войска “гунны”) разбивает бургундов и уничтожает их королевство. В 451 году на Каталаунских полях происходит грандиозная битва между войсками Аэция и Аттилы. Судьба Европы решалась в огромной рукопашной схватке. Битва была кровавой, но победа не досталась никому. Аттила отступил, но Аэций был не в силах его преследовать. В 452 году Аттила возобновил военные действия. Он вторгся в Италию и взял Аквилею, Медиолан и Павию. Аэций имел слишком мало войска для организации отпора Аттиле.

Рим запросил мира и Аттила, взяв большой выкуп, ушел из Италии. Он начал подготовку очередного похода, но в 453 году умер. Уже в 454 году держава, скрепляемая его авторитетом, распалась. Начинаются междоусобные войны. На реке Недао произошла решающее сражение между, с одной стороны, гепидами, аланами и остроготами и, с другой, гуннами, ругами и свевами. Гуннский союз потерпел страшное поражение: в битве погиб сын Аттилы Эллак и 30 тысяч гуннов и союзников

Остатки гуннов отошли в низовья Днепра. После длительных войн с готами и угорскими племенами они переходят через Дунай и вступают в подданство Византийской империи. На этом история гуннов в Европе заканчивается.

Удивительно, но в это же самое время, т.е. во второй половине 5 века, исчезают и гунны в Азии, частью смешавшись с табгачами, частью войдя в состав тюркютов Ашина. Л.Н. Гумилев это совпадение приписывает своей пассионарной теории: один народ прошел свой путь истории и в конце отведенного срока умер. Другие исследователи указывают на стечение обстоятельств, не зависимых друг от друга, приведших к гибели гуннов. Точно одно: в этой сфере еще очень много материала для исследований.


Список литературы

Засецкая И.П. Культура кочевнков в гуннскую эпоху. М.: Институт ДИ – ДИК, 1998. – (Серия “сочинения Л.Н. Гумилева”; Вып. 10), с.367

Гумилев Л.Н. История народа хунну. /Сост. и общ. Ред. А.И. Куркчи: В 2-х книгах. Кн. 2 - М.: Институт ДИ – ДИК, 1998. – (Серия “сочинения Л.Н. Гумилева”; Вып. 10), с. 295-296



Случайные файлы

Файл
ref-16993.doc
18433.rtf
4819.rtf
81801.rtf
74205.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.