Венчание на царство Ивана IV . Народное восстание против Глинских (22500-1)

Посмотреть архив целиком

Венчание на царство Ивана IV . Народное восстание против Глинских


Пока Иван подростал, бояре, своими междуусобицами ослабили центральную власть на столько, что это привело к усилению набегов Казанского ханства, в результате которых было разорение земель к северу от Волги и увод в плен 100 тысяч человек.

Обострение положения внутри страны, усиление угрозы внешней опасности привели некоторых дальновидных политиков к выводу о необходимости поисков компромисса между враждовавшими феодальными группировками. Компромисс должен был стать основой проведения ряда реформ для укрепления государства.

Первым шагом на пути укрепления центральной власти было венчение Ивана IV на царство, проведенное митрополитом Макарием в 1547 году. Грозный, принимая венец, являлся носителем того идеала, которым определяла свою миссию его народность; он искал царства, а не только великого княжения, и официально достигает его в утвердительной грамоте цареградского патриарха (1561г.). По понятиям того времени это резко возвышало Ивана IV над русской знатью и уравнивало его с западноевропейскими государствами. Тем самым подчеркивалось неограниченность власти монарха внутри государства.

Венчавшись в январе 1547 года на престол, а в феврале женившись на Анастасии Захарьиной, Иван IV продолжал проводить время в недостойных забавах и безолаберном времяпрепровождении. Государством продолжали править Глинские, которые подобно Шуйским и Бельским теснили народ.

Так продолжалось до лета 1547 года, когда Москва запылала пожарами. Наиболее крупный был в июне. За 10 часов выгорела основная территория Москвы, сгорело 25 тысяч домов, погибло около 3 тысяч человек. В бедствиях обвинили стоящих у власти Глинских. Началось восстание. Посадские люди, движимые подстрикательством врагов Глинских (Шуйских) пошли на Кремль. Царь вынужден был уехать в подмосковное село Воробьево. Некоторые из Глинских бежали в монастыри. Дворы их были разгромлены, один из Глинских – Юрий – убит.

Несколько дней Москва была в руках посадских людей, затем они двинулись в Воробьево к царю с требованием выдать им Глинских. Царь недавно только коронованный, был очень растерян. Позже он вспоминал: “Вниде страх в душу мою и трепет в кости мои и смирился дух мой”. Было ему в те дни неполных 17 лет. Большого труда стоило Ивану IV с помощью священника Сильвестра успокоить народ и убедить народ разойтись.

В это же время происходит еще несколько восстаний в других городах, причиной которых был неурожай, повышение налогов и злаупотребление администрации.

Пожар и народный мятеж поразили Ивана IV. Протоирей Благовещенского собора, Сильвестр, обращаясь к царю во время этих событий и, обличая его, напомнил о царских обязанностях. И после этого царь решился сам управлять государством.

Однако выступления 1547 года не нарушили объективного хода событий последних 10 лет. Они подчеркнули необходимость дальнейших преобразований. После ряда новых начинаний рубежа ХVVI веков и продолжение их в 30-40 годах ХVI страна была подготовлена к проведению более масштабных реформ.

В этой обстановке царь и поддержавшие его представители феодальных группировок, пошедшие на компромисс, начали проведение реформ, направленных на укрепление центральной власти и ее социальной опоры – служилого дворянства. Выражением компромисса между феодалами явилась “Избранная Рада” – круг приближенных к царю лиц.


При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru




Случайные файлы

Файл
referat.doc
56132.rtf
178501.rtf
90943.rtf
99489.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.