Опричнина, 1565-1572 гг. (22497-1)

Посмотреть архив целиком

Опричнина, 1565-1572 г.

Предпосылками к опричнине было то,что правительство Грозного состояло из бояр, объединившихся в одной цели овладеть московской политикой и направить ее по-своему. “Избраннная рада”,состоя из потомков удельных князей, “княжат”, вела политику именно княжескую и поэтому должна была рано или поздно прийти в острое столкновение с государем сознающим свое полновластие; а так же правительство царя не могло вполне успешно вести преобразовательное дело по той причине, что в нем самом не было согласия и единодушия.

Так, уже в 1553 году, во время тяжелой болезни Грозного, обнаружилось, что рада желала воцарения не маленького сына Грозного, Димитрия, а двоюродного брата его (Грозного) – князя Владимира Андреевича. В 1557-1558 годах у царя вышло столкновение с боярами из-за Ливонской войны, которой боярская рада не желала. А в 1560 году, с кончиной жены Грозного Анастасии Романовны, у Грозного с его советниками произошел прямой разрыв. Сильвестр и Адашев были сосланы, попытки бояр их вернуть повели к репрессиям; однако эти репрессии еще не доходили до кровавых казней. Гонения получили решительный и жестокий характер только в связи с отъездами (“изменой”) бояр. Заметив наклонность недовольных к отъездам, Грозный брал с бояр, подозреваемых в желании отъехать в Литву, обязательства не отъезжать за поручительством нескольких лиц; такими “поручительными грамотами” он связал все боярство. Но отъезды недовольных все-таки бывали, и в 1564 году успел бежать в Литву князь Андрей Михайлович Курбский, бросив ввереные ему на театре войны войска и крепость, оправдывая свой побег “нестерпимою яростию и горчайшей ненавистью”. Потомки старой русской династии, “княжата”, превратившись в служилых бояр своего сородичи московского царя, требовали себе участия во власти; а царь мнил их за простых подданных, которых у него “не одно сто”, и потому отрицал все их притязания.

В полемике Грозного с Курбским вскрывался иснинный характер “избранной рады”, которая, очевидно, служила орудием не бюрократически-боярской, а удельно-княжеской политики, и делала ограничения царской власти не в пользу думы, а в пользу известной общественной среды (княжат).

Сосредоточение все большей полноты власти в руках Ивана Грозного, стремление добиться бесприкословного подчинения феодалов своей власти, заставило их становиться в опозицию царю. Бояре по-прежнему стремились сохранить свои права и привилегии и претендовали на разделение власти с царем. Усиление оппозиции толкало властного, подозрительного и жестокого Ивана Грозного к укреплению своей самодержавной власти. Борьба за власть царя, считавшего, что его власть, божьего избранника, должна быть неограниченной, а все люди в государстве являются его холопами, приняло ужасные и кровопролитные формы.

Такой характер оппозиции привел Грозного к решимости уничтожить радикальными мерами значение княжат, пожалуй, даже и совсем их погубить. Совокупность этих мер, направленных на родовую аристократию, называется опричниной.

В декабре 1564 года Иван IV покинул столицу, а в январе следующего года прислал в Москву два послания. В одном, обращенном к духовенству и служилым людям, царь обвинял в измене князей и бояр и из-за этого он отказывается от престола. В другом послании, адресованном посадским людям, он повторил тоже самое, но добавил, что на посадских людей у него гнева нет. А поскольку после реформ 50-х годов (взятие Казани и Астрахани) народ был всецело на стороне царя, борющегося за него против бояр, то была направлена делегация, просившая Ивана IV вернуться на царство.

Переговорив с делегацией, царь соглашается остаться на царстве, но оговаривает ряд условий: власть его будет неограниченной, он сам будет корать изменников по своему усмотрению, казнить бояр без суда и следствия.

Суть опричнины состояла в том, что Грозный применил к территории старых удельных княжеств, где находились вотчины служилых князей-бояр, тот порядок, какой обыкновенно применялся Москвой в завоеванных землях. Из покоренных земель выводили наиболее видных и для Москвы опасных людей в свои внутренние области, а на их место посылали поселенцев из коренных московских мест. Лишаемый местной руководящей среды и получаемый такую же среду из Москвы, завоеванный край начинал тяготеть к общему центру –Москве. То, что удавалось с врагом внешним, Грозный задумал испытать с врагом внутренним. Он решил вывести из удельных наследственных вотчин их владельцев – княжат и поселить их в отдаленных районах от Москвы; на место же высланной знати он селил служебную мелкоту на мелкопоместных участках, образованных из старых вотчин.

Для этого он устраивает государев удел – “опричнину”, в которой действовала Опричняя дума, ставшая полумонашеским, полуцарским орденом, основанным на денежных и земельных подачках и беспрекословном подчинении царю. Опричнина стала мощной военно-карательной машиной в руках Ивана IV.

Жестокий, маниакально подозрительный, часто впадавший в приступы бешеного гнева, склонный к аморальности, одним из проявлений которой был чудовищный садизм, взлелеянный боярами в далеком детстве, и одновременно с этим глубоко религиозный Иван IV, развязал в стране массовый террор, который был направлен против всего ее населения. Царь стремился укрепить личную власть путем нагнетения в стране всеобщего страха. Террор в России был тотальным. Грозный казнил и правых, и виновных, сторонников, и противников.

Опричнина вызвала недовольство и озлобление против царя. Церковь отказалась поддерживать Ивана Грозного в его деяниях. В 1556 году на Земском соборе было довольно весомо высказано недовольство опричниной, после чего последовали новые казни.

В 1569-1570 года Иван Грозный совершил с опричным войском поход на Новгород по доносу в измене. По пути опричники жгли города, грабили, убивали жителей. Разгром Новгорода длился 40 дней. Потери, которые понесла наиболее развитая в хозяйственном отношении часть России, были огромны. Из 6000 дворов (круглым счетом) зопустошили около 5000 и навсегда ослабили Новгород. А вернувшись в Москву, Грозный опалился на тех, кто внушил ему злобу на Новгородцев.

Недовольство опричниной в стране нарастало; росло оно и в самой опричнине, так как казни “изменщиков” начались в ней самой. Оприная политика все больше ослабляла страну изнутри. Ухудшалось положение России в шедшей тогда Ливонской войне.

В 1571 году последовал удар Крымского ханства. Хан Давлет-Гирей вторгся в Россию и сжег Москву. Все это привело к тому что, в 1572 году Иван Грозный отменил опричнину и под страхом смерти запретил даже упоминать это слово.

Субъективно Иван Грозный, вводя опричнину, приследовал одну цель – укрепление своей самодержавной власти. Объективно она способствовала централизации страны, так как нанесла удар по остаткам феодальной раздробленности. Однако цель не оправдывает средства. Последствия опричнины для России были трагичны. Наряду с Ливонской войной она способствовала тому, что в конце века Россия оказалась в тяжелейшем экономическом кризисе. Кровавая неразбериха террора унесла множество человеческих жизней, погромы опричнины сопровождались уничтожением производительных сил. Бесчинства опричников были беспрецедентны и не имели оправданий.


При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru




Случайные файлы

Файл
168562.rtf
124474.rtf
73436.rtf
50732.doc
123455.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.