Святая София и Новгород (22495-1)

Посмотреть архив целиком

Святая София и Новгород


С этим храмом на протяжении почти десяти веков была связана не просто религиозная и гражданская жизнь Новгорода, но сама душа, сама духовная суть города. Новгородцы относились к св. Софии как к своей покровительнице и утешительнице в скорбях и несчастьях. Всё, что так или иначе связанно с Софийским собором и судьбой его служителей, новгородских иерархов, тщательно фиксировалось в летописях. София была для новгородцев не только кафедральным соборным храмом, но и “училищем благочестия”.

При всей сложности, конфликтной жизни Новгорода Софийский собор, у стен которого не случайно собиралось вече, был символом, объединявшим всех новгородцев в “единое чувство, единые уста”. Он является для них единственным воплощением Православной веры. Так что вместо того, чтобы сказать: “Умрём за отечество, за свою землю”, - новгородцы говорили: “Умрём за святую Софию”. По свидетельству летописца, Великий Новгород “со всею землёю” находиться под особым покровительством св. Софии. Собор со своими святынями, с епископом был связующим звеном для всех концов города. Более того - примиряющим началом в бурных, многочисленных распрях друг с другом.

В походы уходили они тоже от стен святой Софии, испросив предварительно святительское благословение и с кличем: “Идём поискать земель св. Софии Премудрости Божией”. На что святитель отвечал: “Поищите св. Софии пригородов и волостей, поищите и своей отчизны”. Вера в таинственный смысл св. Софии такова, что само избрание владык предоставлялось именно её усмотрению. На престол св. Софии полагались жребии избираемых: “Кого восхощет св. София Премудрость Божия престолу служебника имети, того жребий оставит на престоле своём”. Новгородцы, говорит летописец, “не восхотеша от человек избрания, но восхотеша от Бога прияти возвещение”. К покровительству св. Софии прибегали епископы, князья, горожане, когда в моменты острых социальных конфликтов и раздоров, грозивших смертельной опасностью для жизни, искали в Софийском соборе убежища. И здесь София была заступницей.

Возведение столь великолепного и обширного храма уже само по себе должно было подчёркивать особое значение новгородской епископии, уподобляя её Киевской. Уже второму своему избранному епископу выхлопотали первый и единственный на Руси титул архиепископа (1165) г.). С тех пор владыка становиться центральной фигурой в общественной жизни города и имеет “ руководительное влияние” не только на внутренние дела, но и на общий ход внешней политики.

С расширением силы и власти новгородских архиепископов росло и их богатство. “Софийский дом” в итоге становиться экономическим и политическим центром всей новгородской земли. В XV в. великолепие владычного двора в Новгороде вызывало чувство если не зависти, то ревности московских государей. Штат новгородского архиепископа был известен под общим наименованием “Софьян”. Служилый софийский чин составляли бояре, дети боярские, “старцы Софийскому дому”. У владыки были свои дворецкие, казначеи, стольники, ключники и много других слуг, заведовавших разными частями обширного владычного хозяйства. В его распоряжении находился свой полк ратных людей – “владычный стяг”.

Начиная с XII в. новгородский владыка являлся и богатейшим землевладельцем.

Обширные вотчины и имения приносили в его казну немалые доходы. Но после утраты Новгородом самостоятельности (1478 г.) положение Софийской казны и правящего архиерея резко меняется. Основной статьёй дохода становиться тягло церковного причта. Упадок Софийской казны довершили грабежи Ивана IV во время его опричного похода на Новгород (1570 г.) и шведов, захвативших город в начале XVII в., во время “смуты”.

В период новгородской вольности вече предоставляло владыке право “копить и сохранять” избытки городской экономии вместе со своей казной “ на полатях св. Софии”. Но в то же время вече оставляло за собою и контроль за накопленными владыкой средствами.

Совершенно особо следует сказать об огромной роли св. Софии в развитии и распространении грамотности, письменности, книжного дела. Начало здесь положил Ярослав мудрый, создавший первую новгородскую библиотеку. За многие века в Софийском соборе были накоплены сотни рукописей, огромное количество книг на славянском, греческом, латинском языках. Ещё в XI веке при храме была открыта первая школа. И в дальнейшем новгородские владыки сохраняли традиции “софийского образования”. Так в начале XVIII в. митрополит новгородский Иов открыл на своём владыческом дворе при св. Софии новую школу с большой и разнообразной программой, не уступающую хорошим европейским учебным заведениям. Во главе этой школы были поставлены учёные греки, братья Лихуды.

История строительства Софийского собора неотделима от возникновения самой христианской веры на новгородской земле.

Известно, что первая кафедральная церковь в Новгороде была построена во имя Иоакима и Анны первым новгородским епископом Иоакимом Корсуняниным, прибывшим в Новгород в 989 г. По преданию, она находилась восточнее Софийского собора. Именно в ней был погребён первый новгородский владыка в 1030 г. (В конце XVII в. мощи его были перенесены в Мартирьевскую паперть Софийского собора). Тем же Иоакимом Корсуняниным был построен в честь св. Софии Премудрости Божией деревянный храм “ о 13 верхах”, который стоял в конце епископской улицы (“Пискупли”) в Детнице, над Волхвом – близ ныне сохранившейся ц. Андрея Стратилата.

В 1045 г. деревянный Софийский храм сгорел, и тогда сын Ярослава Владимир, княживший в Новгороде с благословения епископа Луки Жидяты и при содействии матери своей княгини Анны, построил каменный храм. Для сооружения и украшения его были вызваны “цареградские мастера”, которые в течении 7 лет, по словам летописца, “церковью сию устроили вельми прекрасну и превелику”. Образцом для новгородской Софии были взяты София Киевская (построена Ярославом Мудрым в 1037 – 1038 г.г.) и София Константинопольская. Освящение новгородского Софийского собора состоялось 14 сентября 1052 г. епископом Лукою – за 20 дней до смерти Владимира Ярославовича. Храм был украшен иконописью, фресками и мозаикой, выполненными также византийскими мастерами.

Летопись донесла предание о том, как на изображении Спасителя в куполе благословляющая десница на другой день по написанию оказалась сжатою. По повелению Луки фреску переписывали до трёх раз, пока на четвёртый день свержу не раздался голос: “Писари, писари, о, писари! Не пишите мя с благословляющей рукою: Аз бо в сей руце Моей сей Великий Новоград держу: а когда сия рука Моя распространиться, тогда будет граду сему скончание”. Так новгородцы прочно связали судьбу своего города с судьбой Софийского собора.

В продолжение девяти веков всего существования храм не раз подвергался разорениям, пожарам, всевозможным перестройкам и поновлениям. Первое разорение Софии случилось уже через 14 лет после освещения – в 1066 г., когда полоцкий князь Всеслав Брячиславич вторгся в город и похитил из Софийского собора паникадило, колокола и другую церковную утварь. На Руси тогда начиналось время княжеских усобиц, братоубийственной вражды, не щадившей и церковных святынь.

В XIVXV вв. Софийский собор несколько раз горел в 1335 г. при владыке Василии и в начале XV в. В летописях упоминается об изъятиях старинных церковных вещей из св. Софии при Иване III и Иване IV (колокола, иконы, ризы, священные сосуды, увезённые в Москву). Лишь часть из них впоследствии была возвращена в Новгород. Шведы, разорившие Новгород в XVII в., конечно, ничего не вернули. Но, не смотря на всё это, новгородские власти не жалели ни средств, ни сил на восстановление утраченного.

В первый раз о “возобновлении” храма на средства епископа Никиты упоминается в летописи под 1108 г. а спустя 30 лет при архиепископе Нифонте были расписаны притворы (1144 г.). Ещё через несколько лет (1151) вся церковь была оштукатурена и покрыта “свинцовыми листами”. Есть в летописи сведения и о многих других работах, производившихся в соборе в XIIIXV вв.: поновления кровли, возобновления икон и утвари, “позлащение” центральной главы, строительство придельных церквей и т. д. Особенно знаменательна была деятельность архиепископа Евфимия (вторая четверть XV в.), обновившего собор снаружи, и архиепископа Макария (вторая четверть XVI в.), обновившего в храме иконостас с царскими вратами и некоторые настенные росписи.

Ремонты и “поновления” собора производились и в дальнейшем – в XVIIXVIII вв., но самым грандиозным оказался ремонт 1893 – 1900 гг. артелью владимирских мастеров по способу западного учёного – химика Кейма выполнены новые росписи. Минеральные краски выписывались из Мюнхена, мастера работали по особо приготовленному влажному грунту, а затем пропитывали написанное фиксативом. Это придавало изображениям прочность и не смываемость. Реставрация производилась под наблюдением академика Суслова, а расположение новых росписей должно было представлять собой точную копию с росписей древних. Наблюдение за живописными работами осуществлял член Археологической комиссии профессор живописи М. П. Боткин. Реставрация коснулась икон, царского и святительского мест, мозаик в алтаре и наружных стен храма. Именно тогда было возвращено храму посводное покрытие, разобраны контрфорсы.

Тогда же появилось в соборе и отопление. Но всё же София оставалась традиционным летним, т. е холодным храмом. В зимнее время постоянные службы происходили в тёплой Входо - Иерусалимской церкви, и лишь по воскресным и праздничным дням – в Софийском соборе.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.