Караванная торговля (22482-1)

Посмотреть архив целиком

Караванная торговля


Развитие в IX - X веках сельского хозяйства и городского ремесла, в свою очередь, способствовало расширению внутреннего и внешнего рынка. В этот период особенно оживилась внешняя торговля. Большой караванный путь шел из Багдада в Китай через Хамадан, Нишапур, Мерв, Амуль, Бухару, Самарканд, Шаш, Тараз, Кулан, Мерке, Баласагун, Суяб, южное побережье Иссык-Куля и Восточный Туркестан. Особенно оживленными были: южное ответвление этого пути, идущий через Фергану, северное — через Хорезм вдоль Волги до Булгара. Чтобы обеспечить караваны водой и удобными местами для ночлега, в степи через определенное расстояния рыли колодцы и строили рабаты. В городах и крупных селениях вдоль караванных путей имелись караван-сараи. Здесь были комнаты для купцов, караванщиков, их слуг и путешественников, склады для товаров и помещения для коней и верблюдов. Для обеспечения безопасности в пути, особенно там, где караваны чаще всего подвергались нападению разбойников, их сопровождали вооруженные отряды.

В Х веке внешней торговле широко использовались обменные чеки. Чтобы не возить с собой большое количество денег, купцы сдавали их саррафу (меняле) и получали взамен соответствующий документ — чек. Прибыв в назначенный город, купец обменивал чек на указанную в нем сумму денег. Слово “чек” означало доверие, и в то время оно употреблялось в этом смысле.

Большое значение в обеспечении кочевников-скотоводов продукцией земледелия и ремесла имел северный путь. Этим путем из Мавераннахра и Хорезма в степь огузов, южную Сибирь и Монголию отправляли хлопчатобумажную ткань, одежду, сбруи, луки и стрелы, мечи, ювелирные изделия, утварь, лекарства, сухофрукты, кунжутное и льняное масло и многие другие товары. Из Сибири возили скот и продукцию скотоводства, дорогие меха. Из Ферганы через Узген в Кашгар и Китай шло цветное стекло, поливная керамическая посуда, одежда, сбруя, фрукты, лошади, а также драгоценности и оружие, привезенные с запада. Из Китая, в основном, вывозили шелк, парчу и фарфоровую посуду. Среднеазиатские купцы обеспечивали шелком, шелковыми и хлопчатобумажными тканями, серебром почти все страны Среднего и Ближнего Востока. Кроме того, они возили шерсть, войлок, меха, верблюдов, крупный рогатый скот, овец, сухофрукты и невольников.

В IX-X веках большое значение в торговых отношениях государств Саманидов со странами Восточной Европы имела караванная торговля с булгарами и хазарами, жившими в верховьях и среднем течении Волги. Из Мавераннахра и Хорезма сюда завозили рис, сухофрукты, орехи, касторовое масло, вяленую рыбу, бузу (алкогольный напиток), сладости, хлопок, шелковые и хлопчатобумажные ткани, парчу, сукно, ковры и покрывала, замки, луки и стрелы, лодки, серебряные дирхемы, а также товары, привезенные из Китая, Индии, Ирана, Малой Азии, Ирака и других стран.

Из Булгара и Хазарии в обмен получали драгоценные меха (куницы, бобра, хорька, лисицы), воск, свечи, бересту и кору белого тополя, пыжиковые шапки, рыбий клей и зубы, кожаные булгарские щиты, невольников, охотничьих птиц, мед. Во внешней торговле широко использовались серебряные дирхемы, отчеканенные в государствах Саманидов и Тахиридов.

В обороте находилось огромное количество монет из драгоценных металлов. На внутреннем рынке была в обращение мелкая медная разменная монета фельс, а в международной торговле — серебряные дирхемы “исмаили” и золотые динары. Медные монеты имели право чеканить и центральные и местные правители, как члены правящей династии, так и крупные дехкане-иктадары. Золотые динары (эпизодически) и серебряные дирхемы чеканили только от имени верховного государя Саманидов на монетных дворах Шаша, Самарканда, Бухары и Мерва. Были еще особые саманидские серебряные дирхемы под названием “мухаммади”, “мусейаби” и “гитрафи”, по внешнему виду напоминавшие древние сасанидские драхмы. Эти монеты имели, как правило, пониженное содержание драгоценного металла и использовались на внутреннем рынке. Зато полновесные дирхемы “исмаили” расходились очень широко, о чем свидетельствуют многочисленные находки целых кладов саманидских монет на территории России, Прибалтики и восточной Европы.


При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru



Случайные файлы

Файл
23546-1.rtf
28976-1.rtf
23744.rtf
124519.rtf
Java.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.