Польско-Шведская интервенция. Конец смуты (21957-1)

Посмотреть архив целиком

Польско-Шведская интервенция. Конец смуты

В 1609 г. cмута на Руси осложнилась прямым военным вмешательством соседних держав. Будучи не в силах справиться своими силами с "Тушинским вором", которого поддержали многие русские города и земли, Шуйский в феврале 1609 г. заключил договор со Швецией. Он отдавал шведам Карельскую волость, получая взамен военную помощь. Однако шведский военный отряд во главе с опытным полководцем Делагарди не смог изменить положение в пользу Шуйского. В то же время король Речи Посполитой Сигизмунд III, постоянно враждовавший со шведами, расценил этот договор как желанный предлог для скрытой интервенции. В сентябре 1609 г. Сигизмунд осадил Смоленск. В 1610 г. польский гетман Ходкевич разбил войско Шуйского у деревни Клушино (западнее Можайска).

17 июля 1610 г. бояре и дворяне, забыв на время свои разногласия, общими усилиями свергли потерявшего всякий авторитет Шуйского — он был насильно пострижен в монахи. Власть в Москве до избрания нового царя перешла в руки правительства из 7 бояр — "семибоярщины". Это правительство послало к Сигизмунду своих послов, предлагая польскому королю избрать на русский престол его сына Владислава. При этом ставились условия: Владислав должен был дать обещание сохранить московские порядки и принять православие. Хотя Сигизмунд не согласился на последнее условие, договор все же был заключен. В 1610 г. в Москву вошло польское войско во главе с Гонсевским, который в качестве наместника Владислава должен был управлять страной. Швеция, воспринявшая свержение Шуйского как освобождение от всех обязательств, оккупировала значительную часть севера Руси.

В этих условиях возникает т.н. первое ополчение, целью которого было освободить страну от захватчиков и возвести на престол русского царя. Его возникновению во многом способствовала судьба Тушинского лагеря. Еще в 1609 г. Сигизмунд обратился с призывом ко всем полякам-тушинцам идти под Смоленск в его войско. В лагере началось брожение, кончившееся убийством в 1610 г. Лжедмитрия II и распадом разнородной массы, составлявшей тушинское войско. Значительная часть тушинских дворян и казаков, а также немногие бояре, поддержавшие самозванца, примкнули к возникшему в нач. 1611 г. ополчению. Вождем его стал рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Ополчение осадило Москву и после сражения 19 марта 1611 г. захватило большую часть города; однако Кремль остался за поляками. Между тем и все ополчение в целом, и его руководящий орган — не удовлетворяло казаков. Постоянные столкновения завершились летом 1611 г. убийством Ляпунова, после чего большинство дворян покинули ополчение.

В июне 1611 г. пал Смоленск — дорога всему польскому войску на Москву оказалась открытой. Через месяц шведы захватили Новгород. В условиях, когда независимое существование русского народа оказалось под угрозой, на востоке страны, в Нижнем Новгороде, осенью 1611 г. возникает второе ополчение. Главным организатором его стал городской голова Кузьма Минин, руководителем же был избран искусный полководец, участник первого ополчения князь Пожарский. Собрав большие силы, ополчение в мае 1612 г. вошло в Москву, слившись с остатками первого ополчения, и полностью блокировало Кремль. В августе польский отряд под командованием Ходкевича пытался прорвать блокаду, но был отброшен от Москвы. 26 октября 1612 г. польский гарнизон в Кремле капитулировал.

В январе 1613 г. в Москве собрался Земский собор, на котором новым царем Руси был избран 16-летний Михаил Федорович Романов. Старинный боярский род Романовых был популярен не только между боярами, но и среди других социальных слоев. Кроме того, бесцветная личность молодого царя, как казалось многим, была залогом отказа от авантюр и жестокостей, так измучивших русский народ за последние полвека. После восстановления царской власти все силы государства были брошены на наведение порядка внутри страны и борьбу с интервентами. Несколько лет ушло на то, чтобы истребить разбойничьи шайки, рыскавшие по всей стране. В 1617 г. был заключен Столбовский мир со шведами: Россия вернула Новгород, но потеряла все побережье Финского залива. В 1618 г. после ожесточенных столкновений недалеко от Москвы в деревне Деулино было заключено перемирие с Речью Посполитой: Россия уступала Смоленск и ряд городов и земель, расположенных по западной границе.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.kostyor.ru/






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.