Международная роль Испании (21790-1)

Посмотреть архив целиком

Международная роль Испании



Роль Испании в НАТО:

Если общество и официальные круги Испании, в конце концов, пришли к единому мнению о вступлении Испании в ЕС, то в отношении членства Испании в НАТО были большие разногласия и сомнения. Важное геополитическое положение Испании, выход к морям и развитая инфраструктура делали её потенциально значимым партнёром для альянса. Сторонники вступления Испании в НАТО объясняли выгодность вступления в альянс тем, что стратегическое положение страны может превратить её в мишень больших конфликтов, а также объясняли это тем, что НАТО сможет гарантировать ей модернизацию вооруженных сил для обеспечения национальной обороны.

А противники наоборот отвергали вступление, объясняя это тем, что эта организация может привести её к конфликту с СССР. Они также отмечали, что НАТО в любом случае не будет оказывать содействие двум Испанским анклавам Суете и Мелиле находящиеся в Марокко, Гибралтару, т.к. многие члены НАТО поддерживают в этом конфликте именно Великобританию, нежели Испанию. На противников вступления Испании в НАТО также оказывало влияние то, что США в своё время поддерживало режим Франко.

Таким образом, официально Испания присоединилась к НАТО в мае 1982 г. Но это решение вызвало недовольство в стране и даже в манифестациях активно участвовал нынешний генеральный секретарь НАТО Хавьер Солано.

Испания также участвовала в военных операциях НАТО против Югославии в 1999 году. Испанские истребители принимали участие в бомбежках Белграда. Испанские вооруженные формирования были включены в международную миротворческую армию в Косово и Боснии.

Давайте по региону рассмотрим конфликты, связанные с Испанией:

1-Летом 1997 года над Канарскими островами нависла угроза, на этот раз с самой неожиданной стороны – НАТО. Политики из Брюсселя хотели разделить зону военной юрисдикции в Атлантике, при этом, не приняв во внимание крайнюю чувствительность испанцев, они включили Канары в морской коридор, который будет командоваться военным командованием НАТО, расквартированным в Лиссабоне. После этого поднялся огромный шум и не довольство среди испанцев. Мало того, что острова переходили под чужой контроль, но они еще и управлялись с Лиссабона, с которой Испания на протяжении многих веков соперничала на морях. Это вызвало раздражение среди политической элиты страны. В результате было достигнуто соглашение: вокруг островов устанавливалась зона радиусом в 62 морские мили, над которой Испанцы сохраняют свой контроль.

Но не прошло и месяца как в штаб-квартире НАТО пересмотрели этот вопрос. Они вернулись к тому, что Канарские острова войдут в коридор, который на этот раз будет контролироваться не из Лиссабона, а из Неаполя. И таким образом этот конфликт хоть как то удалось уладить.

2-Успех Мадрида в вопросе о Канарах видимо воодушевил и подтолкнул Испанцев пойти еще на новые требования. На этот раз речь шла о Гибралтаре, которая на протяжении многих лет была английской колонией. Еще со времен унизительного для Испанцев Утрехского мира 1713 года этот анклав был одной из самых острых нерешенных проблем. Перед вступлением Испании в ЕС и НАТО испанцы надеялись, что удастся решить эту проблему, которая так и до сих пор оставалась нерешенной в течение 3 веков. По правде немедленный возврат этих территорий за очень короткое время ни как не может осущесвиться, но испанцы ни каким образом не хотят уходить с этого вопроса. Противостояние продолжалось до тех пор, пока в Испании побывал с визитом министр иностранных дел Греции Теодорос Пангалос. Он заявил, что Афины поддерживают Мадрид в его позиции по вопросу Гибралтара, так как “грекам не нравится колониализм”.

Мадридский саммит НАТО состоялся 8-12 июля 1997 года, где окончательно был решен вопрос о расширении НАТО на восток.


Отношения Испании с США:

Испания и США имеют длительную историю официальных отношений и сейчас сотрудничество этих двух стран протекает по различным направлениям. Такое сотрудничество укрепилось в последние годы благодаря обмену представителями высокого уровня. В апреле 1996 года король Хуан Карлос получил золотую медаль от Национального Философского Общества в Филадельфии по случаю 250-й годовщины этой организации, а в 1997 году ему была присуждена Всемирная Премия Государственного Деятеля по просьбе Организации Совести в Нью-Йорке.

В апреле 1997 года премьер министр Испании Хосе Мари Аснар посетил Вашингтон и встретился с президентом Клинтоном и другими членами его кабинета. В Вашингтоне договорились сотрудничать и по вопросам, касающихся латиноамериканской политики этих стран. В июле этого же года президент Билл Клинтон участвовал на Саммите НАТО в Мадриде, где он встречался при закрытых дверях с Аснаром и Хуаном Карлосом. На пресс конференции проведенной Госсекретарем США Мадлен Олбрайт и министром Иностранных дел Испании Абелем Мутатес были определены принципы дальнейшего сотрудничества между США и Испанией в политической, экономической и культурной областях. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт выразила уверенность в общих политических курсах обоих стран, их приверженность защищать демократические принципы и интересы.

Испанией сотрудничает с США даже в сфере Аерокосмики.

Соглашение по сотрудничеству в области образования и культуры было подписано 7 июня 1989 года.


Взаимоотношения Испании с Латинской Америкой:

В 80-90 годы одной из главных целей Испанской политики в Латинской Америке стало содействие миру в Центральной Америке. Этот конфликт не является таким уж острым и сложным как в 80 годы, когда Испания и США имели совсем разные точки зрения по поводу кризиса в Центральной Америке. Испанская сторона считало его региональным, корни которого уходят в экономическую и социальную несправедливость. Также Испания предлагала разрешать споры и конфликты путём переговоров со всеми странами региона.

Испания, Мексика, Венесуэла и Колумбия сформировали “Группу друзей Генерального Секретаря ООН” для проведения мирных переговоров в Эль Сальвадоре. Этот процесс успешно завершился к концу 1991 года, чему способствовали миротворческие силы США в Эль Сальвадоре, состоящей в основном из испанских офицеров и возглавляемая испанским генералом.

В 80 годах основными прерогативами испанской внешней политики в Латинской Америке были права человека и демократизация общества. Политика Испании по отношению к Латинской Америке стала улучшаться в конце десятилетия, когда на карте Латинской Америке стало появляться всё больше демократических стран. С тех пор как Испания вступила в ЕС, она старается расширить сотрудничество между ЕС и Латинской Америкой и увеличить экономический потенциал последней. В экономическом сотрудничестве добиться большего успеха удалось благодаря открытию нового канала в 1993 году с подписанием Генерального договора о Дружбе и Сотрудничестве с Аргентиной, Мексикой, Чили, к которым вскоре присоединилась и Бразилия.

Новый тип отношений Испании с Латинской Америкой содействует укреплению латиноамериканского сообщества. Первый саммит Глав государств и правительств 21 испано и португало говорящих государств был проведён в Гвадалахаре (Мексика) в июле 1991 года. Именно Гвадалахарская декларация, подписанная в конце работы саммита, явилась началом новой эры в отношениях между странами-участницами. Также после Гваладахарского саммита были проведены такого рода мероприятия в Испании – 1992 году, в Бразилии – в 1993 году. Таким образом, результатом этих усилий стало – объединение 500 млн. людей в единое общество.

Также особое место занимает отношения Испании с Кубой. Нынешний Испанский лидер Хосе Мари Аснар (правящая Народная Партия) не хочет вдаваться в историю и говорит что “Сегодня надо перестать говорить о прошлом. Надо задуматься над настоящим и жить сегодняшним днём.” На данный момент Испано-Кубинские отношения отличаются прохладностью. Аснар хочет добиться от Кубы соблюдения прав человека и увеличить темпы рыночной экономики. Но в ответ на это Фидель Кастро ни как с этим не хочет примириться и даже отказывается принять назначенного Испанией посла в Гаване. Отношения между Испанией и Кубой еще более усугубились в 1996 году и в ноябре того же года правительство Кубы взяло назад свое одобрение о назначении испанского посла в Гавану. А еще арест в марте 1997 года испанского туриста из-за незначительного дорожного происшествия привёл к спору между этими странами.


Азербайджан и Испания:

Испания признает независимость Азербайджанской Республики, одобряет внешнеполитический курс, который проводит нынешнее руководство Азербайджана во главе с президентом Гейдаром Алиевым, поддерживает процесс рыночных реформ, происходящих в стране.

Основным, с точки зрения обеих сторон, событием стала встреча Президента Азербайджана Г.Алиева с главой испанского правительства Ф. Гонсалесом, состоявшаяся в октябре 1995 года в Нью-Йорке. Эта встреча определила перспективу азербайджано-испанских отношений на довольно длительное время.

Большую роль и сыграл визит в Баку советника-посланника Посольства Р. Дескальяр Масарредо, посетившего Азербайджан во время парламентских выборов, состоявшихся в ноябре 1995 года.

На заседании Комитета Министров иностранных дел государств-членов Совета Европы, проходящем в штаб-квартире СЕ в Страсбурге 5-7 июня 1996 года, состоялась встреча Министра иностранных дел Азербайджана с постоянным представителем Испании.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.