Гай Юлий Цезарь (21786-1)

Посмотреть архив целиком

Гай Юлий Цезарь


Гай Юлий Цезарь происходил из старинного патрицианского рода, который вел свое начало от легендарного Юла, сына Энея и внука Венеры и Анхиза. С юных лет окунувшись в политику, он стал одним из лидеров народной партии популяров, но его патрицианское происхождение помешало ему занять должность народного трибуна, к которой Цезарь стремился. В то же время род Юлиев, принадлежа к римскому нобилитету, выдвинул из своих рядов несколько государственных деятелей, занимавших высшие посты в магистратах. Большинство его семьи принадлежало к сенаторской партии оптиматов, представлявшей интересы старой аристократии, однако Цезарь с самого начала примкнул к популярам. Причиной этого было его родство с Гаем Марием, великим воином, чья блестящая карьера была примером для подражания юному Юлию.Мать Цезаря Аврелия происходила из знатной патрицианской семьи, и Тацит упоминает ее, как пример римской матроны, чьи строгость и требовательность помогли воспитать в сыне настоящего воина и государственного деятеля. Учителем Цезаря был некто Антоний, уроженец Галлии, воспитавший в нем искусство красноречия.

Когда Цезарю исполнилось пятнадцать лет, внезапно умер его отец. Молодого Цезаря избирают "Жрецом Юпитера. На этот почетный пост мог быть избран лишь тот, кто принадлежал к патрицианскому роду. Но существовало еще одно ограничение: избираемый должен был происходить из такой семьи, в которой родители всту­пили в брак, применив особый и древний религиозный обряд, называвшийся confarreo (он фактически исключал расторжение брака). Но уже скоро по причине ограничений, не свойственных Цезорю, прирожденному полководцу, карьера жреца у него не удалась.

Цезарь покинул Рим. К тому же наступал уже такой возраст, когда римлянин знатного про­исхождения должен был начинать свой путь служения го­сударству. Если не удалась карьера жреца, запрещавшая службу в армии, то теперь Цезарь начал с нарушения этого запрета, тем более что некоторый стаж военной службы был в Риме негласной, но почти необходимой пред­посылкой любой общественно-политической карьеры. Це­зарь отправился в провинцию Азия, где вскоре оказался прикомандированным к штабу пропретора Квинта Минуция Терма. За проявленную храбрость был награжден дубовым венком. 1 января 59 г. Цезарь стал консулом.

Цезарь вовсе не шествовал от одной лёгкой победе к другой, нет, каждый свой успех он, каждую свою победу он вырывал с огромным усилием и достаточно часто испытывал горесть поражений.

После консульских выборов 51г. начинается длительная борьба Це­заря с сенатом. Вопрос, вокруг которого развернулась борьба, касался полномочий Цезаря, и имело для него первостепенное значение, даже жизненно важное. Поэтому, не закончив еще полностью военных операций в Галлии, Цезарь активизирует свою деятельность, на­правленную на укрепление позиций в самом Риме. Еще более широко, чем до сих пор, он ссужает сенаторов, да и не только сенаторов, деньгами, оплачивает их долги, осыпает щедрыми подарками, причем не забывает даже рабов или отпущенников в милости у своих хозяев. Населе­нию Рима в целом он постоянно напоминает о себе рос­кошными постройками, организацией игр и пиршеств.

Цезарь стремится укрепить свое положение не только в самом Риме. Дошло до того, что ходили слухи о его намере­ниях распространить гражданские права на все население областей. Но акцию подобного рода было не так легко осуществить.

Однако уже скоро в результате заседаний сената, решений и выска­зываний ситуация становится предельно ясной, во всяком случае для Цезаря. И он собирает сход­ку солдат 13-го легиона.

Объявлено чрезвычайное положение, т.е. римский народ призван к оружию. Поэтому он просит вои­нов защитить от врагов доброе имя и честь полководца, под водительством которого они в течение десяти лет одержали столько блестящих побед во славу родины. Речь произвела должное действие.

Все историки единодушно отмечают колебания Цезаря. Тем не менее, произнеся историческую фразу “Жребий брошен”, Цезарь все-таки перешел со своим штабом через Рубикон. Итак, гражданская война началась, в ходе которой уже за шестьдесят дней Цезарь стал господином всей Италии. Бегство Помпея, наобо­рот, вызвало крайнее недовольство современников.

Наконец, перед Цезарем стояла задача восстановле­ния нормального и к тому же налаженного в интересах самого Цезаря функционирования государственного аппа­рата. К этой области следует отнести такие мероприятия, как пополнение сената, законы об увеличении числа маги­стратов, закон о провинциях, новый порядок взаимосвязей между диктатором и комициями. Эту задачу “восстанов­ления” государственного аппарата нельзя рассматривать изолированно от другой стороны той же проблемы — стремления найти новую и достаточно надежную социаль­ную опору. Удовлет­ворение требований армии, укрепление и “восстановление” римского гражданства, четкая работа государственного аппарата и его приспособление к новым условиям— таков путь, избранный Цезарем для восстановления государственного строя, по­колебленного гражданской войной.

Что касается гражданско-правовой политики Цезаря, то здесь, очевидно, могут быть отмечены две тенденции. С одной стороны, небывалый до сих пор масштаб распро­странения гражданских прав вне Италии, что имело большое принципиальное значение для укреп­ления римской державы и складывания ее новой админи­стративно-политической структуры. Гражданские права предоставлялись це­лым общинам и даже отдельным провинциям. С другой стороны, в гражданско-правовой политике Цезаря весьма заметно ощущается и некая “охранитель­ная” тенденция, т.е. определенное торможение процесса распространения гражданских прав, но он не стремился уничтожить “персональность” прав или пра­вовое различие между римлянами и Перегринами.

В конце концов, склонность к монархии от­толкнула от него не только бывших “республиканцев”, но даже явных приверженцев Цезаря. Та­ким образом и создалась та парадоксальная ситуация, при которой всесильный диктатор, достигший, казалось бы, вершины власти и почета, на самом деле очутился в со­стоянии политической изоляции, а возникший против него и успешно реализованный заговор был закономерным про­явлением слабости установленного им режима.

Последний, решающий заговор на жизнь Цезаря сложился в самом начале 44 г. в иды марта на заседании сената. В него было вовлечено более 60 человек. Интересен состав заговорщиков: кроме главарей заговора Юния Брута и Кассия Лонгина, все остальные участники были до недавнего про­шлого явными сторонниками Цезаря.

Гибель Цезаря стала смертельным ударом для попытки вытащить Республику из ямы анархии, пусть даже путем военной диктатуры. Заговорщики, убив Цезаря, обезглавили всю цезарианскую систему. Только через несколько дней близкий друг Цезаря Лепид призвал к мщению. Само тело было торжественно сожжено, и Гай Юлий Цезарь был обожествлен сенатом и народом. Заговорщики бежали в восточные провинции, где и утвердились в сане пропреторов. Образовалась партия цезарианцев, во главе которой встал легат и друг Юлия Марк Антоний.


При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru



Случайные файлы

Файл
69148.rtf
141460.rtf
123960.rtf
163013.rtf
116395.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.