Август - основатель принципата (21784-1)

Посмотреть архив целиком

Август - основатель принципата



Родился в Риме, сын Гая Октавия и Атии, племянницы Цезаря, который в завещании усыновил Августа и назначил его главным наследником. В юности получил хорошее образование. Изучал риторику, философию. Август сам писал как стихи, так и прозу. Из поэтических произведений А. до нас дошли сведения об эпиграммах, о язвительных стихотворениях - фесцениях, о гекзаметрической поэме “Сицилия”, которая могла описывать сицилийскую войну или носить историко-географический характер, о неоконченной трагедии “Аякс”. Известно также, что он писал и произносил речи, сочинил надгробную надпись в стихах для Друза. Двенадцатилетним мальчиком он произнес погребальную речь в честь своей бабки Юлии, затем он выступал на похоронах Марцелла, Агриппы, сестры Октавии. Эти речи он готовил чрезвычайно тщательно.
В девятнадцать лет, после смерти Цезаря, Гай Октавий Фурий, будущий Октавиан Август, прибывает в Рим из Македонии. Впоследствии под именем принцепса принял под свою руку истомленное гражданскими раздорами государство. Режим, созданный Августом, принес мир! Это слово было у всех на устах. Мир прославляли (Августов мир), его берегли как зеницу ока, ему воздвигали алтари. Когда Август возвратился из Испании в Рим, по решению сената на Марсовом поле был воздвигнут алтарь мира.

Он начал борьбу с Антонием, с которым, однако, после победы при Мутине и похода на Рим вместе с Лепидом заключил второй триумвират. После кровавой расправы над политическими противниками посредством проскрипций триумвирам удалось одержать победу над войсками убийц Цезаря —  Брута и Кассия. При разделе Империи, согласно заключенному договору, Август получил западную часть государства, Антоний — восточную, Лепид — африканские провинции. Но уже после отстранения от власти Лепида Август начал ожесточенную борьбу против Антония. Он был лишен всех должностей и званий, а его союзнице, египетской царице Клеопатре, объявлена война. После победы в морском сражении при Акции Август стал единоличным римским властителем. Со времени правления Августа Рим стал империей. Императоры имели пожизненную трибунскую власть, звание верховного понтифика (жреца), по желанию принимали должности консула, проконсула, цензора, ведали казной.
Состоялись заседания сената, на которых были рассмотрены вопросы о положении наследника Цезаря и дальнейшем развитии Римской империи. Тридцатипятилетнему Августу сенатом была передана сроком на десять лет проконсульская власть во всех провинциях, нуждающихся в военной защите. Провинции были разделены на сенатские и императорские. В последних были сконцентрированы основные римские войска. Тем самым Август получил в командование большую часть римской армии. В это время его удостоили почетным титулом Августа. Через полгода Августу была пожизненно передана власть трибуна; его проконсульская власть была распространена на Рим, и ему были подчинены провинциальные наместники. Таким образом, была создана государственно-правовая основа первого принцепса и всех его преемников, опиравшаяся на два столпа: империизм и трибунскую власть. Принципат оказывался системой политического дуализма. Итак, основы государственного порядка претерпели глубокое изменение, и от общественных установлений старого времени нигде ничего не осталось. Забыв об еще недавнем всеобщем равенстве, все наперебой ловили приказания принцепса; настоящее не порождало опасений, поскольку Август, во цвете лет, деятельно заботился о поддержании своей власти, целостности своей семьи и гражданского мира.
  Власть императора поддерживалась создаваемым авторитетом и рядом исполняемых им сакральных функций. Как “сын причисленного к лику богов Цезаря”, Август обожествлялся в народе, что в дальнейшем привело к возникновению культа императора. Он также являлся Верховным жрецом (Pontifex maximus) и Отцом отечества (Pater patriae).

Не смотря на определенный успех в политике и лидирующее положение, у Августа была оппозиция со стороны людей с республиканскими убеждениями. От всех заговоров против себя Август защищался довольно жестоко беспощадными казнями.

Чтобы повернуть сенат еще больше на свою сторону, Август прибегал к неоднократным “чисткам” сената. Также лишил ряда прав. Снижение роли сената и республиканских магистратур имело своим последствием начавшийся абсентеизм. В итоге Август достиг своей цели.

Император проводил в целях обеспечения прочной базы своей власти тонкую и продуманную культурную политику, направленную на реставрацию и защиту традиционных социальных ценностей. При нём формируется идеологическая линия нового режима, а важнейшим средством её пропаганды становятся официальное искусство и литература.
  Во внешней политике деятельность Августа, направленная на укрепление римского могущества при отказе от новых завоеваний, была отмечена как удачами, так и поражениями. Пиренейский полуостров и Галлия прочно вошли в римскую провинциальную систему, была укреплена граница по Рейну (завоеванию Германии положила конец битва в Тевтобургском лесу), северная граница Италии была укреплена покорением альпийских народов и завоеванием Паннонии. Там, где римляне не основывали новые провинции, их влияние гарантировалось клиентельными государствами, которые существовали также и в Малой Азии.

В области внутренней политики большое значение имели обновление состава сената, всеобъемлющие реформы (организация служебного, оплачиваемого аппарата, состоявшего из сенаторов, всадников и вольноотпущенников). Эти реформы улучшили финансовое положение в империи, в первую очередь ее провинций, и оказали благотворное влияние на установление порядка в Риме (строительство, пожарная служба и полиция, снабжение зерном и др.); было создано постоянное оплачиваемое войско. Нововведения затронули законодательство и право. Весьма сомнительно, однако, что принятые законы о браке и роскоши имели много сторонников.

Стабилизация внутриполитического положения Римского государства была необходимым условием для проведения активной внешней политики. При его правлении территориальные границы Рима были значительно расширены – теперь это Империя. Немаловажен и факт романизации Германских регионов, удачного урегулирования проблемы восточной политики Рима, взаимоотношения с Парфией.

В результате деятельности Августа официально провозглашавшаяся реставрация Республики в Риме обернулась установлением режима наследственной монархии. Наступила новая эра... А между тем время двигалось своим чередом; Август, никогда не отличавшийся крепким здоровьем, слабел и дряхлел. Умер Император Цезарь Август на семьдесят шестом году жизни в 14 г.


При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru



Случайные файлы

Файл
42839.rtf
22265-1.rtf
112250.rtf
31102.rtf
10322.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.