Калигула – второе явление тирана (21783-1)

Посмотреть архив целиком

Калигула – второе явление тирана



Его преемником стал Гай Цезарь Германик, сын Германика и Агриппины Старшей. Когда ему исполнилось восемнадцать или девятнадцать лет, его мать и обоих старших братьев арестовали, и вскоре они умерли. Будущий правитель воспитывался в Германии и вырос в военном лагере среди солдат; прозвище свое - Калигула - получил от солдатской обуви (caligae), которую носил с детства. Сам же в 31 г. получил должность жреца, а в 33 г. — квестора; император Тиберий объявил его и Тиберия Гемелла (сына Друза Младшего) равноправными наследниками.

Редко какого принцепса так восторженно приветствовали и на кого возлагали столько надежд. Но все надежды римлян были безжалостно разбиты. Тиберий оказался, таким образом, родоначальником целой династии императоров-деспотов.

После смерти Тиберия Калигула всячески старался завоевать народную любовь. В этой погоне он показал себя с наилучшей стороны: помиловал осужденных и сосланных, завершил постройку храма Августа и театра Помпея и многое другое.

Опираясь на поддержку префекта преторианцев Макрона, Гай получил от сената признание своего титула принцепса. Более того, сенаторы предложили ассамблее также проголосовать за него, тем самым объединив всю высшую власть Империи в одних руках.

Завещание Тиберия было отменено, и Гай получил всю полноту власти, а Гемелл утратил права на свою долю наследства. В этих событиях важную роль сыграла армия, симпатизировавшая дому Германика, из которого происходил Калигула; к тому же солдатам понравилось, что он воздал честь памяти своих родственников, которым выпала судьба столь печально окончить свои дни. Что же до Тиберия, повинного в этих трагедиях, то Гай подобающим образом организовал его погребение. Однако, поскольку мало кто в открытую скорбел о смерти покойного императора, Гай не только оставил без ответа вопрос о признании Тиберия римским божеством, но и принялся поносить его бранными словами, впрочем, они составляли существенную часть его обиходной речи.
Гай тяжело заболел. Симпатии к императору по всей стране были так велики, что известие о его недуге посеяло искреннее горе и тревогу в народе. После болезни Гай стал другим человеком. В 38 г. он казнил своего главного приверженца, префекта императорской гвардии Макрона. Та же участь постигла Тиберия Гемелла, потенциального претендента на трон. Ни с того, ни с сего возвысил себя до божеского величия. За ним закрепились фразы, которые до сих пор играют характерную роль при описании царившего в то время ужаса. Постоянно твердил слова из трагедии Акция “Атрей”:

Пусть ненавидят, лишь бы боялись!


Слухи о его сексуальной жизни приписывали ему пугающее разнообразие привычек, включая садизм, гомосексуализм и кровосмесительные отношения с сестрами. Светоний сделал вывод о физических и психических недугах императора. Он отметил, что император сильно страдал от бессонницы, периодически терял контроль над движением конечностей и мыслями, и что душа его разрывалась между внешним пристрастием к шумным толпам и скрытым стремлением к полному одиночеству. Его мог внезапно охватить приступ безудержного гнева.

Концепция управления Империей Гая полностью отличалась от тщательно замаскированной автократии обоих его предшественников. Возможно, по примеру своих восточных друзей, особенно иудейского царя Ирода Агриппы, он не терпел никаких уловок и желал править, не скрывая деспотичности, подобно властителям эллинского мира. Правление Калигулы отличалось не только деспотическим произволом, но и разбазариванием государственных средств, притеснениями населения, конфискациями и ростом налогов. Он тратил деньги на публичные увеселения в Риме и Италии, а также на общественные работы, из которых самым впечатляющим было сооружение наплавного моста через часть Неаполитанского залива от Бай до Путеол. Вскоре он растратил все средства, скопленные Тиберием. Устраивая внутренние дела империи, Калигула несколько раз жестоко задевал чувства евреев. Так, он оскорбил прибывших в Рим евреев Александрии; им был издан указ (впоследствии отмененный) об установлении собственной статуи в иерусалимском Храме. В 39 Калигуле удалось предотвратить заговор в Рейнской области, участником которого стал овдовевший супруг его сестры Друзиллы. В это время Калигула также обдумывал планы вторжения в Британию; позднее этот проект был осуществлен его преемником Клавдием.

Не раз были попытки покушения на жизнь императора. Впоследствии одного из них злостно были убиты четвертая жена Гая, Цезония, и их дочь.

В январе 41 г. по выходе из театра Калигула был убит трибуном преторианской гвардии и другими заговорщиками. Прожил Гай двадцать девять лет, правил чуть больше трех. После его смерти вновь был затронут вопрос о возвращении Рима к республиканской форме правления.


При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru




Случайные файлы

Файл
292698.rtf
107032.rtf
H2SO4.doc
1722.rtf
16218.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.