Социально-экономические и политические мероприятия Советской власти (21742-1)

Посмотреть архив целиком

Социально-экономические и политические мероприятия Советской власти

Реализация диктатуры пролетариата (политической власти рабочих), провозглашенной пролетариатом, и задача укрепления их власти требовали создания новой государственной машины. Были ликвидированы все старые государственные учреждения, отвергнута прежняя система судопроизводства, принципы формирования и функционирования армии. Реальная политическая власть принадлежала Президиуму ВЦИК и Совету Народных Комиссаров (СНК), который присвоил себе исполнительную и законодательную власть. В декабре 1917 г. при СНК была создана Всероссийская Чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем во главе с Дзержинским. Она получила неограниченные полномочия: от ареста и следствия до вынесения приговора и его исполнения. ВЧК была выделена из-под государственного контроля и согласовывала свои действия лишь с высшим партийным руководством страны. Создавались ревкомы для контроля местного управления, народные суды в составе председателя и народных заседателей. Политические дела рассматривались в революционных трибуналах, подчиненных Народному комиссариату юстиции. В ноябре-декабре СНК подчинил себе руководство армией и уволил более 1000 генералов и офицеров, не принявших советскую власть. В январе 18 г. были приняты декреты о создании Рабоче-Крестьянской КраснойАрмии (РККА) и Рабоче-Крестьянского Красного Флота.

5 января 18 г. открылось Учредительное собрание в нем преобладали эсеры –40%,большевики 22,5% голосов, т.е выборы показали, что большевики вторая партия по влиянию. Учредительное собрание отказалось утвердить внесенную большевиками “Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа”. Они подтверждали первые законодательные акты советской власти, провозглашали уничтожение эксплуатации человека человеком и курс на построение социализма. Таким образом, Учредительное собрание отвергло идею социалистического выбора и установление диктатуры пролетариата. В связи с этим в ночь с 6 на 7 января ВЦИК принял решение о его роспуске. Через неделю произошло объединение Ш Всероссийского съезд рабочих и солдатских депутатов с аналогичным съездом Советов крестьянских депутатов в единый законодательный орган – Ш Всероссийских съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Съезд утвердил “Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа”, одобрил проект о социализации земли, провозгласил федеративный принцип государственного устройства Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и поручил ВЦИК разработать основные положения Конституции страны. 10 июля 18 г. У съезд Советов утвердил первую Конституцию РСФСР. Она провозглашала пролетарский характер Советского государства. Избирательных прав лишались представители бывших эксплуатируемых классов, священники, офицеры и агенты полиции. 1 голос рабочего приравнивался к 5 голосам крестьян. Выборы были не прямыми, не всеобщими, не тайными и не равными. Она декларировала введение политических свободу (слова, печати, собраний, митингов и шествий). Однако на практике это не имело реального подтверждения. Более того, Конституция 18 г. не предусматривала участия имущих классов и их партий в политической жизни. Экономическая и социальная политика. В экономической политике большевики проводили линию на полное уничтожение частной собственности. Планировалось постепенное обобществление производства и создание централизованного управления экономикой. Национализировались банки, железнодорожный транспорт, средства связи. Казенные предприятия были поставлены под государственный контроль. Были национализированы крупные предприятия и отрасли промышленности, тем самым было положено начало создания государственного сектора в экономике. Им руководил Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). Переход предприятий под контроль государства отстранял рабочих от участия в управлении производством и закладывал основы “государственного социализма).

Лозунг “фабрики – рабочим” оказался социальной демагогией. Весной 18 г. началась реализация Декрета о земле. Крестьяне должны были безвозмездно получить 150 млн. десятин земли, освобождались от задолженности банками от платежей за аренду. При распределении земли советская власть поддерживала бедноту, что вызвало недовольство и сопротивление кулаков. Они стали придерживать хлеб. В городах возникла угроза голода. В связи с этим СНК перешел к политике жесткого давления на деревню. В мае 18 г. была введена продовольственная диктатура. Это означало запрещение торговлю хлебом и изымание излишков хлеба у зажиточных крестьян путем посылки в деревню продовольственных отрядов (продотряды). Они опирались на помощь комитетов бедноты (комбеды). Функции Местных Советов были переданы комбедам, т. к в Местных Советах преобладали кулаки.

Эти меры породили недовольства зажиточных крестьян большевистской властью и явились одной из причин гражданской войны. Советская власть уничтожила сословную систему , отменила дореволюционные чины, титулы, награды. Устанавливалось бесплатное образование и медицинское обслуживание. Женщины уравнивались в правах с мужчинами. Декрет о браке и семье вводил институт гражданского брака. Был принят закон о 8-ми часовом рабочем дне и Кодекс законов о труде, запрещавший детский труд, гарантировавший систему охраны труда женщин и подростков, выплату пособий по безработице и болезни. Была провозглашена свобода совести. Церковь была отделена от государства и системы образования. Большая часть церковного имущества была конфискована. Против этого боролся патриарх Тихон. Национальная политика определялась “Декларацией прав народов России”, принятой Совнаркомом 2 ноября 17 г. В ней провозглашалось равенство народов России, их право на самоопределение и образование самостоятельных государств. В декабре Советское правительство признало независимость Украины и Финляндии, в августе 18 г. – Польши, в декабре - Латвии, Литвы и Эстонии, в феврале 19 г. – Белоруссии. Но правительство стремилось преодолеть дальнейший распад России. Оно способствовало установлению советской власти в национальных районах, оказывало финансовую помощь советским республикам в Прибалтике и Белоруссии.

Брестский мир с Германией и ее союзниками. 3 декабря 1917 г. было заключено перемирие и начались переговоры о мире. Советская делегация внесла предложение заключить мир без территориальных аннексий и контрибуций. Германия выдвинула претензии на огромные территории бывшей Российской империи - Польшу, часть Прибалтики, Украины, Белоруссии. В связи с этим переговоры были прерваны. Ленин настаивал на безоговорочном принятие этих условий, т.к. боеспособность армии была потеряна. Левые эсеры считали эти условия предательскими и настаивали на продолжении военных действий для защиты революции. Они отказались от участия в переговорах. “Левые” коммунисты (Бухарин) предлагал не вступать в переговоры и продолжить борьбу для победы мировой революции. Троцкий – руководитель советской делегации - предлагал “ни войны, ни мира”. Перемирие было прервано и Германия вновь начала наступление и захватила большие территории Прибалтики, Украины, Белоруссии. В связи с этим в феврале 1918 г. были возобновлены переговоры. Одновременно Совнарком издал декрет “Отечество в опасности!” и 23 февраля Красная Армия остановила немцев под Псковом. Германия предъявила ультиматум с новыми территориальными претензиями, требовала демобилизовать армию и выплатить большую контрибуцию. 3 марта 1918 г. был подписан Брестский мир. По нему от России отторгались Польша, Прибалтика, часть Белоруссии, /Батуми, Карс, Ардаган – в пользу Турции/.

Советское правительство обязывалось вывести свои войска из Украины, выплатить 3 млрд. рублей репараций и прекратить революционную пропаганду в центрально-европейских странах. В середине марта 1У Чрезвычайный съезд Советов большинством ратифицировал Брестский мир. Левые эсеры были против и вышли из состава Совнаркома. С этого времени утвердилась однопартийность в системе исполнительной власти Советской России. Ноябрьская революция 1918 г. в Германии смела кайзеровскую империю. Это позволило разорвать Брестский договор, вернуть большую часть территории. Немецкие войска ушли с территории Украины В Латвии, Эстонии, Литве и Белоруссии установилась Советская власть.


При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru


Случайные файлы

Файл
147573.rtf
5064-1.rtf
57794.rtf
174604.rtf
104649.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.