Политические партии России в годы первой мировой войны (21638-1)

Посмотреть архив целиком

Политические партии России в годы Первой Мировой войны

Начало Первой мировой войны привело к резкой поляризации В России политических и классовых сил. Монархические и либерально-буржуазные партии выступали в поддержку ведения войны. 21 июля 1914г. центр партии кадетов обратился с воззванием к народу, в котором говорилось, что прямой долг народа — сохранить Родину единой и нераздельной и удержать за нею то положение в ряду мировых держав, которое оспаривается у нас врагами. Кадеты также взывали отложить внутренние споры, не дать ни малейшего повода врагу надеяться на разногласия в России. Думская фракция кадетов на экстренном заседании сессии Думы 26 июля 1914г. взывала выполнить свой долг. Лидер кадетов Милюков заявил о чувстве здорового патриотизма. “В этой борьбе мы все заодно, мы не ставим условия и требования, мы просто кладем на весы борьбы нашу твердую волю одолеть насильника.” Кадеты на страницах центрального органа партии газеты “Речь” пропагандировали идею внутреннего мира. Либерально-буржуазные партии выступали в поддержку воинствующей политики царизма, рассчитывая в условиях будущей победы урвать кусок побольше от раздела Турции и Австрии. Шовинистические позиции либерально-монархических партий объединяли их с помещичье-буржуазными партиями. Классовая позиция кадетов проявилась в том, что они были солидарны с Царизмом в отношении к войне.

Поражения русской армии весной и летом 15г., потери огромной территории российского государства вызвали тревогу в буржуазном лагере. Возможность проиграть войну в условиях все усиливавшейся хозяйственной разрухи, недовольстве трудящихся масс, нарастающей революционной борьбы рабочего класса, призрак самой революции заставили либеральные партии колебнуться влево, стать в оппозицию к правительству Царизма.

Возникающие во время войны буржуазные организации типа Военно-промышленных комитетов, земско-городские союзы, особые совещания, различные комиссии, создание Прогрессивного блока приближают и приобщают буржуазию к власти. С этой целью летом 15г. либеральные партии возлагают на себя давления на правительство, используя Прогрессивный блок; они потребовали создания нового правительства, пользуясь доверием страны. Не решаясь в условиях поражения и развала народного хозяйства брат на себя полную ответственность, кадеты рассматривали такое правительство как переходное, ответственное в будущем перед Думой.

Однако Царизм не пытается даже маневрировать. В ответ на требования Прогрессивного блока Царь приказал немедленно закрыть заседание Государственной Думы, а либералов заставил кричать “ура” в свою честь.

Революционное настроение народных масс передается либеральной буржуазии. Это наглядно продемонстрировал 6-й съезд партии кадетов в начале 16 года. Левое крыло съезда настаивало на решительной борьбе с правительством Царизма, соглашаясь на блок с трудовикам и меньшевиками. Правое крыло, лидер партии кадетов Милюков с большим трудом пытались сдерживать сползание съезда влево, добиваясь своих требований через Думу.

В 1916г. отношения правительства и буржуазии обострились до предела. Царизм был нужен буржуазии для борьбы с революцией, она не собиралась свергать царское правительство, она хотела его реформ, но реформ на свой лад, добиваясь уступок для себя.

1 октября 16г. на заседании Государственной Думы Милюков произнес “архирадикальную” речь с обвинениями в адрес правительства. Закончил он словами: ”Что это, глупость или измена?” Его поддержали меньшевики во главе с Шульгиным.

На собрании представителей Прогрессивного блока прорабатывались различные варианты давления на правительство, запугивая Царизм революцией, но однако настаивая на борьбе с Царизмом законными средствами. Пугая правительство надвигающейся революцией, либералы изо всех сил старались не допустить ее. Накануне революции октябристы, кадеты, Прогрессивный блок предлагали Царю пойти на уступки им взамен на снятие угрозы революции, они могли предотвратить ее, поскольку пользовались доверием со стороны народа. Но Царь поступил крайне неосмотрительно и радикально: он распускает Думу, и делает попытку подавления военным путем народного восстания.

Революция пришла снизу”— говорил кадет Маклаков. Народ свергает Монархию. Объективно, либеральная партия принимает участие в расшатывании устоев Монархии, но подлинными участниками революции, покончившими с 300-летней Монархией, были пролетарий и крестьяне. Они сумели довести до конца борьбу с Царизмом, установить демократическую республику.

Социалистические партии, их роль в годы Первой мировой войны. Измена лидеров 2-го Интернационала затруднила выступление рабочих против начавшейся войны. Правительства воюющих стран содействовали парализации антивоенных настроений масс. Произошел раскол единства действий антиимпериалистических сил.

В своем большинстве социально-демократические партии оказались во враждующих лагерях, прекратилась работа международных социальных бюро почти всех партий, в том числе и социально-демократических. После вступления многих социально-демократических партий в буржуазные правительства, с трибун парламентов они пропагандировали социал-шовинизм, способствуя господствующим классам в ведении войны. Идеологами социал-шовинизма в России выступали Плеханов, Маслов, Потресов и др. Они поддержали империалистическую политику Царизма, призывая рабочий класс время войны отказаться от революционной борьбы, настаивая на необходимости разгрома Германии и Австро-Венгрии.

Фракция Чхеидзе 4-й Государственной Думы и их сторонники оказались на позиции центризма. Они под давлением Большевиков поддержали антивоенную декларацию, голосовав в Госдуме против предоставления кредитов правительству на ведение войны. Однако их деятельность в дальнейшем свелась к парламентской деятельности и не вели борьбу против социал-шовинистов.

Во время войны меньшевики основывают в Париже газету “Голос”, а после ее запрета — “Наше слово”, с которой сотрудничает меньшевик Аксельрот, Мартов, Мартынов, Троцкий и др. “Голос”, как орган меньшевиков, эволюционировал вправо. Сначала газета выражала позицию Интернационала, затем она постепенно скатывается на позицию центризма. В этом отношении характеризуется эволюция взглядов и лидера меньшевиков Мартова, опубликовавшего в 14 году несколько антивоенных, антиимпериалистических статей, а 15 году защищал центристские позиции фракции меньшевиков IV Государственной Думы. Во время войны меньшевики приняли участие в работе циммервальдской и кантальской конференций. Однако они выступили против активизации антивоенных выступлений рабочих. В предложенной ими резолюции о всеобщей антивоенной забастовке говорилось, что она желательна, если этот вопрос будет обсуждён и принят местными партийными организациями. Деятельность местных меньшевистских организаций в основном была связана с выборами в военно-промышленные комитеты рабочих групп и работа в них. Связей с рабочими во время войны меньшевики не установили. Там, где они пытались вести пропаганду среди рабочих, полиция производила аресты и разрушала наладившиеся связи.

В таких же условиях работали социал-революционеры. Начало войны заставило эсеров определить своё отношение к ней. Большая часть эсеровской организации в России и за границей встала на социал-шовинистические позиции. Они отказались от революционной деятельности, чтобы оказать содействие правительству, довести войну до победы. Однако у определённой части организаций социалистов-революционеров проявились интернациональные настроения. Они были характерны для крупных центров: Москва, Петроград, Харьков, Тула, Нижний Новгород и др. Лидер эсеров- Чернов пытался осудить идеализацию освободительной войны и подверг критике лозунг: ”Война до победного конца.”

Оборонцы из эсеровской партии провели в Москве совещание (активную роль в подготовке совещания сыграл Керенский ). Совещание приняло решение об обороне страны, демократизации и создании правительства, способного обеспечить победу. Меньшевики и эсеры, находившиеся в Швейцарии провели совместную конференцию и договорились о сотрудничестве в обороне страны. Они стали издавать в Париже газету “Призыв”. В редакцию вошли: Плеханов, Аксельрот, Аргунов и др.

Левые эсеры с социал-демократами участвовали в работе циммервальдской конференции, принявшей манифест пролетариев Европы, осуждавший империалистическую войну и социал-шовинистов. Рабочие эсеры участвовали в стачках и демонстрациях, выпускали антивоенные листовки.

К 1917г. сформировалось три группы среди партии эсеров. Эти группы возглавляли: Натансон, Спиридонова.

Левые эсеры отражали настроения той части революционного российского пролетариата и крестьянства, которая находилась под влиянием социалистов-революционеров. Они выпустили до февраля 1917г. около 100 листовок с призывами: “Долой войну!”, “Долой самодержавие!”, “Да здравствует русская революция!”. В России в борьбе с царизмом и буржуазией, на выборах в военно-промышленные комитеты, в организации стачек и митингов часто большевистские и эсеровские организации заключали договора о совместных выступлениях, заседаниях. На практике проявлялась левоблокистская партия революционной борьбы. Резонанс в рабочих кругах произвела эсеровская листовка к большевикам, где эсеры приветствовали революционную большевиков, отдавали должное их мужеству во время выборов в рабочие группы центрального военно-промышленного комитета и осуждали действия социал-шовинистов.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.