Советское государство в годы Великой Отечественной Войны (21633-1)

Посмотреть архив целиком

Советское государство в годы Великой Отечественной Войны

Некоторые факты:

Во время Второй Мировой войны погибло более 50 млн. человек, 27 млн. из которых были советскими гражданами, 6 млн. поляков, 1,7 млн. югославов, 600 тыс. французов, 400 тыс. американцев, 375 тыс. англичан, более 6 млн. немцев. С 1936 года по 1945 на территории Германии и оккупированных ею стран действовало 23 концентрационных лагеря с 2000-ми филиалов. За эти годы в концентрационных лагерях находилось 18 млн. человек, из которых 11 млн. было уничтожено. Только в наиболее известных фашистских “фабрик смерти” было уничтожено:

в “Освенциме” — 4 млн. человек, в “Майданеке” — 1 млн. 380 тыс. человек,

в “Треблинке” (“специализированном” лагере для евреев) — 800 тыс. человек,

в “Маутхаузене” (“специализированном” лагере для офицеров) — 122.766 человек, в “Заксенхаузене” — 100.176 человек, в “Равенсбрюке” — 92.000 человек,

в “Бухенвальде” — 56.000 человек.

В 1939 году по приказу Гимлера в Моренгейме, Укермарке и Лодзе были созданы три концентрационных лагеря для детей и подростков, самому младшему из которых было 2 года.

На территории Российской федерации было уничтожено 1 млн. 793 тыс. человек, на территории Украины — 4 млн. 497 тыс. человек, Белоруссии — 2 млн. 198 тыс. человек, Литвы — 666 тыс. человек, Латвии — 644 тыс. человек, Эстонии — 125.000 человек, Молдавии — 64.000 человек.

По сообщению американской печати, в мире насчитывается до 50 тыс. фашистских преступников, из которых 10.000 имеет американское гражданство и проживают на территории США. Из 90.912 человека выявленных в ФРГ к 1 января 1996 года подлежащих суду фашистских преступников было осуждено всего лишь 6.479 человек, поскольку не было найдено фактов, стопроцентно подтверждающих вину преступника.

Накануне Великой Отечественной войны внешняя политика СССР определялась: 1) резким обострением международных отношений; 2) нарастанием угрозы войны; 3) все возрастающей военной угрозы со стороны Германии, Италии и Японии; 4) созданием системы коллективной безопасности.

Советское правительство вырабатывало меры защиты от агрессии иностранных государств. СССР устанавливает дипломатические отношения с 26 странами, в том числе с США в 34 году.

После выхода Германии и Японии из Лиги наций туда вступает СССР и начинает подготовку Восточного пакта между СССР, Литвой, Латвией, Эстонией, Финляндией, то есть пытается создать систему коллективной безопасности. Против пакта высказалась Англия.

В 1935г. начинаются переговоры между советским правительством и правительством Франции, преследующие цель подписания договора о взаимопомощи в случае нападения Германии на Чехию, который был заключен.

В 1936г. между СССР и Монголией заключается договор о дружбе, сотрудничестве и военной взаимопомощи. Был заключён аналогичный договор с Китаем. В 1938г. правительства Англии и Франции пошли на прямое предательство интересов Чехословакии. А именно: в сентябре 1938г. в Мюнхене между Германией ( Гитлер ) и Италией ( Муссолини ) с одной стороны и Англией ( Чемберлен ) и Францией ( Галадье ) с другой был заключён договор по поводу Чехословакии. В этом договоре были удовлетворены территориальные притязания Гитлера на Судецкие земли, где проживали преимущественно немцы. В марте 39г. Чехословакия, как самостоятельное государство перестала существовать (Чехия переименовывалась в Богемию, а Словакия отныне становилась членом германского протектората. )После этого всем стало ясно, что аппетиты Гитлера и его сподвижников растут не по дням, а по часам, и что он на этом не остановится.

Англо-французские руководители начали вести переговоры с советским правительством о заключении договоров. Эти переговоры прошли безрезультатно, т.к. британские и французские представители пытались заставить Союз вступить в войну в случае конфликта. Однако, когда советское правительство пошло на уступки, выяснилось, что члены англо-французской делегации не имеют права подписывать такие документы. В этих условиях Германия предложила Советскому Союзу заключить пакт о ненападении. Советское правительство рассмотрело предложение и пришло к выводу, что его заключить целесообразно. Во-первых в случае войны Союз выводился из под удара. Во-вторых угроза нападения откладывалась на неопределённый срок ( история показала, этот срок — 1,5 года ).

Т.о. в 1939 году между Советским союзом и фашистской Германией был заключён договор о ненападении.

Германии он преимущество в том, что развязав войну на западе она не будет опасаться за свой тыл.

СССР получил гарантии о ненападении со стороны Германии на неопределённый срок. Германия, подписывая договор, отказывалась от аккупации прибалтийских стран и, наконец, советское правительство могло не опасаться за восточные границы страны ( Япония не могла напасть на СССР ). В это время на востоке шла война: армия Японии была разгромлена монголами ( Халхенгол ).

Этот пакт с Германией не позволил создать единого антисоветского блока.

1 сентября 1939 года без объявления войны Германия напала на Польшу. За три дня Польша была аккупирована, армия её — разгромлена, правительство бежало. ! Находясь в эмиграции, польское правительство объявило войну СССР.! После разгрома Польши советское правительство вводит войска в восточные её районы ( отторгнутые во время гражданской войны зап. Украину и Белоруссию ), чем отодвигает границу на 400-500 км. на запад. После окончания военных действий к договору о ненападении был заключён протокол о германо-советских отношениях, по которому Германия соглашалась с присутствием советских войск в восточной части Польши. Этот протокол можно рассматривать с позиции военно-стратегического положения 1941г. Отодвинутая на 400 км. на запад граница позволила занять глубокую оборону и врагу понадобилось 2 недели ( вместо 3х дней по плану ) на её преодоление.

Накануне II мировой войны СССР воевал с Финляндией, в 1940г. в состав Союза добровольно вошли прибалтийские страны ( Латвия, Литва и Эстония ). Начавшаяся в 1939г. война была перенесена на запад. Фашисты за 1 день аккупировали Данию, несколько дней понадобилось на захват Норвегии. К лету 1940 года были захвачены: Голландия, Бельгия ( сопротивление продолжалось несколько недель ! ), разгромлена Франция.

После победы над Францией у Гитлера было 2 варианта действий:

высадить десант в Англии и уничтожить её.

повернуть на восток и развязать войну с Советским Союзом.

В декабре 1940г. был подписан план “Барбаросса”( нем.— “рыжая борода” )18:08:16. Гитлер планировал начать наступление на востоке в апреле-мае 41г., на восточные границы начали стягиваться войска. Однако наступление пришлось отложить, т.к. пришлось “помочь” Муссолини, армия которого была разгромлена войсками маленькой Греции. Гитлер направил войска на юг и по дороге захватил Югославию. Нападение на Югославию привело к тяжёлым боям, и даже после капитуляции правительства партизаны продолжали вести боевые действия в горах ( вместо намеченных 10-12 дней, военные действия на территории Югославии длились до мая 1941г. ). Греция была захвачена, не смотря на попытку англичан помочь грекам. В северной Африке высаживается немецкий десант и начинаются военные действия на территории Африки ( командующий войсками— генерал Роммель ). К июню 1941г. военные действия на территории Европы прекращаются. Германия аккупировала: Польшу, Данию, Норвегию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Югославию, Грецию, значительную территорию Франции. Союзниками Германии были Финляндия, Румыния, Венгрия. В дружеских отношениях — Болгария. Швеция и Швейцария заявили о своём нейтралитете. В Испании к власти пришли профашистская партия и был заключён договор о дружбе и сотрудничестве между Германией и Испанией. Португалия была лояльна к Германии. Практически вся мощная военная промышленность Европы работала на фашистскую военную машину. К началу войны на территории центральной Европы проживало около 500 млн. человек, а на территории СССР— 190 млн.

22 июня 41 года в 4.00 без объявления войны фашистские войска вторглись на территорию Советского Союза. Через 6 часов после начала военных действий посол Германии в СССР вручил Молотову ноту немецкого правительства. В причинах быстрого отступления советских войск и просчёт военного руководства СССР, и немобилизованность армии.

В первый день войны в военных действиях приняло участие:

со стороны Германии:

людей —5,5 млн. человек

перешло границу танков — 4.300

боевых самолётов — 498 тыс.

было использовано 47.200 орудий и миномётов

с советской стороны: живой силы — в 2 раза меньше ( 56 дивизий против 190 ), армия находилась на перевооружении.

Это позволило врагу создать превосходство в силе по главным направлениям в несколько раз. За 10 дней захватчики продвинулись от 300 до 600 км вглубь СССР. Согласно плану “Барбаросса” немецкие войска должны были за 2-2,5 месяца захватить Украину, Белоруссию, Латвию, Литву, Эстонию, Молдавию, Ленинград, Москву и выйти к Волге на линии Архангельск-Астрахань. Предполагалось, что сконцентрированная на Урале военная промышленность будет уничтожена массированными ударами немецкой авиации.

23 июня советское правительство создаёт ставку верховного главнокомандующего

30 июня создаётся Государственный Комитет Обороны ( ГКО ) во главе со Сталиным, Молотовым, Берией, Ворошиловым, Маленковым. Все принципиальные вопросы, связанные с обороной страны, выносились на заседания политбюро ЦК ВКП(б).в стране произошла полная централизация власти. На основании решения ГКО в городах европейской части Союза созданы местные комитеты обороны.


Случайные файлы

Файл
157649.rtf
150496.rtf
48899.rtf
Tchernych..doc
21654-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.