Личная жизнь Петра I и Екатерины II (21628-1)

Посмотреть архив целиком

Личная жизнь Петра I и Екатерины II

Приведу список фаворитов Екатерины II составленный русским историком, специалистом по екатерининской эпохе, Я. Л. Барсковым.

1752-1754г. С. В. Салтыков. Дипломат. Посланник в Гамбурге, Париже, Дрездене. Первым поручением С. В. Салтыкова стала миссия в Стокгольм- с известием о рождении великого князя Павла Петровича, отцом которого, по преданию, является он сам.

1756-1758г. С. Понятовский, польско-саксонский посол в России. С помощью Екатерины и при поддержке прусского короля Фридриха Второго в 1764 году стал королем Польши. Все годы правления в своей политике ориентировался на Россию. Что стало одной из причин его отречения от престола в 1795г.

1761-1772г. Г.Г. Орлов был внуком бунтовщика-стрельца, помилованного Петром Великим за бесстрашие. Активнейший участник дворцового переворота в 1762году. Григорий Орлов в качестве фаворита получил звание сенатора, графа, генерал-адъютанта. Играл значительную роль в создании Вольного экономического общества. Был его президентом. В 1771году руководил подавлением “чумного бунта” в Москве. С 1772г. утрачивает свое влияние при дворе и в 1775 году выходит в отставку. Потемкин вручил Орлову императорский указ, где ему предписывалось безвыездно жить в Гатчине под охраной, впредь до особых новых распоряжений императрицы.

1772-1774г.А.С.Васильчиков. Бедный офицер. Были пожалованы Екатериной титулы: граф, камергер. Получил звания кавалера ордена святого Александра Невского и стал владельцем огромных имений и сотен тысяч крестьянских душ. Был выслал из Петербурга в Москву.

1774-1776г. Г.А. Потемкин. Сын смоленского дворянина, в 1762г. среди заговорщиков, после чего становится подпоручиком гвардии. Участвует в русско-турецкой войне (1768-1774) и получает звание генерала. Затем вице-президент Военной коллегии, граф, генерал-фельдмаршал, шеф регулярных войск. Ближайший помощник императрицы в проведении политики укрепления абсолютистского государства, формирования системы Стародубского повета, начал карьеру на посту секретной “просвещенной монархии”. Организатор подавления пугачевского бунта и инициатор ликвидации Запорожской Сечи. Обладал огромной властью, будучи губернатором Новоророссийской, Азовской, Астраханской губерний, князем Священной Римской империи, светлейшим князем Таврическим) этот титул получил за присоединение в 1783 году Крыма к России). Способствовал освоению северного Причерноморья, строительству Херсона, Николаева и Севастополя, Екатеринослава. Был организатором строительства военного и торгового флотов на Черном море. Крупный дипломат.

1776-1777г. П.В. Завадовский. Сын казака канцелярии при штабе П.А. Румянцева-Задунайского во время русско-турецкой войны 1768-1774г. Был представлен императрице как автор донесений и докладов по делам Малороссии. Возвышение Завадовского пошло так быстро, что в нем видели даже соперника Потемкина. Хотя фаворитом был недолго, это обеспечило ему сановно-бюрократическую карьеру. Завадовский управлял Дворянским и Ассигнационным банками, был директором Пажеского корпуса. А при учреждении министерств в 1802 году стал министром народного просвещения.

1777-1778г.С.Г. Зорич Племянник акушерки, отравившей невестку Екатерины. Это был пустой, ветреный мот и игрок. При этом он не был верен Екатерине. Был выслан из Петербурга в Крым, к Потемкину.

1778-1779г.И.Н.Корсаков, майор. Далее флигель-адъютант.

1780-1784г. А.Д. Ланской. Это единственный из фаворитов, который не вмешивался в политику и отказывался от влияния, чинов, и орденов, хотя Екатерина вынудила его принять от неё графский титул, огромные земли, десятки тысяч крестьян и чин флигель-адъютанта. Екатерина хотела выйти за него замуж и объявила об этом Панину и Потемкину. В 1784 году был отравлен по приказу Потемкина.

1785-1786г. А.П. Ермолов. Офицер, адъютант Потемкина, флигель -адъютант. Получил 100 тысяч рублей и был выслал из Петербурга, как все временные фавориты.

1786-1789г. А.М. Мамонов. Офицер, адъютант Потемкина. Приобрел огромное влияние на внутреннюю и внешнюю политику. Был награжден орденом Александра Невского, осыпанным стотысячными бриллиантами, двумя высшими польскими орденами.

1789-1796г. П.А. Зубов. Последний фаворит Екатерины Второй. Ничем не проявил себя на посту генерал-губернатора Новороссии и в должности главнокомандующего Черноморским флотом. Императрица подарила ему огромные поместья и пожаловала титул светлейшего князя.

Отныне фаворитизм сделался в России правительственным учреждением, как во Франции при Людовике XIV, XV, а фавориты, живя с императрицей, признавались людьми, служившими отечеству и престолу.

Во-первых, многие из них были способными людьми, как Панин, Потемкин, Безбородко, Зорич. Во-вторых, они услаждали досуги своей государыни, подавая ей силу для новых трудов. Так смотрела на дело сама Екатерина.

Английский посланник Гаррис и Кастера, известный историк, вычислили, во что обошлись России фавориты Екатерины Второй. Наличными деньгами они получили от неё более 100 миллионов рублей. При тогдашнем русском бюджете, не превышавшим 80 миллионов в год, это была огромная сумма. Стоимость принадлежащих фаворитам земель была не менее огромна. Кроме того, в подарок входили крестьяне, дворцы, много драгоценностей, посуды.

Вообще фаворитизм в России считался стихийным бедствием, которое разоряло всю страну и тормозило её развитие. Деньги, которые должны были идти на образование народа, развития искусства, ремесел и промышленности, на открытие школ, уходили на личные удовольствия фаворитов и уплывали в их бездонные карманы.

Трудно сказать, был ли Петр I счастлив в личной жизни. В 16 лет, по настоянию матери, он женился на Евдокии Федоровне Лопухиной, которую потом возненавидел. “Причина охлаждения Петра к царице Евдокии Федоровне, как это признают теперь почти все историки, крылась не только в том, что она “разонравилась царю”, что она не соответствовала его идеалу и даже не в том, что другая женщина заняла место в сердце царя. Едва ли не главною причиною, почему Петр сначала охладел, а затем даже возненавидел её, была та, что она, происходя из семейства, преданного старым порядкам, приверженцам московской старины, как и вся её родня, не сочувствовала “новшествам” царя, не разделяла его идей относительно задуманных им реформ и поддерживала партию недовольных мероприятиями царя-реобразователя. В этом и кроется главная, а, по крайней мере, одна из главных причин разрыва Петра с Евдокиею Федоровною”.

Знакомство с немкой Анной Монс историки относят к 1692г., когда происходит полнейшее охлаждение Петра к Евдокии Федоровне. Отзывы исследователей о ней неоднозначны. В то время как Мордовцев, основываясь на утверждениях современников, утверждает, что Монс была достойна привязанности царя, то Трачевский же говорит, что она была алчна и отличалась легкостью нрава; Семевский же называет Анну Монс “страшною эгоисткою, немкой сластолюбивой, чуть не развратной, с сердцем холодным, немкою расчетливою до глупости, алчной до корысти, при всём этом суеверной, лишенной всякого образования, даже малограмотной”. После того, как Петр обнаружил её связь с Кеногсеком, польским посланником, он велел арестовать Монс.

В 1705 году Петр, находясь в гостях у своего любимца Меншикова, увидал молодую девушку, которая наружностью своею, но ещё более своими бойкими движениями и остроумными ответами на вопросы Петра, очень понравилась царственному гостю. Эта девушка впоследствии стала русской императрицей Екатериной I. Привязанность Петра I к Екатерине тем, как замечает Платонов, что она была подходящим ему человеком: скорее сердцем, чем умом, понимала она все вкусы, взгляды и желания Петра, откликалась на всё, что переносил он. В вечное воспоминание о своей любимой супруге, “Катеринушке”, как он её называл, Петр установил орден св. Екатерины и с большими церемониями первый знак этого ордена собственноручно не неё возложил.

Кроме перечисленных выше женщин, следует отметить ещё и особую “женскую компанию – окружавших Петра представительниц прекрасного пола в период между его любовной связью с Анной Монс и браком с Екатериной”. Петр, как говорит Костомаров, любил хорошеньких женщин и дозволял себе мимолетные связи; много красавиц перебывало у него, не оставляя однако в сердце никакого следа.

Так что же общего мы можем найти между Петром I и Екатериной II? На мой взгляд, два правителя России, оставившие глубокий след в истории нашей страны, схожи лишь в одном: и Петр I и Екатерина II делали всё возможное для блага и процветания Российской империи, пускай с разными целями, но стремились укрепить положение страны в Европе.


Список литературы

Буганов В.И. История России. Конец XVII-XIX век, М., “Просвещение”, 1997

Россия и мир. Часть 1, М., “Владос”, 1994

Эпоха дворцовых переворотов, М., “Современник”, 1987

Суждение дамы о Петре великом//Лит. Газета.1841.№41.С.163







Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.