Образование Золотой Орды (21614-1)

Посмотреть архив целиком

Образование Золотой Орды


История образования нового западно-монгольского государства — Золотой Орды, особенно ее первая стадия, недостаточно отражена в источниках. Единственный источник, имеющийся в распоряжении исследователей — это известия Лаврентьевской летописи о приходе великого князя Ярослава Всеволодовича в ставку Батыя в 1243г. “про свою отчину”. При этом в летописях не указывается место нахождения ставки Батыя. Лишь в Казанской летописи, составленной гораздо позднее, имеются некоторые указания, которые дают право предполагать, что первоначальная ставка Батыя находилась не в районе будущего Сарая, а где-то в пределах камских булгар.

Русские летописи, говоря о прибытии великого князя Ярослава в ставку Батыя, не сообщают, сколько времени он пребывал у Батыя, и лишь отмечают, что Ярослав был отпущен по истечении сентября 1243г. (учитывая старый календарный счет, прибыл он летом того же года –1242). Если так, то можно предположительно датировать начало складывания Золотой Орды 1242 годом, когда Батый в качестве главы нового государства стал принимать к себе русских князей и стал давать им ярлыки на княжение. Русские летописи, описывая приемы Батыем русских князей, рассматривают его как главу вполне оформленного государства уже в 1243-44 гг.

Как бы конкурируя с Каракорумом, официальной резиденцией великих ханов, Батый начал строить на Волге свой город Сарай – столицу нового государства Золотой Орды. Имеются географические описания Золотой Орды, составленные арабскими писателями 14-15вв.; сохранилась также китайская карта монгольских государств, составленная в 14в., но все же нет достаточных данных о государственных границах Золотой Орды в момент ее образования.

На основании имеющихся материалов 14в. территорию Золотой Орды для этого периода можно определить лишь суммарно. С небольшими изменениями эти же границы можно принять и для 13в. Арабские географы 14-15вв. указывают примерную государственную границу Джучиева Улуса при Узбеке так: Царство его лежит на северо-востоке и простирается от Черного моря до Иртыша в длину на 800 фарсахов, а в ширину от Дербентадо Булгара примерно на 600 фарсахов. По китайской карте 1331 года в состав Улуса Узбека входили: часть нынешнего Казахстана с городами Джендом, Барчакендом, Сайрамом и Хорезмом, Поволжье с городом Булгар, Русь, Крым с городом Солхат, Северный Кавказ, населенный аланами и черкесами.

Таким образом, потомки Джучи владели огромной территорией, охватывающей почти половину Азии и Европы — от Иртыша до Дуная и от Черного и Каспийского морей до “страны мрака”. Ни одно из монгольских владений, образованных потомками Чингисхана, не могло сравняться с Золотой Ордой ни по обширности своей территории, ни по численности населения.

Говоря о народах, покоренных монголами, необходимо остановиться на татарах, также покоренных монголами в числе других народов.

В исторической науке довольно часто ставится равенство между татарами и монголами, говорится о татарском завоевании и татарском иге, не отличая татар от монголов. Между тем татарские племена, говорящие на тюркском языке, отличались от монгол, язык которых не был тюркским. Быть может, когда-то было некоторое сходство между монголами и татарами, существовало некоторое языковое родство, но уже к началу 13в. от него осталось очень мало. В “Сокровенном сказании” татары рассматриваются как непримиримые враги монгольских племен. Об этой борьбе между монгольскими и татарскими племенами подробно рассказывается как в “Сокровенном сказании”, так и в “Сборнике летописи” Рашид-ад-дина. Лишь к концу 12в. монголам удалось одержать верх. Татарские племена, превращенные в раба-крепостного, или простого воина монгольских феодалов, отличались от монголов своей бедностью.

Когда образовалась Золотая Орда, татарами стали называть и половцев, завоеванных монголами. Впоследствии термин “татары” был закреплен за всеми тюркскими племенами, порабощенными монголами: половцами, булгарами, буртасами, мажарами и самими татарами.

При образовании Золотой Орды Джучиев улус был разделен между 14 сыновьями Джучи в виде наследственных владений. Каждый из братьев Батыя, стоявший во главе улуса, считал себя государем своего улуса и не признавал над собой никакой власти. Так и случилось позднее, когда государство стало распадаться на новые государственные объединения, но в первый период существования Золотой Орды все же имелось условное единство всего Джучиева улуса. Тем не менее, каждый из них нес определенную повинность в пользу хана и служил ему.

После смерти Батыя, на трон был выдвинут Берке. Ко времени правления хана Берке относится, во-первых, проведение переписи (1257-1259гг.) всего податного населения Руси и в других улусах, во-вторых, учреждение постоянной военно-политической организации монголов в каждом подчиненном монголам улусе в лице десятников, сотников, тысячников и темников. К этому же периоду А.Н. Наносов относит появление на Руси института баскаков.

Юридическим оформлением независимости Джучиева улуса от великих ханов стала чеканка собственной монеты с именем хана. Но превращение Золотой Орды в независимое государство отразилось не только на чеканке монеты. В 1267г. Менгу-Тимур первый из ханов дает ярлык русскому духовенству, освободивший митрополита от целого ряда повинностей и урегулировавший взаимоотношения русской церкви с ханами Золотой Орды. Сохранился также ярлык хана на имя великого князя Ярослава Ярославича об открытии “пути” немецким купцам из Риги на беспрепятственный проезд рижан через Новгородскую земля в Золотую Орду.

Царевичи, стоявшие во главе отдельных улусов – орд, при хане Узбеке сделались послушным оружием хана и ханской администрации. Источники больше не сообщают о созыве курултаев. Вместо них созываются совещания при хане, в которых участвовали его ближайшие родственники, жены и влиятельные темники. Совещания созывались и по семейным вопросам хана, и по вопросам управления государством. В последнем случае их передавал совет (диван), состоявший из четырех улусных эмиров, назначенных самим ханом. О существовании чего-нибудь подобного этому учреждению до Узбека в источниках не указывается. Из этих четырех эмиров, входивших в совет, более или менее ясно определена функция двух его членов – беклерибека (князь князей, старший эмир) и визиря, из них первый распоряжался военными делами, руководил темниками, тысячниками и т.д., второй – визирь – гражданскими делами государства. Поскольку Золотая Орда, как и все феодальные государства, прежде всего была военно-феодальным государством, поэтому руководителю военного ведомства давалось предпочтение перед гражданским.

В связи с централизацией государственного управления при хане Узбеке, должно быть произошло и упорядочение органов власти на местах. Вначале, в период образования Золотой Орды, произошла децентрализация власти. Теперь же, когда произошла централизация власти, прежние улусы были преобразованы в области во главе с областными начальниками-эмирами.

Правители области пользовались обширной полнотой власти в своих областях. На эти должности назначались обычно представители знатных родов феодальной аристократии, преимущественно из одной и той же фамилии, по наследству занимающие должность правителей областей.

Подводя итог политического развития Золотоордынского государства за первые сто лет его существования, можно сделать заключение, что это довольно примитивное государственное объединение, каким оно было при основании Батыем, ко времени правления хана Узбека превратилось в одно из крупнейших государств средневековья.


При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru



Случайные файлы

Файл
38389.doc
179840.rtf
125423.rtf
100168.rtf
69061.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.