Морской торговый флот в военных операциях на Чёрном и Азовском морях (21608-1)

Посмотреть архив целиком

Морской торговый флот в военных операциях на Чёрном и Азовском морях

С момента вторжения и начала наступления немецко-фашистских войск на юге нашей страны торговый флот Азово-Черноморского бассейна встал на военную вахту, выполняя транспортные перевозки по заданиям командования Красной Армии и Военно-Морского Флота. Транспортные суда совершали рейсы в Одессу, Севастополь, Феодосию и другие порты; доставляли войска и военные грузы, эвакуировали раненых, население и оборудование, вывезенное из оккупированных областей. В первые месяцы войны с особым напряжением работал Одесский морской торговый норт, куда для вывоза в восточные районы страны поступало много различных грузов из южных областей Украины. В течение июля и августа 1941 г. на транспортных судах из Одессы было отправлено свыше 125 тыс. тонн грузов.

В августе 1941 г. началась оборона Одессы . Защитники города на протяжении 69 дней вели ожесточенные бои с превосходящими силами противника, истребляя живую силу и технику врага. Транспортный флот принимал активное участие в обороне, оказывая большую помощь сражавшимся войскам вплоть до оставления города (16 октября 1941 г.) За время обороны города-героя моряки транспортного флота вывезли в Севастополь и другие порты 350 тыс. раненых воинов и гражданского населения и около 100 тыс. тони самых разнообразных грузов.

Не проходило ни одного рейса, чтобы фашистские бомбардировщики не атаковали транспортные суда. Черноморские моряки, как правило, выходили победителями из неравных схваток с вражеской авиацией. В районе Одессы удалось потопить фашистским стервятникам только три судна и железобетонный док . В ноябре 1941 г. фашистские армии начали наступление на Севастополь. Связь защитников осажденной главной базы Черноморского флота могла осуществляться только по морским коммуникациям. В сражавшийся Севастополь регулярно, насколько это было возможно, приходили транспортные суда. Черноморские моряки мужественно выполняли задания военного командования. В последних числах декабря 1941 г. армия Закавказского фронта по приказу Верховного Главнокомандующего начала проводить крупнейшую операцию для разгрома войск в Крыму. Вместе с кораблями Черноморского флота в высадке десанта в Феодосию участвовало 20 транспортных судов. Одним из первых вошел в Феодосийский порт и высадил десантные части Красной Армии пароход "Фабрициус" под командованием капитана М. И. Григора. Экипаж теплохода "Кубань" четыре раза приходил из Новороссийска в Феодосию с десантными войсками. В первом рейсе погиб на боевом посту капитан Г. И. Вислобоков, посмертно награжденный орденом Ленина. Правительственные награды за образцовое выполнение задания получили все члены экипажа теплохода "Кубань".

После высадки десанта транспортные суда продолжали совершать боевые рейсы в Крым, снабжая всем необходимым наступавшие войска Красной Армии.

Зимой и весной 1942 г. моряки торгового флота, несмотря на тяжелую блокаду, доставляли военные грузы в Севастополь. Рейсы транспортных судов прекратились только в июне 1942 г., когда прорваться в Севастополь уже не могли даже надводные боевые корабли Черноморского флота. Кроме Севастополя суда торгового флота регулярно ходили в Камыш-Бурун. В каждом рейсе экипажи транспортных судов отражали многочисленные атаки вражеской авиации.

Весной 1942 г. пароход "Фабрициус" между Новороссийском и Анапой, у мыса Утриш, атаковали три вражеских самолета-торпедоносца. Одна из торпед попала в судно. Экипаж "Фабрициуса" героически боролся за спасение судна, но разрушения, причиненные взрывом торпеды, оказались слишком большими. Моряки привели судно к берегу. Артиллерия находящегося на прибрежной отмели корабля продолжала бои с самолетами противника.

Яркие страницы в историю борьбы с фашистами на Черном море вписали моряки Азовья. Экипаж теплохода "Анатолий Серов" участвовал в высадке десанта в Феодосии и под огнем противника успешно выполнил боевое задание. С апреля до июня 1942 г. четырежды теплоход побывал в осажденном Севастополе. В этих рейсах экипажу нередко приходилось сражаться с десятками фашистских бомбардировщиков. Несколько раз бомбы попадали в судно. В последнем рейсе в Севастополь при бомбардировке теплоход получил значительные повреждения. Чтобы заделать пробоины, команде пришлось

дифферентовать судно. Моряки заделали пробоины, поправили судовые машины и привели "Серов" в Новороссийск.

13 августа при ожесточенной бомбардировке Новороссийска бомба попала в израненный теплоход. По приказу начальника порта судно вышло в море, но и здесь его настигли фашисты. Теплоход стал тонуть. Оставался один выход - выброситься на берег. Более недели экипаж находившегося на отмели судна исправлял повреждения и одержал победу - 20 августа "Анатолий Серов" ушел из Новороссийска в Поти.

За полтора года войны экипаж "Анатолия Серова" около IOO paз отражал атаки вражеской авиации, сбросившей на судно свыше 600 бомб и несколько торпед. После ремонта в Поти теплоход продолжал работу на черноморских коммуникациях. Из состава экипажа 44 моряка получили высокие правительственные награды.


При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru



Случайные файлы

Файл
115344.rtf
9145-1.rtf
103313.rtf
174384.rtf
148156.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.