Где твое золото, батько Махно? (20169-1)

Посмотреть архив целиком

Где твое золото, батько Махно?

Поиск сокровищ во всем мире давно уже превращен в мощную индустрию обогащения предприимчивых людей.

Если раньше конкистадоры - предприимчивые люди начала тысячелетия («завоеватели» - от исп. «conquista» - «завоевание») обманывали и грабили американских индейцев, вывозя из Америки баснословные сокровища и находя смерть в океане и на суше с награбленным, то сейчас идут по их следам, разыскивая пропавшие золото и серебро.

Немного кладоискательской хроники.

Испанский галеон «Эль Пресиадо» затонул в 1792 году в 400 метрах от пляжа Ла Мулата вблизи города Монтевидео. На его борту находилось 47 тонн золота и 147 тонн серебра, изумруды и жемчуг. Это тянет примерно на полтора миллиарда долларов в современных ценах. Фрегат пиратов «Уида», груженный драгоценными металлами примерно на 400 миллионов долларов в современных ценах, затонул вблизи полуострова Кейп-Код ( штат Массачусетс, США). В 1981 и 1986 годах английские поисковые фирмы и одна из советских фирм участвовали в подъеме пяти с половиной тонн золотых слитков с английского крейсера «Эдинбург», потопленного в годы второй мировой войны немецкой подлодкой. Колымское советское золото, добытое рабами ГУЛАГа, предназначалось для расчетов за оружие и расходные материалы союзникам по антигитлеровской коалиции.

Однако вернемся в более близкие нам времена. Сейчас серьезные специалисты все более и более убеждаются в том, что центр кладоискательства перемещается в «славянские степи». О чем идет речь?

Ну, например, о сокровищах Чингисхана, которого похоронили вместе с немыслимыми сокровищами, убив всех свидетелей и участников захоронения. Однако все древние сокровища либо уже найдены, либо не будут найдены никогда, потому что их на самом деле и не было.

А вот о том что, например, в гражданскую войну легендарный Нестор Махно дважды брал Мариуполь и дважды же - « посетил» мариупольский банк - начинают говорить во весь голос. Почему?

О пропавшем золоте батьки Махно можно было слышать еще в советскую эпоху - от тех людей, чьи отцы или деды воевали в составе махновской армии, будучи выходцами из Мариуполя, Бердянска и Таганрога, не говоря уже о легендарном Гуляй-Поле. Почти всегда о сокровищах крестьянского атамана упоминали авторы многочисленных трудов о «махновщине», появившихся в период перестройки. Строились догадки, что Махно коварно обманули близкие ему люди, распоряжавшиеся сокровищами, при уходе остатков былых грозных соединений в Румынию от наседавшей Красной Армии. Но и в том, и в другом случае утверждалось, что махновское золото осталось в Украине. Вопрос был в другом: утеряны его следы навсегда или кто- то все же распорядился несметным богатством, на которое так надеялся Махно, предполагая, что, уйдя за рубеж, он сможет благополучно жить долгие годы, не отказывая себе ни в чем.

Не вышло, и, как известно, легендарный Нестор Иванович последние годы своей жизни во Франции провел в жестокой нужде, работая подсобным рабочим в одном из театров. Отблеск золота Махно засветился совсем недавно, в одной из публикаций американского еженедельника «Интернет уикли ревю», который делал обзор новичков всемирной компьютерной сети. Ему показался весьма любопытным только что возникший сайт Nestor. com.

Владелец сайта, американец со славянским именем Григорий Федорчук, объявлял о наборе охотников в частную исследовательскую группу, которая собиралась летом 2000 года выехать с экспедицией в Европу. Условиями набора волонтеров являлись безупречное владение украинским языком, знание современных украинских реалий, топографии, хорошая физическая подготовка, навыки самообороны. Словом, команда подбиралась весьма серьезная.

В случае успеха экспедиции, говорилось в обращении к потенциальным рекрутам, каждому из ее участников будет выдано гарантированное крупное вознаграждение. Для контакта указывался только адрес электронной почты. Других сведений о себе таинственный пан Федорчук не предоставил.

Спустя несколько дней после публикации в журнале загадочный сайт закрылся, побыв в сети с мая по июнь. А вскоре бостонские газеты известили о таинственном исчезновении 54-летнего владельца сети предприятий автосервиса Григория Федорчука - внука Симона Федорчука, который прибыл из Канады в Бостон в 1926 году, бежав пятью годами раньше с Украины.

Как сообщили газетчикам представители украинских эмигрантских кругов, они наводили справки о Симоне Федорчуке в свое время. Выяснилось, что с августа 1920 до января 1921 года он находился в рядах махновских воинских формирований, куда его привлек родственник жены- известный идеолог анархизма и сподвижник Махно Аршинов. Собственная служба безопасности первого поколения украинских эмигрантов, бравшая «на карандаш» всех более или менее подозрительных земляков, получила с родины косвенные сведения о причастности г-на Федорчука к исчезновению так называемого «золотого арсенала» Махно - обоза с деньгами и ценностями, отбитыми махновцами у белых и «экспроприированных» у тех, кто не поддерживал идеологии анархизма.

Часть золота, собранного генералом Деникиным для оплаты услуг англо- американских «спонсоров», поставлявших белым частях оружие, боеприпасы и обмундирование, оказалась утраченной. Так изящно и туманно генерал объяснил своим западным покровителям очередную задержку выплат из-за дерзкого налета батьки Махно на местечко Синельниково, в тылу деникинских войск.

О захваченных ценностях даже в повстанческой армии известно было немногим. В своем обозе Нестор Иванович возил за собой несколько тюков и обшитых рогожей плетенных коробов, выдавая их за неприкосновенный арсенал. Слухи о нем, ходившие среди анархистов, приводили к тому, что люди, рассуждавшие об «арсенале», погибали в первом же бою или бесследно изчезали.

В 1920 году армия батьки была разбита красными войсками Фрунзе, по иронии судьбы - под тем же Синельниковым, где годом раньше было отбито золото. Однако «золотой арсенал» исчез. Бежавший в 1921 году в Румынию Махно почти ничего с собой не прихватил. Куда же делись сокровища? Их исчезновение было главной темой при упоминании о конце махновщины как среди уцелевших соратников батьки, так и в оперативных разработках ВЧК. Одни говорили, что «батько втик з гришмы», другие верили в честность своего атамана и кумира и перекладывали вину за пропажу золота на махновского казначея Чередника, который вроде бы спрятал клад в какой-то глухой дубраве осторонь Гуляй- Поля и не сумел что-либо сообщить Махно о его местонахождении. Некоторые утверждали, что человек, ведавший сохранностью клада, просто - напросто, как сейчас говорят, «кинул» Махно и исчез в самый последний момент. О последней версии автору этих строк рассказывал незадолго до кончины мариупольский художник Александр Владимирович Коморный, служивший в культотделе при штабе Махно и писавший его портрет в 1918 году. По словам Коморного, Нестор Махно напрямую не поощрял грабежи, иногда даже демонстративно расстреливая мародеров, как это было, например, при взятии Бердянска. Коморный, оформлявший здание киноиллюзиона для предстоящего вечером митинга, воочию видел, как Махно уложил из маузера двух своих бойцов, тащивших по улице награбленное барахло. При взятии Екатеринослава негласно было разрешено вести себя по законам военного времени и махновцы трое суток опустошали квартиры и дома богатых горожан. Конечно же, основное из награбленного сдавалось в войсковую казну, становясь в итоге содержимым «золотого арсенала». Судя по всему, у Махно, кроме деникинского золота, накопились и свои значительные ценности.

И все же наиболее весомую часть сокровищ составляло золото известного атамана Григорьева. Отряды этого «революционного генерала» (так называл себя Григорьев) в 1919 году, освобождая от белых Одессу, захватили ценности Одесского государственного банка. В обозе «освободителей» оказалось 124 кг золота в слитках, 238 пудов серебра, и 1 285185 рублей золотыми монетами царской чеканки.

Заимев такое «финансовое обеспечение», Григорьев возомнил себя Наполеоном и начал собственную игру, очень быстро захватив территорию от Херсона до Кременчуга. Вскоре его войско вошло в зону действия махновцев. Атаман начал склонять хлопцев Махно на свою сторону, обещая золотые горы. Психологический расчет атамана при вербовке состоял во фразе: «Якый же ваш батько Махно командыр, колы у него нема золотого запаса?»Эти слова были даже внесены в одно из обращений Григорьева к махновцам.

Такого вероломства Нестор Иванович стерпеть не мог никак. Хитрый батько предложил созвать съезд повстанцев, который и состоялся 27 апреля 1919 года в селе Сентове близ Александрии. Григорьев явился на съезд почти без охраны. После непродолжительного общения с делегатами съезда он был вызван в сад, где его и расстрелял батько Махно - собственноручно. Не мешкая, Махно произвел налет на станцию Александрия, на путях которой стоял эшелон Григорьева с одесским золотом.

Существуют документы ОГПУ, основанные на материалах допросов бывшего махновского командира Федора Каретникова, вернувшегося в Россию в конце 20-х годов. В показаниях Каретникова , касающихся ухода Махно за рубеж, всплыла и тема «золотого арсенала». Человек, приближенный к батьке,уверял, что золото атамана Григорьева (вернее - Одесского госбанка) было зарыто в ночь с 27 на 28 августа 1919 года в одном из курганов неподалеку от Днепра, в районе Никополя. В те дни армию Махно сильно теснили части белогвардейского генерала Слащева, потому и решил батька обезопасить ценности. Привезенный на описанную местность Каретников не смог точно указать место клада. Действительно ли он стал так забывчив или имел свой умысел - неизвестно.


Случайные файлы

Файл
11295.rtf
17420.rtf
65261.rtf
147041.rtf
99216.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.