Палестинское движение сопротивления. Организация освобождения палестины (17548-1)

Посмотреть архив целиком

ПАЛЕСТИНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ. ОРГАНИЗАЦИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ПАЛЕСТИНЫ.

Первые организации палестинского движения сопротивления появились накануне и вовремя войны 1948 года. Это были организации Аль-Джихад аль-Мукаддас (в переводе - "священная борьба"), Абталь-аль-Ауда ("Герои возвращения")... К началу 50-ых годов относится создание основного ядра ведущей палестинской организации Фатх (абривеатура от Харакат ат-Тахрир-аль-Филастыни, в переводе - "Движение за национальное освобождение Палестины"). На 1956 год приходится окончательное становление Фатх. Основателями организации были Ясир Арафат, Салах Халаф, Халил аль-Вазир, Фарук аль-Каддуми, Халед аль-Хасан, Камаль Адван, Мухаммед Юсуф ан-Наджар. В 1958 на оккупированных палестинских териториях возникла нелегальная организация Аль-Ард ("Земля"). Однако на этом начальном этапе, палестинское движение сопротивления характеризовалось относительной слабостью, отсутствием единства, ориентацией организаций на разные страны.

С созданием ООП, движение сопротивления переходит на совершенно новый уровень. Организация Освобождения Палестины (MUNAZZAMAT AT-TAHRIR FILASTINIYAH) была создана в январе 1964 на совещании арабских лидеров, чтобы представлять интересы 2 миллионов палестинских арабов, изгнанных со своих земель (инициатива Насера). 28 мая 1964 года в арабской части Иерусалима собрались 422 делегата Палестинского Национального конгресса, который провозгласил созыв I сессии Национального совета Палестины. 1 июня 1964, на заключительном заседании совета, было официально провозглашено о создании ООП. При создании, ООП возглавил Ахмад Шукаири (Ahmad Shuqairi), руководство осуществляется Национальным Советом Палестины. Структура ООП сложная. Первоначально ООП строилась по географическому принципу, с 1968 в организации представлены различные партизанские движения. ООП ставила целью ликвидацию государства Израиль, изгнание из Палестины большинства еврейских переселенцев и создание "демократического и светского государства". Средство достижения целей - вооружённая борьба с Израилем, осуществляющаяся рейдами партизан. Наибольшие организации входящие в ООП (в том числе и террористические группы):

1. ФАТХ - крупнейшая фракция ООП.

2. Народный фронт освобождения Палестины (НФОП).

3. Движение Национального Освобождения Палестины.

4. НФОП-Главное командование.

5. Аль- Сайка (авангард "Народно-освободительной Войны").

6. Фронт палестинской Народной Борьбы.

7. Демократический Фронт Освобождения Палестины.

Фракции ООП отличались идеологически и тактикой, некоторые открыто признавали тактику терроризма. Умеренные фракции ООП высказывались за переговоры с еврейскими поселенцами и включение их поселений в состав Палестинского государства; радикалы высказывались за насильственное уничтожение Израиля и создание светского государства с равными правами для всех верующих. Деятельность ООП финансировалась союзными арабскими режимами и частными пожертвованиями палестинцев.

В сентябре 1964 была создана Армия Освобождения Палестины (первоначально состояла с 3 бригад). В январе 1969 председателем исполнительного комитета был избран организацию лидер ФАТХ Ясир Арафат. Главные базы партизанских формирований ООП, откуда проводились вооружённые операции против Израиля, находились в Иордании. В 1970-1971 король Иордании Хуссейн провёл армейскую операцию против ООП (см. Гражданская война в Иордании); после чего организация переносит штаб-квартиру и боевые отряды в Ливан. НФОП и другие группировки сотрудничали с европейскими ультралевыми и ультраправыми (найдя общий язык на основе антисемитизма) террористическими группировками, г.о. Италии, Австрии, Германии, стремясь создать террористическую сеть, охватывающую Европу и Средиземноморье. В 1972 террористы группы "Чёрный сентябрь", филиала ФАТХ, созданного для совершения акций международного терроризма, убили 9 израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене. В 1974 ООП принимает решение перейти от исключительно террористических методов действия к стратегии, включающей политические мероприятия, что стало причиной раскола в рядах "Палестинского Движения сопротивления" и образования "Фронта Отказа" (Rejectionist Front). В 1974 ООП признана арабскими странами и ООН в качестве единственного законного представителя палестинского народа, Арафат выступил на Генеральной Ассамблее ООН. Продолжающиеся атаки ООП с территорий Ливана, оккупированных Сирией, заставили Израиль осуществить вторжение в Ливан в 1982 г. (cм. Война в Ливане). Бейрут, где находилась штаб-квартира ООП, был окружён, большинство палестинцев выехало в дружественные арабские страны. Арафат обосновался в Тунисе, откуда осуществлял руководство организацией и борьбу с просирийски настроенными членами ООП. Израильскими бомбардировщиками была атакована и разрушена штаб-квартира ООП в Тунисе 1.10.1985. В декабре 1987 по призыву Арафата начинается "Интифада" в Секторе Газы - невооружённое восстание арабов. Интифада приняла формы бойкота товаров Израиля, атаки израильских поселенцев, демонстрации и и.п.

1988 - ООП меняет курс, направленный на уничтожение Израиля. На совещании Национального Совета Палестины, проходившей в Алжире в 1988, были признаны резолюции ООН 242 и 338, призывавшие Израиль очистить занятые территории. Вскоре Арафат объявил о признании права Израиля на существование и отказался от ведения террористической деятельности, что позволило начать мирный процесс. 15.11.1988 ООП провозгласило создание "Государства Палестина", 2.4.1989 Национальный Совет Палестины избрал Арафата президентом палестинского квази-государства. Смотрите также:

- Начало мирного процесса на Ближнем Востоке.

- Палестинская проблема на современном этапе.

ПАЛЕСТИНСКАЯ ХАРТИЯ.

Программным документом ООП стала Палестинская Хартия (1964)(смотрите полный текст). В 1968 4 сессия Палестинского национального Совета внесла изменения в Хартию. Новая трактовка:

Статья 1. Палестина есть родиной арабо-палестинского народа и составляет неотьемлемую часть арабской родины.

Статья 2. Палестина в границах английского мандата есть единым территориальным целым.

Статья 3. Арабо-палестинский народ имеет законное право на свою родину.

Статья 6. Евреи, которые жили раньше в Палестине, до начала сионистской агрессии будут рассматриваться как палестинцы.

Статья 9. Вооруженная борьба - единственный путь, который ведет к освобождению Палестины.

Статья 21. Арабо-палестинский народ отклоняет любое решение, которое заменяло бы полное освобождение Палестины.

Примечание: наиболее радикальные статьи Палестинской Хартии были отменены в декабре 1988 в соответствии с Вай-ривер меморандумом.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.middleeast.narod.ru/


Случайные файлы

Файл
141690.rtf
70251.rtf
11690-1.rtf
VDV-0518.DOC
37181.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.