Политика в России 1880-х годов (17546-1)

Посмотреть архив целиком

Политика в России 1880-х годов

Александр II в конце своего правления решил остановить реформы, видя, что страна находится в жутком экономическом кризисе. Сильные неурожаи. Голод. Безработица. Эпидемия чумы. Далее - Русско-Турецкая война...

1880 год - на пост министра внутренних дел был назначен Михаил Лорис-Мелихов. Он создает особую комиссию, получившую огромные права. Он проводит политику кнута и пряника. "Время диктатуры сердца" - так называли его политическую деятельность в России. Он уменьшил налоги и разработал более мягкий закон о печати. В России - сплошные террористические акты. В феврале 1880 года в Зимнем Дворце произошел взрыв. На счастье, царская семья опоздала в свою заминированную спальню на двадцать минут. Ну, и 1 марта 1881 года Александр по пути к осмотру войск погибает от потери крови в результате взорвавшейся у его ног гранаты. На престол входит его второй сын (первый умер в 1865 году от менингита), будущий Александр III.

Наступает новая эпоха. Это был император-миротворец. В его правление не было ни одной войны. Он пополнил золотой запас страны, экономически помогал всем сословиям. Эпоху Александра III называют "эпохой контрреформ". Он выбрал для России путь консервативного развития. В 1882-ом году была проведена цензурная контрреформа с очень жесткими правилами о печати. Там было четыре пункта:

1) Те издания, которые получали три предостережения, вновь попадали под предварительную цензуру.

2) Была создана особая комиссия, состоявшая из министра внутренних дел, министра просвещения и обер-прокурора синода. Эта комиссия могла закрыть навсегда любое периодическое издание.

3) Редакция по первому требованию любого чиновника была обязана сообщать имена своих корреспондентов.

4) Те издатели и редакторы, которым запретили издавать газету или журнал, не имели права работать больше в каких-либо изданиях.

Так, по этим пунктам, были закрыты в 1884-ом году крупнейшие российские издания: журнал "Отечественные записки" и газета "Голос".

Демократическое направление в журналистике 1870-80 годов

Демократические журналы сильно теряют свою популярность. Сюда, в ярую оппозицию, перешел Андрей Краевский, человек с либеральными взглядами. Журнал арендовал Николай Некрасов. В итоге Краевский остался "за бортом", а "Отечественные записки" стали издавать Некрасов и Салтыков-Щедрин. Этот видный журнал закрыли в 1884 году. Большинство демократических изданий - нелегальные. Самое крупное среди них - это журнал анархистов "Земля и воля". Так называлась партия в России, которая позднее разделилась на две враждующих. По названиям этих партий и возникли журналы "Народная воля" - единственное окупаемое издание и "Черный передел". Много нелегальных журналов издавалось за границей, например в швейцарской Женеве. Среди заграничных нелегальных демократических журналов можно отметить "Народное дело" Михаила Бакунина, "Вперед!" Петра Ткачева - пропагандировал пропаганду среди всех слоев русского народа для свершения социалистической революции, "Набат" Петра Лаврова. В последнем главной темой была теория заговора против царя. В этих журналах публиковались хроники арестов видных русских журналистов, выкраденные "несправедливые" документы и призывы к революции.

Либеральное и консервативное направления в журналистике 1880 гг.

Либеральное направление.

Либеральные издания по-прежнему были самыми популярными в России и выходили крупнейшими тиражами. Так, газета "Голос" А. Краевского имела тираж 25 тысяч экземпляров, петербургский журнал "Вестник Европы" под руководством Михаила Матвеевича Стасюлевича выпускался тиражом до десяти тысяч экземпляров. В "Вестнике Европы" печатались известные писатели, такие, как Гончаров, Тургенев, Салтыков-Щедрин, молодой Бунин... Газету "Русские ведомости" издавали и читали профессора, поэтому ее по праву называли "профессорской газетой". В журнале "Северный вестник" в те годы публиковались молодые, еще никому не известные поэты-символисты - Константин Бальмонт, Зинаида Гиппиус.

Консервативное направление.

Сюда относились правительственные газеты "Русский инвалид" и "Правительственный вестник" - газета законов. Издания Михаила Никифоровича Каткова по-прежнему, как и в 1860-е годы (см. статью "Консервативное направление в журналистике 1860-х годов"), пользовались известностью. И, наверное, одним из самых крупных и значимых изданий консерваторов - газета "Новое время" выдающегося журналиста Алексея Сергеевича Суворина.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://journalistic.narod.ru/


Случайные файлы

Файл
141897.rtf
133360.rtf
43336.rtf
8811.rtf
rasxod.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.