Кэмп-Дэвидский процесс (17296-1)

Посмотреть архив целиком

Кэмп-Дэвидский процесс

Кэмп-дэвидский договор формально завершил состояние войны между Израилем и Египтом, существовавшее на протяжении 30 лет.

После окончания войны 1973 года ряд умеренных арабских лидеров начали склоняться к сепаратным переговорам с Израилем. В Египте курс на подготовку к сепаратному соглашению взял президент Садат. Причинами изменения курса были и усталость от постоянных усилий, которые обходились недешево, и, безусловно, личность Садата (при Насере такой процесс был бы невозможным). В Израиле политика направленная на обмен Синая и на сохранение за Израилем контроля над Западным Берегом и Сектором Газа проводилась блоком "Ликуд" Бегина. Цель - вывести Египет, сильнейшую арабскую страну региона, из конфронтации с Израилем. Случись это, и исчезла бы 100% вероятность уничтожения Израиля. Важную роль сыграли и США. Так американский государственный секретарь Киссинджер накануне подписания новой угоды касательно "101 километра" трижды посетил Ближний Восток (в ноябре, декабре 1973 и январе 1974). Новое соглашение про 101 "километр" было подписано 18 января 1974. В течении 4 дней Израиль отступил на восток на 30 км от Суэцкого канала. Египет со своей стороны сократил свои силы на восточном берегу Суэца до 8000 солдат и 30 танков. В феврале 1974 Египет восстановил дипломатические отношения с США.

19 ноября 1977 года Садат, после официального приглашения поступившего 15 ноября, посетил Израиль, где выступил в израильском парламенте. 4 января 1978 года в Асуане прошла встреча Садата с президентом США Картером.

5 сентября 1978 года в Кэмп-Дэвиде (Camp David, США) прошла встреча Картера, Садата и Бегина. США удалось довести встречу до подписания 17 сентября соглашения между Израилем, Египтом (США выступили свидетелем). Было подписано 2 документа. За первым документом "Рамки мира на Ближнем Востоке", предусматривалось предоставление ограниченного самоуправления палестинцам Зап. берега р. Иордан и сектора Газа. Стороны пришли к соглашению, что резолюции 242 и 338 СБ ООН должны стать основой для переговоров с целью окончательного урегулирования. Вводился пятилетний переходной период с момента создания органов палестинского самоуправления. Было обсуждено начало переговоров между Израилем. Египтом, Иорданией и палестинцами о будущем Западного берега и Сектора Газа. В течении пятилетнего переходного периода вводилась автономия для населения (а не для территории). За 2 документом "Рамки для заключения мирного договора между Египтом и Израилем", стороны соглашались на подготовку соответственно договора в течение 3 месяцев. Израиль соглашался на вывод своих войск с Синая на границы 1967 года в течение 3 лет. На его основе 26 марта 1979 года в Вашингтоне Садатом, Бегином и Картером был подписан египетско-израильский мирный договор. Египетско-израильская граница была установлена по границе мандатной территории Палестины.

Действия Египта ни одна из арабских стран не поддержала. Более того, арабские страны осудили действия Египта. Собравшись на "конференции несогласия" в Триполи (2-5 декабря 1977), они организовали обструкцию. В ответ Садат разорвал дипломатические отношения с этими странами. Египет вынужден был выбирать между собственно египетскими интересами и единством арабских стран. Садат выбрал первое, за что и поплатился - он был убит 6 октября 1981. Однако его линию продолжил Хосни Мубарак.

Список литературы

Варбанец П. А. КЭМП-ДЭВИДСКИЙ ПРОЦЕСС

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.middleeast.narod.ru/


Случайные файлы

Файл
148469.rtf
79257.rtf
95826.rtf
151685.rtf
100433.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.