Бастилия

Париж был охвачен необычайным волнением. Казалось, все парижане вышли на улицы. Рабочие (ткачи, печатники, плотники, каменщики, грузчики), ремесленники (мебельщики, сапожники, оружейных дел мастера), студенты, торговцы — все устремились в центр города, туда, где высилась серая громада Бастилии — когда-то старинной крепости, ставшей затем тюрьмой. Кто сжимал в руке мушкет, кто топор или дубину, кто размахивал пистолетом, а кому оружием служил кирпич, выломанный прямо из стены, или булыжник, вывороченный из мостовой.

А вот и Бастилия: восемь высоких каменных башен, гигантские, в 30 м, зубчатые стены, вокруг них — глубокий ров, через него перекинут к воротам подъемный мост на цепях. Французские короли воздвигали эту крепость, чтобы защищать подступы к столице, но вскоре нашли ей другое применение: в Бастилию стали заточать тех, кто отваживался бороться против королевского самовластия или хотя бы высказывать малейшее недовольство положением дел в государстве. В тесных каменных клетках с железными дверьми, закованные в цепи, десятками лет томились узники. Голод, холод, темнота, пытки... Человек, попавший в Бастилию, исчезал навсегда.

В народе давно накапливалась ненависть к королевскому деспотизму, к бездельникам-придворным, жившим в роскоши и разорявшим страну. Настало время, когда эта ненависть прорвалась наружу. Депутаты народа, съехавшиеся в Версаль (неподалеку от Парижа), решили ввести новое государственное устройство, ограничить королевскую власть. В ответ на это король Людовик XVI задумал разогнать самих депутатов: к Версалю направились наемные войска. И тогда, узнав о кознях королевского двора, парижане двинулись к Бастилии. Они хотели захватить спрятанное в ее подвалах оружие, освободить заключенных из казематов. Несколько тысяч человек ворвались в крепость. Над ней уже развевался белый флаг: гарнизон, поняв, что сопротивляться бесполезно, сдался. Стражники принесли ключи от камер. При общем ликовании восставшие освободили узников. Народ торжествовал победу: Бастилия взята! Тут: же, орудуя ломами и кирками, победители принялись ее разрушать— так она была ненавистна народу.

Пройдет год — и от Бастилии не останется камня на камне. На месте, где она была, восставшая Франция отметит первую годовщину начавшейся революции. На просторной площади прозвучат революционные песни, люди будут радоваться своей победе. Хотя впереди их ожидало еще четыре года революционной борьбы. Но именно 14 июля станет национальным праздником Франции. 200-летие Великой французской революции в 1989 г. отметила не только Франция, но и весь мир.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.5.km.ru/






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.