Тмутаракань. Истоки присутствия на Кавказе (15567-1)

Посмотреть архив целиком

Тмутаракань. Истоки присутствия на Кавказе.

Выполнила ученица 11 класса

Шулимова Евгения

2004 год

Учёные предполагают, что истоки восточнославянского присутствия на Северо-Западном Кавказе относятся примерно к VI веку. При этом они опираются на сведения арабского географа аль-Джайхани, который писал в начале Х века, но пользовался более ранними источниками. Этот географ наряду с другими территориально-политическими образованиями восточных славян (Куябой и Славией) называет Артанию. В ней тоже был свой «царь», или вождь союза племени. Ученым пока не удалось обозначить территорию этого союза племён. Но поскольку аль-Джайхани указывает, что Артания лежит поблизости к Хазарии, то одной из версий является её помещение где-либо в Приазовье и Причерноморье. Иногда даже называется более точный район – Тмутаракань. В качестве дополнительного аргумента указывается на тот факт, что река Кубань в древности называлась Вартан или Вардан. Созвучие с именем главной реки края могло дать название этому территориально-политическому образованию.

В 913 году киевский князь Игорь организовал поход восточнославянских дружин к берегам Каспийского моря с целью ограбления проживавшего там населения. Этот поход совершался на 500 судах, на каждом из которых находилось до ста воинов.

Русы прибыли из Чёрного моря в Азовское и, используя эффект неожиданности, овладели Тмутараканью.

В период правления в Киеве сына Игоря Святослава коренным образом изменяются цели восточной политики древнерусских князей. От эпизодических набегов с целью наживы на берега Прикаспия Святослав переходит к продуманной политике, направленной на расчистку торговых путей по Волге, Дону, Чёрному и Азовскому морям.

Задачи восточной политики были решены Святославом успешно.

На Северном Кавказе войска Святослава овладели городом Тмутаракань. В нём князь создал военно-торговую факторию. Это укрепило положение русов на Таманском полуострове.

Трагическая гибель Святослава в 972 году на днепровских порогах и малолетство его сыновей, видимо, помешали более прочному закреплению завоёванных территорий на Северо-западном Кавказе за Киевской Русью. С приходом к власти в Киеве внебрачного сына Святослава – Владимира – ситуация стала изменяться в пользу Руси. После 988-989 годов Владимир закрепил за собой Боспорское поморье и Тмутаракань. Он посадил там княжить своего воинственного сына Мстислава.

Политическая деятельность тмутараканского князя не ограничивалась пределами Северного Кавказа. Как один из представителей киевского правящего дома, он принимал самое непосредственное участие в той борьбе за власть, которая разгорелась между многочисленными сыновьями Владимира Святославича после его смерти.

Первоначально в центре борьбы находились новгородский князь Ярослав и князь из города Турова Святополк. В 1019 году борьба между ними завершилась победой Ярослава, занявшего престол в Киеве. В 1024 году в борьбу включается Мстислав и таким образом получает Чернигов.

Эти события свидетельствуют о раздробленности древнерусского государства. Росло значение местных политических центров. В их ряду самым заметным в это время было Тмутараканское княжество. С ним, как с большой силой, приходилось считаться великому киевскому князю.

Тмутараканский князь предлагает брату раздел Киевской Руси. В 1026 году братья съезжаются для заключения мира. Мстистав, по условиям договора, овладел всем левобережьем Днепра с Черниговом, Переяславлем и Тмутараканью.

В 1036 году Мстислав неожиданно умирает. Это произошло на охоте в черниговских лесах. После него не осталось наследников. Этим воспользовался киевский князь Ярослав и объединил левобережные и правобережные земли Днепра под своей властью.

Воссоединение русских земель вокруг Киева было недолгим. Смерть Ярослава в феврале 1054 года со временем привела к фактическому расчленению Киевской Руси. Русские земли оказались разделёнными между сыновьями и племянниками Ярослава. Умирая, Ярослав надеялся, что дети его будут подчиняться старшему брату Изяславу. С этой целью он поручил ему самые важные центры Киевскрй Руси – Киев и Новгород.

Но надежды Ярослав не сбылись. Братья Изяслава оказались во главе достаточно сильных владений. Поэтому они не хотели считаться со старшим братом. Особенно независимо вел себя следующий по старшинству сын Ярослава – Святослав. Ему достались Чернигов, Рязань, Муром, а также далёкая Тмутаракань.

Черниговский князь Святослаы для управления доставшейся ему огромной территорией прибегал к помощи своих сыновей. Так, в Тмутаракань он направил княжить Глеба. Однако против Глеба выступил его двоюродный брат Ростислав. Он был обделён своими дядьями при дележе земель и поэтому тяготился постоянной зависимостью от них.

В 1064 году Ростислав вместе с другими искателями счастья изгоняет Глеба из Тмутаракани. Отец Глеба пошёл на Ростислава войной и восстановил в Тмутаракани правление своего сына. Но как только черниговский князь покинул пределы Тмутаракани, Ростислав вторично выгнал Глеба и на этот раз утвердился в Тмутаракани.

Византийцам не нравилась активная деятельность князя и они подослали к нему убийцу. Место убитого Ростистава занял Глеб, но и он правил недолго.

В 1077 году в Тмутаракани начал правление брат Глеба – Роман. К нему прибыли князья, недовольные правлением в Киеве сына Ярослава – Всеволодом.

В 1079 году Роман вместе с половцами выступил против Всеволода. Но Всеволод заключил с половцами мир и с лёгкостью разгромил Романа. Править в Тмутаракани стал Олег, союзник византийцев.

Княжение Олега в Тмутаракани продолжалось много лет. В историю он вошёл как отрицательный герой.

Последний раз о Тмутараканском княжестве упоминается в 1094 году. Дальше его история неизвестна.

Список литературы

Б.А. Трёхбратов. «История Кубани»




Случайные файлы

Файл
8631-1.rtf
34794.rtf
177267.rtf
116992.doc
49703.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.