Последние шаги в преобразовании Римской Империи (15323-1)

Посмотреть архив целиком

Последние шаги в преобразовании Римской Империи

Последним шагом в преобразовании Римского государства стал эдикт императора Каракаллы. В 212 г. он распространил римское гражданство на всё население империи с одновременной обязанностью уплаты налогов.

В 301 г. Диоклетиан установил твердое содержание золота в монетах и ввел максимум цен на предметы первой необходимости, а также максимум оплаты труда работников разных специальностей. За несоблюдение этих норм полагалась смертная казнь.

Налоги стали единообразными. Их платило всё население империи, кроме чиновников, ветеранов, федератов, рабов и неимущих пролетариев. Представители редких специальносей — врачи и учителя — также освобождались от налогов.

Размеры налогов определялись на основе переписи населения. Она проводилась раз в 15 лет, списки налогоплательщиков выверялись через каждые 5 лет. Этот порядок, носивший название индикта (объявление), лег в основу летосчисления.

Население империи платило единый натуральный налог (аннону). Единицей подушного обложения была голова — взрослый мужчина; женщины приравнивались к половине головы. Поземельный налог исчислялся с учетом размеров земельного участка, качества земли и возделываемых на ней культур. Налоги шли на содержание армии, чиновников и неимущих жителей столицы.

Учет населения и земель вел к закрепощению людей. Колоны прикреплялись к поместью, ремесленники — к ремесленным коллегиям, горожане — к городским куриям. Каждое сословие связывала круговая порука: все отвечали за поступление налогов собственными средствами. Переход из одного сословия в другое запрещался.

Через двадцать лет после начала преобразований в империи был восстановлен порядок. 1 мая 305 г. Диоклетиан и Максимиан отказались от власти и уехали в свои поместья.

Римляне, любившие Диоклетиана, просили его вернуться на престол. На это удалившийся от дел август ответил: «Если бы вы могли видеть овощи, выращенные моими руками, вы бы сказали, что мне никогда не надо возвращаться к власти».

Константин Великий (306—337).

Константин завершил реформу государственного аппарата. Карьеру чиновников определяла иерархия рангов из шести ступеней. Высшие чиновники имели титул благороднейших мужей. Далее шли сиятельные, почтенные, светлейшие и совершеннейшие мужи.

Эти ранги были доступны только сенаторам. Их привилегиями были свобода от налогов и пыток, от службы в городских советах, подсудность императору и право приезда ко дворцу (остальные шли пешком)

Податную реформу дополнил денежный налог на титул сенатора. Раз в пять лет горожане стали платить юбилейный налог, который шел на императорские подарки воинам, придворным и сановникам.

11 мая 330 г. на месте древнего города Византия была заложена новая столица Империи — Константинополь.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://tax-nalog.km.ru/


Случайные файлы

Файл
16942.rtf
179232.rtf
77232-1.rtf
76232-1.rtf
73955.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.