К вопросу о влиянии открытого пространства-времени на исторический процесс (14883-1)

Посмотреть архив целиком

К вопросу о влиянии открытого пространства-времени на исторический процесс.

С 1958 года, после опубликования Фернандом Броделем эссе "История и общественные науки: Longue Duree", ученые обсуждают выдвинутую автором идею о категориях социального времени.

Иммануил Валлерстайн в своей статье: "Реалии открытого пространства - времени: к пониманию нашей исторической системы" дает свою модель пяти видов пространства - времени:

эпизодическое пространство – время;

циклическое пространство – время;

структурное пространство – время;

длительное пространство – время;

трансформирующее пространство – время.

В данной статье предлагаю рассмотреть три первых модели с точки зрения исторической науки.

Первую модель для простоты предлагаю называть эпизодической историей. Выделение такой категории позволяет структурировать в истории ее "элементарные частицы". Теперь можно рассматривать такие исторические события: рождение, свержение, коронацию, битву, сражение, бой, изобретение, открытие, как элементы эпизодической истории. Таким образом, они имеют свою привязку по времени и пространству, и тем самым оказывают влияние на историю. Кроме того, теперь они имеют, как элементы эпизодической истории, дополнительные характеристики и могут сравниваться между собой.

Пример: в античном мире сражение – численность 10 – 20 тысяч человек, протяженность – один день, площадь минимальна; в средние века – численность до 100 000 человек, протяженность – несколько дней, площадь – большая; в двадцатом веке – численность 1 – 5 млн. человек, протяженность – месяц, площадь – огромная.

Но если сравнивать момент наивысшего расцвета империй Александра Македонского и империи Наполеона, то они соизмеримы. Площадь, время существования. Отличие, только в количестве проживающих людей в них.

Вторая категория – циклическая история. В последнее время ( 20 век) ученые очень большое внимание оказывают именно этой категории. Нахождение зависимости исторического развития от циклов очаровало их. Солнечные, лунные циклы, циклы Кондратьева, вековые циклы и т. д. Почему – то ученые не обратили на другую часть циклической истории, а именно: свой цикл имеют войны, управление или правление страной, экспедиции, революции. Их пространственно – временные характеристики играют огромное влияние на ход исторического развития. Можно сказать, что войны или революции, жизненные циклы людей имеют четко оговоренные временные и пространственные характеристики. Не трудно понять, что, имея другие характеристики этих элементов циклической истории, наша история имела бы другую хронологию.

Третья категория – структурная история. И здесь мы вступаем в самое интересное. Из множества структур у нас сформирована и описана фактически, только одна структура – цивилизация. Все остальные элементы структурной истории очень туманны. Трудно пока сформировать структуру и свойства такого элемента, как империи Александра Македонского, Тамерлана или Наполеона. Понятны только два их свойства: огромные территории и скоротечность их существования. Но если рассматривать это, как один из элементов структурной истории, то это дает огромные возможности для их системного изучения. Другие элементы структурной истории только проглядываются.

Заключение.

Предлагая эту статью, автор пытается привлечь специалистов к решению довольно – таки простой, но не решенной проблемы. Создать для истории своего рода таблицу элементов. Такую же, как для химии - таблица Менделеева, для физики фундаментальные законы. Мне кажется, что модели пространство – время может стать основой для создания такой системы.

Список литературы

Игорь Борев. К вопросу о влиянии открытого пространства-времени на исторический процесс


Случайные файлы

Файл
32061.rtf
566.doc
123949.rtf
10176.rtf
154587.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.