Династия Акбаров (12939-1)

Посмотреть архив целиком

Династия Акбаров

Династия Акбаров правила Могольской империей в Северной Индии в 16–17 вв. Начиная с Акбара, занимавшего престол с 1556 по 1605, в нее входили последние императоры державы Великих Моголов, которая была основана в 1525 Бабуром. Бабур был праправнуком великого завоевателя Тимура и потомком Чингисхана.

Он установил династическую традицию, позволявшую могольскому государю назначать преемника, что приводило к бесконечным придворным интригам на всем протяжении периода существования династии, длившегося два столетия.

Сын Бабура Хумаюн вел завоевательные войны на южных окраинах своих земель, стремясь покорить Гуджарат и Малву, после чего вернулся на север, чтобы подавить вспыхнувшее там восстание.

В 1540 взбунтовавшийся афганский хан изгнал Хумаюна из сердца его империи – долины Ганга, и он бежал в Раджпутану, Синд, а затем в Персию. Через 15 лет Хумаюн вторгся в Пенджаб и восстановил свою власть в Дели. Ему наследовали два сына: старший Акбар, правивший в Индостане, и Хаким, утвердившийся в Афганистане. Таким образом, династия Великих Моголов разделилась, и линия Акбара положила начало ветви императоров в Индии.

Преемником Акбара стал его сын Джахангир (правил в 1606–1627). В период его царствования колонии европейских купцов на побережье Индии впервые начали представлять угрозу для независимости империи и индийских княжеств.

После периода борьбы между несколькими претендентами трон получил Шах Джахан (правил в 1628–1658). Ему пришлось защищать нестабильную южную границу державы; на севере он безуспешно пытался расширить свои владения в сторону древней Бактрии. Безудержные траты, непомерные налоги и частые неурожаи ослабили административную систему государства. В этот период был сооружен знаменитый мавзолей Тадж-Махал в Агре.

Аурангзеб, четвертый и последний правитель династии Акбаров (правил в 1658–1707), взошел на престол, арестовав отца и уничтожив трех своих братьев-соперников. Аурангзеб надеялся восстановить мощь империи, соединив жесткую систему управления с мусульманской ортодоксией.

Мятеж, поднятый сыном Аурангзеба принцем Акбаром, удалось подавить лишь при крайнем напряжении сил, что привело к потере Раджпутаны. На юге окрепли маратхские князья, все активнее включавшиеся в борьбу за независимость. Один из них, Шиваджи, бросил вызов имперскому правлению не только у себя в княжестве, но и на всем п-ове Индостан. Развал торговли и системы управления привел империю Великих Моголов к конфликту с британской Ост-Индской компанией, которая взяла под свой контроль почти всю Северную Индию. За Аурангзебом последовала череда слабых правителей, которые были неспособны что-либо противопоставить политике компании.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/


Случайные файлы

Файл
Referat.doc
31691.rtf
76447-1.rtf
176476.rtf
26608.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.