Родословная полесской крестьянской династии (12932-1)

Посмотреть архив целиком

Родословная полесской крестьянской династии

А. А. Макейчик

Исследование крестьянских династий относится к наиболее трудным генеалогическим задачам. Связано это главным образом с дефицитом сведений: в прошлом люди из социальных низов реже, чем представители элиты, фиксировались в документах, а имеющиеся сведения часто недостаточно информативны.

Сказанное, однако, не означает невозможности построения крестьянских родословий, в т. ч. на документальной базе. Современные архивы располагают целым рядом ценных для нас видов источников: ревизские сказки и прочие материалы переписей, приходские метрические книги, похозяйственные книги, записи актов гражданского состояния и др. Метрические книги, например, вошли в обиход в начале ХVIII в., в них записывались имена, даты рождения, крещения, брака, смерти. Еще более содержательны ревизские сказки (в 1719—1857 гг.), включающие также сведения о переводе крестьянина в другой двор или имение, об отдаче в рекруты и т. п. Сведения эти мало пригодны для портретизации лиц, но при сохранности архивных материалов описание крестьянских родов может охватывать несколько веков. Примером этого является родословная Макейчиков.

Данная фамилия относится к патронимическому типу, образована от уменьшительно-ласкательной формы мужского имени Макей. Для белорусской антропонимии подобные фамилии типичны (Антончик, Иванчик, Петрик и т. д.), встречаются они и у других славянских народов. Макей — имя греческое, означает “насмешник”, “осмеивающий”. На Русь оно пришло вместе с ее крещением в греческую веру, следовательно, не раньше конца Х в., со временем оно стало крестильным и довольно распространенным. Дни ангела Макеев: 29 января, 11 мая, 3 июля, 18 декабря.

По их старинной дислокации все белорусские Макейчики делятся на две основные части — минскую, или центральную белорусскую, и полесскую; к последней относится династия, описываемая в данной работе. В родовых преданиях существует несколько версий появления ее на Полесье. Наиболее популярна легенда о белорусском повстанце (или гайдамаке), который, спасаясь от преследований, прятался в отдаленных углах и каким-то образом нашел прочное убежище в полесских дебрях. Есть и менее романтические рассказы. В любом случае династия живет в полесском крае как минимум с начала ХVIII в. Вплоть до середины ХХ в. Макейчики проживали очень компактно, в смежных деревнях Бобрик, Заполье, Комаровичи. Заполье в ХIХ в. выделилось из Комарович, а в 1974 г. перестало существовать как самостоятельное поселение, растворившись в тех же Комаровичах. Деревни эти весьма старинные, они расположены на юго-востоке Мозырщины, на месте поселения древних дреговичей; в настоящее время принадлежат к Петриковскому району Гомельской области. В отличие от деревни Бобрик, Комаровичи имели ранг села. Село отличалось большим числом жителей, наличием церкви и барской усадьбы. В нем действовали два храма, католический и православный. Последний (более ранний) построен в середине ХVIII в., метрические книги велись в нем с 1756 г. Первоначально эта церковь была униатской, в 1795 г. стала православной, Свято-Троицкой. В Комаровичах же впервые в ареале династии Макейчиков в 1883 г. была открыта школа (народное училище), первая учительница — Александра Невская. Рядом с Комаровичами есть речка Ареса, в прошлом она называлась Роса, может быть та самая, откуда “есть пошла Русская земля”?

Пространство полесских Макейчиков с конца Х в. относилось к Туровскому княжеству, с 1155 г. — к Киевскому, в ХIV в. стало собственностью великого литовского князя Гедимина, затем, до 1791 г., слуцких князей (Олельковичей и Ходкевичей) в составе Великого княжества Литовского; в конце ХVIII в. полешуки оказались в Российской империи. После Олельковичей деревни несколько раз меняли свои хозяев. С начала ХVIII в. вместе с крепостными они надолго оказались в руках местного шляхетского рода Еленских, рода обширного, записанного в шестую и первую части дворянских родословных книг Минской, Виленской и Витебской губерний. Клан Еленских породил несколько колоритных личностей. В их числе Эмма Еленская-Дмаховская (1864—1919 гг.), известная деятельница белорусской и польской культуры. Она родилась в Комаровичах, с 1890 г. жила в Вильно. В 1891 г. она опубликовала в польском журнале “Висла” довольно обширный очерк “Село Комаровичи”. В начале ХХ в. имением Комаровичи (5530 десятин земли) владел граф Г. А. Милорадович (1839—1905 гг.), представитель знаменитого рода сербского происхождения, бывший флигель-адъютант Александра II, сенатор. Он, кстати, увлекался генеалогией, был членом петербургского и московского родословных обществ, опубликовал около 25 работ по генеалогии.

Таковы общеисторические условия жизнедеятельности полесской династии Макейчиков. Выделившаяся из нее ветвь, ведущая по нисходящей прямой линии к автору данной статьи, изображена на схеме № 1. Она состоит из трех потоков: в центральном представлены генеалогические ступени прямого родства (на схеме их 10, всего же династия насчитывает 11 поколений), в левом — жены Макейчиков, в правом — линия матерей матерей. Даты на схеме, как и другие родословные сведения, приведены по материалам фондов “Минская казенная палата”, “Минский губернский инвентарный комитет”, “Минская губернская земская управа” Национального исторического архива Беларуси, по делам о дворянстве, о выкупе крестьянами земли у помещиков и т. п. из фондов Российского государственного исторического архива в Петербурге, а также по другим источникам, включая семейные архивы и научную литературу.

Общим первопредком полесских Макейчиков явился крепостной крестьянин Матвей. Автору статьи (поколение № 9) он приходится шестикратным прадедом. В нисходящем движении династии выделяются три хронотопа: деревня Бобрик (начало ХVIII в.—1830-е гг.), деревни Бобрик и Заполье (1830-е гг.— середина ХХ в.), Белоруссия, Москва, Ленинград и другие регионы СССР (с середины ХХ в.). Поколенная таблица первого хронотопа с некоторым сокращением представлен на схеме № 2.

Содержательный портрет рода в познавательном отношении интересен одновременно и типичностью, и своеобразием. До третьего хронотопа все его лица проживали на одной и той же небольшой территории, представляли один социальный слой, вели одинаковый образ жизни. В этот период формы и показатели их жизнедеятельности (грамотность и динамика образования, профессиональная структура, мораль, мировоззрение, общественная активность и т. д.) близки к среднебелорусским (крестьянским). Позже резко усиливается дифференциация, но с сохранением ядра внутриродовых ценностей (патриотизм, семейно-витальная надежность, жизнестойкость).

В 1945 г. один из Макейчиков штурмовал рейхстаг, добрался до самого логова, вертел большой глобус в кабинете Гитлера. На волне победной радости, по примеру других, хотел было написать что-то на стене, да вдруг передумал: и малограмотности застеснялся, и стыдно стало перед убитыми (они ведь не напишут, не отметят себя), и — экая невидаль, одолел врага, сколько их было, и врагов и побед. Скорее домой, на Полесье...

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://victorian.fortunecity.com/


Случайные файлы

Файл
70766-1.rtf
14045-1.rtf
141229.rtf
141917.rtf
157704.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.