Ага-Хан

Ага-Хан («почетный вождь»), с начала 19 в. наследственный титул духовного главы религиозной секты исмаилитов, ветви шиитского направления в исламе. Персидский шах Фетх-Али-шах (годы правления 17971834) пожаловал этот титул своему зятю Хасану Али-шаху, считавшемуся потомком пророка Мухаммеда по линии его дочери Фатимы. Супруга Ага-хана носит титул «бегум Ага-хан». Бегум обозначает мусульманку соответствующего ранга.

***

Ага-хан I (Хасан Али-шах) (18001881) был генерал-губернатором южноперсидской провинции Керман, зять Фетх-али-шаха. В результате дворцовых интриг вступил в конфликт со следующим правителем Мохаммед-шахом (годы правления 18341848). В 1840 после неудачной попытки силой захватить трон бежал в Бомбей. Оказал англичанам неоценимые услуги во время их кампаний в Афганистане и Синде. Получил вознаграждение и разрешение поселиться в Бомбее (где проживала крупная община исмаилитов, известная как «ходжа», или низариты). В 1866 Высший суд Бомбея подтвердил титул Ага-хана и его верховенство над всеми исмаилитами. Ага-хан продолжал служить англичанам, помогая подавлять выступления приграничных племен против английского господства и оказывая огромное влияние на единоверцев в Индии и по всему Востоку. Получил от английского правительства право титуловаться «Его высочество» и вплоть до своей смерти в 1881 выполнял священнические обязанности.

***

Ага-хан II (Али-шах) (ум. 1885), занял место отца в 1881, но через четыре года умер. Оставался верным отцовской вере и, следуя примеру отца, укреплял связи с англичанами, согласившись войти в законодательный совет Бомбея.

Его запомнили как искусного охотника и великого знатока персидской литературы. Женой Ага-хана II, матерью Ага-хана III, была сестра последнего абсолютного монарха Персии Наср-эд-дин-шаха (годы правления 18481896).

***

Ага-хан III (Ага Султан cэр Мухаммед-шах) (18771957), родился в Карачи (Индия, ныне Пакистан) 2 ноября 1877. Через восемь лет после смерти отца стал 48-м имамом, религиозным главой исмаилитов.

Английское образование, а позже общение с крупными политическими фигурами, включая королеву Викторию, усилили традиционный пробританский настрой его семьи. Большое внимание уделялось его воспитанию в духе ислама. Сочетание двух культур подготовило его к выполнению обязанностей священнослужителя и общественного деятеля. В 1906 он стал одним из основателей и первым президентом индийской Мусульманской лиги, которая позже сыграла важную роль в создании независимого государства Пакистан. Ага-хан III оказал значительную помощь союзникам в годы Первой мировой войны, много сил отдал работе в Лиге наций. Трижды назначался главным представителем Индии, в 1937 был председателем Ассамблеи Лиги. Всю свою жизнь он боролся за независимость Индии, отстаивал также национальные интересы Пакистана.

Иностранцы не понимали смысла знаменитых церемоний, во время которых собственный вес Ага-хана уравновешивался золотом (1936), алмазами (1946) и платиной (1954). Их суть состояла в том, что Ага-хан исполнял древний индийский религиозный ритуал, отмечая основные годовщины своего имамата. Собранные во время этих церемоний деньги он вкладывал в кооперативные предприятия, кредитные фонды и другие организации, помощью которых могли воспользоваться все исмаилиты.

Проживая главным образом в Европе, Ага-хан III считал, что тем самым избегает предпочтения какой-то одной группе исмаилитов. Женился он четыре раза, первой женой была его двоюродная сестра, второй итальянка, третья и четвертая француженки. В 1954 опубликовал свои мемуары. В 1956 учредил должность профессора иранистики в Гарвардском университете. Умер Ага-хан III в Женеве 11 июля 1957.

Свои политические взгляды Ага-хан III изложил в книге Индия в переходный период (India in Transition, 1918), где в ряде аспектов предвосхитил концепцию британского Содружества наций. Возможно, наилучшее представление об образе мыслей Ага-хана III дает его решение выбрать преемником не одного из двух своих сыновей, а внука принца Карима. Принц Али-хан, старший сын Ага-хана III и отец принца Карима, был известен в международных кругах, а также женитьбой на американской актрисе Рите Хейворт. Принц Али был представителем Пакистана в ООН с 1958 по 1960. Ага-хан назначил принца Карима своим преемником еще при жизни принца Али.

***

Ага-хан IV (принц Карим аль-Хусейни-шах) (р. 1936), старший сын принца Али-хана, родился 13 декабря 1936 в Женеве. Стал 49-м имамом исмаилитов. Учился в Гарвардском университете, где специализировался по истории Востока. После официального вступления в должность, церемония которого была проведена в в Дар-эс-Саламе (Танганьика), и серии поездок для знакомства со своими единоверцами возобновил учебу в Гарварде (1958). Окончив университет в 1959, Ага-хан учредил на десять лет стипендию для африканских студентов в Гарварде. В 1979 учредил программу занятий по исламской архитектуре в Гарвардском университете и Массачусетском технологическом институте.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/



Случайные файлы

Файл
46827.rtf
102864.rtf
20791-1.rtf
147479.rtf
33206.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.