Новгородская республика (12742-1)

Посмотреть архив целиком

Новгородская республика

Совершенно особый путь в период государственной раздробленности Руси прошел Новгород. Если на основной территории страны в это время закладывались основы авторитарной государственной власти, то в Новгороде возобладали тенденции к демократии. Там сложилась другая политическая культура, другие ценностные ориентации населения, отличные от традиции сильной центральной власти и коллективных ценностей Московской Руси.

Находясь на северо-западе, Новгород был относительно защищен от прямого нападения татаро-монголов в XIII-XIV вв. Это позволило сформироваться в Новгороде особому варианту развития российской цивилизации.

По своим масштабам новгородская земля в XIII – XV вв. - большое государство, способное соперничать по территории с любым из королевств Европы. Через владения Новгорода обеспечивался выход к Балтийскому морю по Неве и к Белому по Северной Двине. На юге его земли доходили до Волоколамска, Великих Лук и Торжка. На северо-востоке они включали Урал. На этой территории возникли крупные города: Псков, Вологда, Вятка и другие. В отличие от южных и центральных княжеств, Новгород был повернут лицом к Европе, защищал рубежи Руси от агрессии немецких и шведских феодалов.

К XIII в. в Новгороде уже существовала богатая политическая и правовая традиция. Еще в начале XI в., княжа в этом городе, Ярослав Мудрый отказался платить дань Киеву и тем положил начало независимости Новгорода. Ярослав же в 1017 г. за помощь новгородцев в освобождении Киева от поляков и князя-братоубийцы Святополка даровал Новгороду особые грамоты, ставшие юридическим основанием независимости. Впоследствии в течение многих столетий все князья, которых приглашал Новгород, давали клятвы на этих грамотах, обязуясь не нарушать вольности новгородцев.

Падение значения торгового пути “из варяг в греки”, подорвавшее влияние Киева, почти не сказалось на процветании Новгорода. Изменилось лишь направление движения товаров: главным стал вывоз пушнины с северо-востока в Европу. В Новгороде бывали купцы не только из Германии, Дании, Швеции, но и из далекой Италии. Сами новгородцы вели морскую торговлю в Балтийском море, ввозя из-за границы сукно, железо, соль, хлеб, лошадей, предметы роскоши. Другим важным направлением была торговля по Волге и Каспийскому морю с государствами арабского мира.

Политическая система Новгорода

Ослабление Киева помогло органам городского самоуправления взять верх над княжеской властью. В 1136 г. в Новгороде произошло народное восстание, закончившееся смещением князя и ограничением его прав, закреплением власти за избиравшимся на вече посадником, епископом и тысяцким. Новгородцы провозгласили “вольность в князьях”, т. е. они могли назначать и смещать князя по своему желанию. По особому договору князья были лишены права раздавать волости, владеть собственностью на территории новгородской земли, судить жителей Новгорода, давать особые преимущества (иммунитеты), торговать со странами Европы помимо новгородцев, даже охотиться вне определенной зоны поблизости от города. Были ограничены и доходы князей. Наконец, как это бывало и в Европе, княжеский двор был выселен из города на Рюриково городище, чтобы нельзя было захватить власть в Новгороде военной силой.

С другой стороны, значительно увеличивалась власть городского веча, на котором были представлены все семьи города, а также пригороды и волости, т. е. подчиненные города и земли. Формально вечу принадлежала теперь вся власть в городе. Именно оно призывало князя и смещало его. На нем выбирались градоначальник – посадник и тысяцкий, руководитель военной тысяцкой организации. Это означало введение в Новгороде демократического, республиканского государственного устройства, роднившего его с западноевропейскими свободными городами. Основной ценностью новгородцев стала теперь не верность князю или другому феодалу, а преданность городской общине - господину Великому Новгороду.

Однако в отличие, от европейских средневековых городов, в Новгороде веча носили неоформленный, архаический характер. Это приводило к тому, что власть все более переходила в руки боярской олигархии, нескольких наиболее богатых семей. Они благодаря подкупу бедняков часто могли управлять вечем, навязывать ему выгодные им решения.

Новгород и Москва

Усиление московского княжества привязало Новгород к московским князьям. Парадоксально, но факт - новгородцы использовали подкуп татарских вельмож для того, чтобы великое княжение продолжали получать московские князья. Возвышение московских князей было бы затруднительно без богатств Новгорода, без его поддержки в борьбе с тверскими князьями. Однако результатом лояльности Новгорода к Москве было все большее ущемление его прав.

С присоединением в конце XIV в. к Москве поволжских земель Новгород оказался в трудной ситуации: москвичи могли отрезать подвоз к городу жизненно необходимого хлеба, которого было недостаточно на севере Руси. Результатом этого в XV в. стали поиски союзника в Литве. Таким союзником мог стать Казимир Великий, который уже объединил многие русские земли и присвоил себе титул господина Русской земли. Казимир, в отличие от московских князей, не отменял прежний порядок управления. Грамота Казимира провозглашала полную самостоятельность собственников земель, их власть над зависимыми крестьянами, Большие привилегии предоставлялись городам. В этих условиях ценность сохранения остатков демократии и самоуправления взяла верх над ценностью национальной независимости.

Этот конфликт был разрешен военным путем. Необученное новгородское войско в битве при Шелони в 1471 г. бежало перед привычным к воине московским войском, в которое входили и татары. Перед лицом угрозы голода и военного разгрома город был сдан. Хотя условия мира были довольно милостивыми, основы независимости Новгорода оказались подорваны. Иван III сумел захватить двинскую землю и тем самым отрезал Новгород от богатств Урала и Зауралья. Усилилась зависимость новгородского архиепископа от московского митрополита. Однако новгородцы отказались согласиться на требования великого князя, желавшего, чтобы его наместник мог жить в центре города и вести суд независимо от воли граждан. В ответ Иван III в 1478 г. вновь захватил Новгород, заставив новгородцев принять присягу, по которой они становились подданными великого князя. Вольности города были уничтожены. Преследования мятежных новгородцев продолжались еще десятки лет, пока большая часть населения города не была выселена в другие земли.

Новгородский вариант российской цивилизации был уничтожен. Однако культурные традиции, заложенные Новгородом, остались жить в культуре и быту северной России. Для населяющих ее русских характерны предприимчивость и расчетливость, проявление индивидуализма. Эти качества проявились в ходе освоения русскими Сибири, в котором приняли участие многие новгородцы. В этих областях гораздо яснее представление населения о своих имущественных правах, и в целом правосознание, почти отсутствующее в Центральной России.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.zakroma.narod.ru/


Случайные файлы

Файл
80810.rtf
2247.rtf
142810.rtf
4095.rtf
138656.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.