Габсбурги

Габсбурги (Habsburg), известные также с 15 в. как Австрийский дом, германско-австрийская династия, владевшая с 1282 Австрией, а в 14381806 неизменно (с кратким перерывом в 17421745) удерживавшая титул императора Священной Римской империи.

На протяжении своей истории Габсбурги давали королей для Чехии, Венгрии, Испании, Сицилийско-Неаполитанского королевства, были герцогами Тосканы и Модены, правили в бесчисленных более мелких феодальных образованиях.

В европейской истории Габсбурги выступали как оплот Германии в ее борьбе против Франции, были щитом Европы против турок, опорой католицизма в ходе Контрреформации (15211648).

Колыбелью династии стала южная Швабия, название родового гнезда Габихтсбург (Habichtsburg, нем. «Ястребиный замок», ныне в Швейцарии, 3 км в юго-западу от Бругга, возведен ок. 1020) дало династии имя.

О ее основателе Гунтраме Богатом, жившем в 10 в., практически ничего не известно. Граф Рудольф (12181291) приобрел австрийские земли, которые и явились подлинной основой могущества семейства.

Рудольф, избранный в 1273 германским королем и императором Священной Римской империи (как Рудольф I), в упорной борьбе с королем Чехии Пржемыслом II Отакаром завладел Австрией и Штирией, а его сыновья Альбрехт и Рудольф стали первыми Габсбургами, правившими в Австрии (с 1282). Альбрехт стал в 1298 германским королем (как Альбрехт I), впоследствии императором, германским королем избирали и его сына Фридриха III Красивого.

Но лишь начиная с 1438, когда императором был избран Альбрехт II, престол Священной Римской империи занимали только представители династии Габсбургов. Единственным исключением был период 17421745, когда императорства вооруженной силой добился Карл Альбрехт, курфюрст Баварии (под именем Карла VII).

Могущество и престиж Габсбургской династии были во многом созданы искусной матримониальной политикой Максимилиана I (14591519). Собственная женитьба принесла ему бургундское наследство (куда главным образом входили Нидерланды), а брак его сына Филиппа I доставил Габсбургам Арагон и Кастилию, куда входили также владения в Новом Свете. Внук Максимилиана Карл V (15001558) был самым выдающимся государем эпохи, сосредоточившим под своей властью Германию, Нидерланды, часть Италии и Испанию с ее американскими колониями. Однако еще при жизни Карла V эта огромная держава была разделена, а после его смерти окончательно распалась. Брат Карла Фердинанд I стал родоначальником австрийской ветви династии, а от его сына Филиппа II (15271598) происходила испанская ветвь. Первая властвовала в Германии и Центральной Европе, вторая в Испании, Италии и Новом Свете. Интересы этих двух ветвей не всегда совпадали, но они поддерживали друг друга в ходе Контрреформации и Тридцатилетней войны (16181648). Угасание испанской ветви в связи со смертью Карла II в 1700 повело к войне за Испанское наследство. По условиям мирных договоров (Утрехтского в 1713 и Раштаттского в 1714) на трон Испании взошли Бурбоны, австрийским Габсбургам достались лишь второстепенные владения Габсбургов испанских. Это обстоятельство, а также общее падение престижа Священной Римской империи побудили Габсбургов уделять больше внимания австрийским делам.

Только умудренность и стойкость дочери императора Карла VI Марии Терезии (17171780) позволили Габсбургам сохранить целостность своих владений и отразить общеевропейскую агрессию в ходе войны за Австрийское наследство. С 1736, после брака Марии Терезии и герцога Лотарингского Франца I Стефана, династия стала именоваться Габсбургско-Лотарингской. В годы правления ее сыновей Иосифа II и Леопольда II династия пережила новый расцвет. Габсбурги пережили, хоть не без труда, и наполеоновскую эпоху лишь слава династии несколько померкла после роспуска Священной Римской империи в 1806. Некоторым утешением здесь явилось то, что еще в 1804 император Франц II принял титул австрийского императора как Франц I. Во времена Меттерниха, величайшего министра из всех, кто когда-либо служил Габсбургам, Габсбурги вновь усилили свое влияние на европейские дела (18091848). В 1848 в связи с подъемом национального самосознания австрийское государство, в котором были объединены многие народы, столкнулось с реальной угрозой распада. Лишь внушавшее всеобщее почтение фигура императора Франца Иосифа I (18301916), который был 8 июня 1867 увенчан еще и короной короля Венгрии, равно как и продолжительность его правления замедлили процесс распада. Поражение Австро-Венгерской империи в Первой мировой войне высвободило подавлявшиеся до тех пор центростремительные силы. Государства, которые образовались на развалинах Австро-Венгрии, отказались от Габсбургов в качестве правителей, и 11 ноября 1918 отрекся от престола последний император Карл I (18871922), внучатый племянник Франца Иосифа I. 3 апреля 1919 новообразованная Австрийская республика постановила изгнать всех Габсбургов из своих пределов в том случае, если они не откажутся от династических притязаний, и лишила их имущественных прав. Потерпели неудачу совершенные в 1921 Карлом I попытки вернуть себе королевский трон хотя бы в Венгрии. Надежды легитимистов на краткое время ожили в 1930-е годы в Австрии, но старшему сыну Карла I эрцгерцогу Отто и его матери императрице Зите так и не удалось восстановить династию Габсбургов на троне, и с тех пор она утратила свое историческое значение.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.