Оранский дом (10571-1)

Посмотреть архив целиком

Оранский дом

Оранский дом, царствующая фамилия в Нидерландах, название которой происходит от старинного княжества Оранж (фр. Orange, нем. Oranien) на юге Франции, в настоящее время являющегося кантоном в составе департамента Воклюз.

Ранняя история Оранского дома не выяснена, согласно полулегендарной традиции, первым принцем Оранским был св. Вильгельм, носивший прозвище au courbe nez (фр. «Крючконосый») или au court nez («Коротконосый»). Он жил во времена Карла Великого, который в 793 за заслуги в изгнании арабов из южной Франции дал ему во владение небольшое княжество Оранж. Неясно, кто владел княжеством впоследствии, но в какой-то момент оно перешло к роду Адемаров, первым среди которых в качестве реально правившего принца упоминается Геральд Адемарский (1086). До 1174 княжество наследовалось по его линии, после чего права на него в результате брака перешли к Бернару де Бо, наследники которого владели им до 1393, когда оно на таком же основании перешло к Жану Шалону, женившемуся на Марии де Бо, единственной наследнице Оранжа. Принцы из Оранско-Шалонского дома владели Оранжем до 1530, когда умер, не оставив наследников, Филиберт, командовавший после смерти Карла Бурбона в 1527 войсками императора Священной Римской империи Карла V в Италии. За службу императору он получил обширные владения в Нидерландах. Наследником Филиберта стал племянник Рене Нассау-Шалонский, сын его сестры Клавдии и Генриха Бреды, графа Нассауского. В 1544 Рене умер бездетным, и право наследования перешло к его кузену Вильгельму Нассау-Дилленбургскому, в дальнейшем штатгальтеру Вильгельму Молчаливому, или Вильгельму I Оранскому. Вильгельм, выступавший против преследования протестантов и возглавивший Нидерландскую республику, является связующим звеном между историей Оранско-Нассауского дома, с одной стороны, и становлением Соединенных провинций и распространением протестантизма в Европе с другой.

В 1584 Вильгельм I Оранский пал от руки убийцы. Его старший сын и наследник Филипп Вильгельм содержался в заключении в Испании и умер бездетным в 1618. В 1585 младший сын Мориц Нассауский был избран штатгальтером республики, а после смерти Филиппа Вильгельма унаследовал титул принца Оранского. В 1625 Мориц, тоже не имевший наследников, умер, оставив княжество Оранское младшему брату Фридриху Генриху. В 1647, после смерти последнего, право на него перешло к его сыну Вильгельму II, который умер тремя годами позже, оставив владения сыну Вильгельму III, родившемуся после смерти отца и ставшему в 1689 королем Англии. В 1672 княжество Оранское было завоевано Людовиком ХIV и по Утрехтскому миру (1713) включено в состав Франции, однако сам титул принца Оранского сохранился за Вильгельмом III, последним прямым наследником Оранско-Нассауского дома по мужской линии. Перед смертью Вильгельм передал соответствующее право Иоганну Вильгельму Фризо, принцу Нассау-Дитцскому, за семейством которого оно и сохранялось. И все же передача этого права оспаривалась королем Пруссии Фридрихом: как сын Луизы Генриетты, старшей дочери принца Оранского Фридриха Генриха, он тоже претендовал на титул, а с ним и на княжество (т.н. «борьба за Оранское наследство»). Но в 1713 на конгрессе в Утрехте Фридрих отказался от своих притязаний в обмен на признание Невшателя владением Пруссии, и Иоганн Вильгельм Фризо закрепил за собой титул принца Оранского с правом передачи его своим сыновьям. С тех пор как его правнук Вильгельм VI стал королем Нидерландов под именем Вильгельма I, нидерландские престолонаследники продолжают носить этот титул.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/




Случайные файлы

Файл
29058.rtf
166390.rtf
7.doc
153918.rtf
72876-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.