Династия Круппов (10103-1)

Посмотреть архив целиком

Династия Круппов

Крупп (Krupp), династия немецких промышленников из Эссена, известна с 16 в. Стальная пушка Круппов помогла Пруссии объединить в 1871 Германию; Круппы одели в броню корабли военно-морского флота имперской Германии. Во время Первой мировой войны крупповские заводы выпускали до 10% военной продукции Германии; не меньший вклад они внесли и в военную экономику нацистов. После разгрома Германии в 1945 от предприятий и шахт этого семейства остались руины, но в процессе бурного послевоенного развития Западной Германии фирма Круппов вновь восстановила свою промышленную мощь.

Фридрих Крупп (17871826), основатель семейного сталелитейного производства, родился 17 июля 1787 в Эссене. В 1811 построил в Эссене сталелитейный завод для поддержки наполеоновской континентальной блокады Великобритании. После преждевременной смерти Фридриха 8 октября 1826 во главе предприятия оказались его вдова Тереза и 14-летний сын Альфред.

Альфред Крупп (18121887), превративший небольшое сталелитейное производство в крупную фирму, родился 26 апреля 1812 в Эссене. После смерти отца он активно занялся семейным бизнесом и в 1848 стал единоличным директором фирмы, которая по его инициативе вскоре вышла на рынки Южной Германии. В 1847 на одном из ее заводов было отлито из стали первое артиллерийское орудие Круппов небольшое, с трехфунтовыми (1,36 кг) снарядами. Однако основным родом деятельности фирмы оставался выпуск высококачественной стали, пригодной для изготовления штампов, винторезных головок, режущего инструмента и станков. На Лондонской выставке 1851 в качестве рекламы и продукции был представлен самый большой по тому времени стальной слиток весом 2 т. В 1850-х годах фирма начала промышленное производство тигельной стали. Альфред разработал технологию производства цельнолитого стального железнодорожного колеса, которое нашло широкое применение; изображение трех таких колес, наложенных друг на друга, стало товарным знаком фирмы. Для повышения качества стали Альфред перешел на ее выплавку в бессемеровском конвертере и мартеновской печи. Крупносерийное производство оружия фирма начала в 1858, после получения заказа от прусского правительства. Крупповские артиллерийские орудия с характерным горизонтальным затвором помогли Пруссии победить Австрию (1866) и Францию (1871). Император Вильгельм I назвал Альфреда Круппа «пушечным королем».

К 1871 в цехах Круппа работало 16 000 человек. На заводе действовала специально разработанная комплексная программа социальной помощи работникам. Им предоставлялось дешевое жилье, медицинское обслуживание, выплачивались пенсии, были организованы потребительские кооперативы.

Приобретя в 1860-х годах угольные шахты и железные рудники, Альфред создал первую в Германии комплексную промышленную империю. Она пережила кризис 1874 и избежала участи большинства промышленных предприятий Германии перехода под контроль банковского капитала. Круппы упорно держались за свою частную собственность. Их особняк «Вилла Хюгель», дворец в псевдоклассическом стиле, построенный целиком из камня и стали, символизировал власть и богатство семейства. Здесь Альфред принимал особ королевских кровей; здесь же он и скончался 14 июля 1887.

Фридрих Альфред Крупп (18541902), старший сын Альфреда, занимавшийся, помимо семейного бизнеса, зоологией, родился 17 февраля 1854 в Эссене. Он приумножил владения семейства Круппов, приобретя верфи в Киле и завод листовой стали в Магдебурге. В 1897 фирма построила в Райнхаузене предприятие по выплавке чугуна и стали (металлургический завод «Фридрих-Альфред-Хютте»), долго остававшееся крупнейшим в Западной Европе. Спустя год после смерти Фридриха Альфреда, наступившей 22 ноября 1902, фирма превратилась в корпорацию.

Берта Крупп (18861957), старшая дочь Фридриха Альфреда, родилась 29 марта 1886 в Эссене. Поскольку у Фридриха Альфреда не было сыновей, он передал весь свой опыт руководителя дочери. Берта обладала деловой хваткой и хорошо разбиралась в тонкостях инженерной профессии. В октябре 1906 ее мужем стал Густав фон Болен-унд-Хальбах, прусский дворянин, служивший в дипломатическом корпусе Германии. Не в ущерб интересам фирмы Берта много времени уделяла программе социальной помощи своим работникам. Выпускавшуюся во время Первой мировой войны 420-мм гаубицу крупповцы называли Пухленькой Бертой (Dicke Bertha), после чего журналисты Антанты стали именовать все немецкие дальнобойные пушки на железнодорожных платформах Большими Бертами. Во время Второй мировой войны в число новых предприятий Круппов вошел завод «Берта-верке» в Верхней Силезии. Умерла Берта в Эссене 21 сентября 1957.

Густав Крупп фон Болен-унд-Хальбах (18701950), муж Берты, родился в Гааге 7 августа 1870, присоединил к своей фамилии имя Крупп по специальному разрешению императора Вильгельма II. Густав оказался способным руководителем; при нем фирма продолжала успешно развиваться.

Во время Первой мировой войны фирма Круппов многократно увеличила производство оружия, а численность работающего на ней персонала возросла до 115 000 человек. После войны в соответствии с программой разоружения Германии и репараций в пользу Антанты более половины крупповских производственных мощностей по выпуску стали было демонтировано. Густав противодействовал этой программе, что привело его в 1923 на скамью подсудимых. Французский военный трибунал (Рур находился в это время под управлением французских оккупационных властей) приговорил его к лишению свободы на 15 лет, из которых Густав отбыл в заключении 7 месяцев.

За послевоенное десятилетие фирма Круппов перестроилась на выпуск мирной продукции: стали мостовых конструкций, сельскохозяйственного и горного оборудования, локомотивов и подвижного состава, станков и оборудования для бумажной и текстильной промышленности. Однако она участвовала и в секретном перевооружении рейхсвера, выпуская малыми партиями танки, подводные лодки и артиллерийские орудия в Голландии и Швеции. До 1933 на фирме работало около 70 000 человек. Она продолжала оставаться картелем профильных предприятий единой комплексной структуры, в которую входили железные рудники и угольные шахты, металлургические заводы и транспортные организации. Главную роль в сталелитейной империи Круппа по-прежнему играл завод в Райнхаузене с десятью шахтными печами.

Наряду с другими промышленниками Германии Густав с самого начала оказывал финансовую поддержку Адольфу Гитлеру, после прихода которого к власти в 1933 заводы Круппа снова переключились на выпуск оружия. В годы Второй мировой войны в их цехах было занято более 160 000 рабочих, включая военнопленных и насильственно перевезенных с оккупированных территорий мирных жителей. Крупповские артиллерийские орудия вновь играли важную роль в войне, особенно осадные пушки на железнодорожных платформах из серии «Большой Густав» и 88-мм пушки различного назначения.

Массированные бомбардировки промышленных предприятий Германии, проводившиеся войсками антигитлеровской коалиции, нанесли большой урон заводам Круппа. На месте завода в Райнхаузене и почти половины других рурских промышленных предприятий Круппа остались одни развалины, недвижимость фирмы в Восточной Германии была потеряна. В довершение ко всему союзники намеревались судить Круппов как военных преступников. Густав умер в Эссене 16 февраля 1950.

Альфрид Крупп фон Болен-унд-Хальбах (19071967), старший сын Густава и Берты, родился 13 августа 1907 в Эссене. Учился на инженера в Техническом институте Ахена; навыки руководителя приобрел, работая в одном из берлинских банков. В 1936 Альфрид стал членом правления фирмы, а через два года вступил в нацистскую партию. Во время войны, имея гражданское звание, приравненное к чину полковника военно-воздушных сил, координировал деятельность военно-промышленных предприятий в Германии и оккупированных странах. Во время войны два младших брата Альфрида погибли, и в 1943 в связи с неизлечимой болезнью отца он стал единоличным владельцем корпорации Круппов.

В июле 1948 военный трибунал в Нюрнберге признал Альфрида, представшего перед судом вместо отца, и десять директоров его заводов виновными в разграблении промышленных предприятий других государств и использовании рабского труда. Обвинение их в развязывании войны было отвергнуто. Альфрида приговорили к лишению свободы на 12 лет, но после начала войны в Корее (19501953) верховный комиссар США в Германии добился для него амнистии и возврата имущества.

Альфред без промедления занялся восстановлением семейного бизнеса. Согласно Меленскому соглашению, он был вынужден продать в течение 5 лет ряд угольных, сталелитейных и железорудных предприятий. Теперь они принадлежали различным холдинговым компаниям, которые, однако, координировали свою деятельность с предприятиями, оставшимися в собственности Круппа. В 1954 фирма начала приносить доход, возобновилось субсидирование программ социального и жилищного обеспечения.

Альфрид перестроил производство на выпуск станков и оборудования для тяжелой промышленности. Важным послевоенным новшеством в его компании стало создание всемирной маркетинговой организации, предоставлявшей недорогие кредиты. Изделия Круппа стали продаваться в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. К 1960 состояние Круппов достигло 1 млрд. долл. Однако в апреле 1967 финансовые дела компании резко ухудшились, и Крупп заявил, что отказывается от единоличного управления фирмой и преобразует ее в акционерное общество. Умер Альфрид Крупп в Эссене 30 июля 1967.


Случайные файлы

Файл
4533.rtf
49159.rtf
106838.rtf
25964-1.rtf
28014.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.