Крымская война (10004-1)

Посмотреть архив целиком

Крымская война

Иван Кривушин

Крымская война (18531856), война России с коалицией Османской империи, Великобритании, Франции Сардинии за господство на Ближнем Востоке.

Война была вызвана экспансионистскими планами России по отношению к стремительно слабевшей Османской империи. Император Николай I (18251855) пытался воспользоваться национально-освободительным движением балканских народов, чтобы установить контроль над Балканским п-вом и стратегически важными проливами Босфор и Дарданеллы. Эти планы угрожали интересам ведущих европейских держав Великобритании и Франции, постоянно расширявших сферу своего влияния в Восточном Средиземноморье, и Австрии, стремившейся установить свою гегемонию на Балканах.

Поводом для войны стал конфликт России и Франции, связанный со спором православной и католической церквей за право опеки над святыми местами в Иерусалиме и Вифлееме, находившихся в турецких владениях. Рост французского влияния при султанском дворе вызвал беспокойство в Петербурге. В январе-феврале 1853 Николай I предложил Великобритании договориться о разделе Османской империи; однако британское правительство предпочло союз с Францией. В ходе своей миссии в Стамбул в феврале-мае 1853 специальный представитель царя князь А.С.Меншиков потребовал от султана согласиться на протекторат России над всем православным населением в его владениях, но тот при поддержке Великобритании и Франции ответил отказом. 21 июня (3 июля) русские войска переправились через р.Прут и вступили в Дунайские княжества (Молдавию и Валахию); турки выступили с резким протестом. Попытка Австрии добиться компромиссного соглашения между Россией и Османской империей в июле 1853 была отвергнута султаном. 2 (14) сентября объединенная англо-французская эскадра подошла к Дарданеллам. 22 сентября (4 октября) турецкое правительство объявило войну России. В октябре турецкие отряды попытались закрепиться на левом берегу Дуная, но были выбиты генералом П.А.Данненбергом. 11 (23) октября английские и французские корабли бросили якорь на Босфоре. 18 (30) ноября П.С.Нахимов уничтожил турецкий флот в Синопской бухте. Отдельный Кавказский корпус под командованием В.О.Бебутова остановил наступление османской армии на Тифлис и, перенеся военные действия на турецкую территорию, 19 ноября (1 декабря) разгромил ее в сражении под Башкадыкларом (к востоку от Карса). В ответ англо-французская эскадра 23 декабря 1853 (4 января 1854) вошла в Черное море, чтобы воспрепятствовать операциям русского флота. Она почти полностью состояла из паровых кораблей с винтовыми двигателями; русские же располагали лишь незначительным числом таких судов. Черноморский флот, не имея возможности на равных противостоять союзникам, был вынужден укрыться в Севастопольской бухте.

Однако на суше ход военных действий складывался в пользу русских. В Валахии они отбили 2528 декабря (69 января) атаки турецкой армии Омера-паши под Четати, а 22 января (3 февраля) 1854 под Журжей; в середине февраля 1854 у Калафата (близ Видина) был окружен корпус Ахмед-паши.

Великобритания и Франция после отказа Николая I удовлетворить их требования о выводе русских войск из Дунайских княжеств заключили 28 февраля (12 марта) 1854 союзный договор с Османской империей (Константинопольский трактат) и 1516 (2728) марта объявили войну России. 29 марта (10 апреля) они подписали Лондонский трактат о совместной помощи Турции. Союзникам удалось добиться дипломатической изоляции России: 28 марта (9 апреля) в Вене представители Великобритании, Франции, Австрии и Пруссии подтвердили неприкосновенность границ Османской империи, высказались за эвакуацию русской армии из Дунайских княжеств и обязались солидарно действовать по отношению к России.

11 (23) марта 1854 русские под началом И.Ф.Паскевича форсировали Дунай у Браилова, Галаца и Измаила, захватили Исакчу, Тулчу и Мачин и 2 (14) апреля осадили Силистрию. 10 (22) апреля союзная эскадра подвергла бомбардировке Одессу. В мае турки начали наступление в Закавказье на Александропольском и Кутаисском направлениях. 20 мая (2 июня) Австрия, обезопасив себя со стороны Пруссии (австро-прусский договор 8 (20) апреля) и сосредоточив значительные силы в Трансильвании, предъявила России ультиматум о выводе ее войск из Молдавии и Валахии. 2 (14) июня она заключила с султаном конвенцию о совместной оккупации Дунайских княжеств на время войны. Русским не удалось разбить турок под Калафатом. Предприняв шесть неудачных штурмов, И.Ф.Паскевич 10 (22) июня снял осаду Силистрии. В конце июля русская армия покинула Молдавию и Валахию, куда вошли австрийские и турецкие войска. В то же время в Закавказье русские добились значительных успехов. 24 июля (5 августа) В.О.Бебутов разгромил трехкратно превосходившие силы турок при Кюрюк-Дара на пути из Александрополя в Карс и овладел Баязетом.

Англо-французскому флоту удалось блокировать балтийское и дальневосточное побережье России. 4 (16) августа французы захватили и разрушили крепость Бомарзунд на Аландских о-вах, затем подвергли ожесточенной бомбардировке Свеаборг; Балтийский флот был заперт на своих базах. Однако нападение союзников в конце августа на Петропавловск-Камчатский завершилось полной неудачей.

Летом 1854 союзники сосредоточили в Варне пятидесятитысячный экспедиционный корпус. Он был оснащен новейшими видами вооружения (нарезные ружья и пр.), которых не имела русская армия. Считая своей главной задачей ликвидацию русской гегемонии в Черноморском бассейне, англо-французское командование решило нанести удар по Севастополю, чтобы одновременно уничтожить и Черноморский флот, и его главную базу.

1 (13) сентября союзники захватили Евпаторию. 26 (1418) сентября объединенная англо-франко-турецкая армия высадилась в Крыму у озера Кизил-Яр и двинулась на Севастополь. Командующий русскими войсками в Крыму А.С.Меншиков, который не смог из-за недостатка сил помешать высадке союзников, попытался 8 (20) сентября задержать их на р. Альма, но потерпел поражение и отступил к Бахчисараю. Чтобы преградить англо-французскому флоту доступ в Севастопольскую бухту, русские затопили у входа в нее часть парусных кораблей. 14 (26) сентября союзники подошли к Севастополю, однако они не решились штурмовать город с севера и обошли его с юга. Их медлительность позволила В.А.Корнилову, возглавившему оборону Севастополя, создать на Южной стороне сильную линию укреплений из семи бастионов. 5 (17) октября русские отразили первый штурм города, но потеряли В.А.Корнилова; руководство обороной взяли на себя П.С.Нахимов, В.И.Истомин и Э.И.Тотлебен. Стремясь отвлечь противника от города, А.С.Меншиков предпринял ряд наступательных действий. Он выбил турок с их позиций у Кадыкиоя, однако ему не удалось выиграть 13 (25) октября бой с англичанами под Балаклавой. 24 октября (5 ноября) он потерпел поражение у Инкермана и был вынужден отойти вглубь полуострова.

14 (26) января 1855 к антирусской коалиции присоединилось королевство Сардиния. Основные события кампании 1855 развернулись в Крыму и Северном Причерноморье. В феврале 1855 после провалившейся попытки А.С.Меншикова вернуть Евпаторию он был заменен М.Д.Горчаковым. В мае союзники совершили экспедицию в восточную часть Крыма и Азовское море, уничтожили защищавшую вход в Керченский пролив русскую флотилию контр-адмирала Вульфа и захватили Керчь и Еникале, прервав одну из двух линий снабжения русской армии в Крыму. 22 мая (3 июня) они овладели стратегически важными Федюхиными и Балаклавскими высотами под Севастополем. Однако штурм города 6 (18) июня был отбит. Чтобы помочь оборонявшимся, которые были уже на пределе сил и остались без своего энергичного руководителя П.С.Нахимова (он был смертельно ранен в конце июля), М.Д.Горчаков начал наступление в тыл осаждавших, но 4 (16) августа был разбит у Черной речки. 27 августа (8 сентября) французы овладели ключевым пунктом обороны Севастополя Малаховым курганом, что сделало дальнейшее сопротивление бессмысленным; русские оставили город, переправились на Северную сторону и затопили оставшиеся корабли. После падения Севастополя военные действия в Крыму фактически прекратились: попытки союзников выманить М.Д.Горчакова из его укрепленных позиций под Симферополем оказались безрезультатными. Последним их успехом стал захват 5 (17) октября старой крепости Кинбурн у Днепровского лимана.

В то же время на других театрах военных действий фортуна благоприятствовала русским. В Закавказье их войска под командованием Н.Н.Муравьева весной 1855 перешли в наступление на Эрзерумском направлении и летом заперли турецкую армию в Карсе, который капитулировал 16 (28) ноября. В конце июля 1855 провалилась попытка союзников овладеть Гельсингфорсом (совр. Хельсинки) и Свеаборгом; поздней осенью их корабли покинули воды Балтийского моря.

В ноябре 1855 Австрия предъявила России ультиматум, потребовав принять условия союзников (нейтрализация Черного моря, отказ от некоторых придунайских территорий и от протектората над Молдавией и Валахией и т. д.) и пригрозив в случае несогласия объявлением войны. Новый российский император Александр II 4 (16) января 1856, не располагая возможностями для дальнейшего военного противостояния, был вынужден принять эти условия, которые легли в основу Парижского мирного договора 18 (30) марта. Согласно его статьям, России и Турции запрещалось иметь на Черном море военные флоты и арсеналы; Россия уступила Турции устье Дуная, а Молдавскому княжеству часть Южной Бессарабии; русский протекторат над Дунайскими княжествами был заменен совместным протекторатом великих держав, которые также обязывались защищать интересы христианского населения Османской империи.


Случайные файлы

Файл
103291.rtf
CBRR1660.DOC
30287.rtf
71908.rtf
100747.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.