Либицкая резня (8319-1)

Посмотреть архив целиком

Либицкая резня

Много ли мы знаем об истории Чехии? Боюсь, что для большинства людей, это ограничивается именами Яна Гуса и Яна Жижки. Уже движение таборитов видится в плотном тумане. Вот, пожалуй, и все, что давалось в школьной программе. Между тем история этой страны полна интересными страницами, не уступающими в драматизме истории других стран Европы. Вот лишь один пример из конца X века.

В это время в Чехии правил князь Болеслав II (972-999 гг.) из династии Пржемысловичей. А самой середине Чехии находился замок Либице, которым владели князья из рода Славниковичей. Они чеканили собственную монету и старались проводить независимую внешнюю политику, укрепляя свои позиции различными династическими браками с германскими княжескими семействами (Пржемысловичи, впрочем, делали то же самое). Болеслав II с подозрением следил за их усилением.

Обостряться их отношения стали после того, как Войтех, сын умершего Славника в 982 г. стал вторым пражским епископом. Столкновения князя и епископа переносились на отношения между родами. Войтех требовал от князя больших светских прав и благ для церкви, опираясь на поддержку императора Священной Римской империи Оттона III, с которым ему удалось сблизиться. Он фанатично поддерживал политику Оттона III против славян Поморья и Прибалтики, которая часто принимала форму настоящего геноцида (крестили огнем и мечом). В лагере у Оттона III он искал влиятельных союзников против Болеслава II. Войтех вел переговоры с венгерским князем и с Болеславом Храбрым, правителем польских земель. Брат Войтеха Собебор со своим войском помогал Оттону III в его походе и часто жаловался ему на Болеслава II, против которого стала складываться определенная сила. Чешскому князю стало известно обо всех этих шагах Славниковичей, так как в их лагере у него были свои люди. Он счел это предательством и решил их немедленно покарать.

28 сентября 995 г. дружина Болеслава II подошла к замку Либице, центральному владению Славниковичей. Это был день св. Вацлава, которого чтили в Чехии, считая своим покровителем. В замке находилось четверо сыновей Славника - Спитимир, Побраслав, Порей и Часлав, которые с семьями и дворовыми людьми находились в молельне. Нападение в праздничный день было неожиданным, и дружинникам Болеслава удалось быстро проникнуть в замок и захватить его. Болеслав в Либице устроил жуткую резню. Были убиты все люди, захваченные в замке, не исключая женщин и детей. Замок Либице был разрушен дотла. Такая же судьба несколько позже ожидала и другие замки и укрепления Славниковичей.

Из большого рода Славниковичей уцелели лишь те, кто в момент резни находились за границей. Это были Собебор, который со своим войском помогал Оттону III, и Войтех с Радимом, которые выполняли церковные обязанности за пределами Чехии. Собебор вернулся в Чехию лишь в 1003 г. с войском Болеслава Храброго, но погиб при осаде Праги. Войтех нашел мученическую смерть при обращении пруссов-язычников в христианство. Позднее он был причислен к лику святых. Радим также не вернулся больше в Чехию, т.к. попал в плен к язычникам.

Ирония судьбы: через несколько лет после либицкой резни и смерти Болеслава II мощь Пржемысловичей была столь сильно подорвана, что окончательно они так и не оправились.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.abhoc.com/



Случайные файлы

Файл
60710.rtf
2.DOC
186977.rtf
46823.rtf
27260-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.